Сосиски

Сосиски

Знакомый с детства продукт – сосиски, маленькие мясные колбаски, давно и прочно занявшие свое место в нашем ежедневном меню. История этого блюда насчитывает уже больше ста лет, а за звание родины сосисок борются Германия и Австрия. По сути, сосиски – это тщательно измельченная смесь вареного мяса, сухого молока и растительного белка. Однако производители привносят свои изменения в базовый рецепт, и сейчас можно встретить сосиски, существенно различающиеся как по составу, так и по способу производства.

Принято считать, что сосиски должны содержать не менее 50% натурального мяса и только такой продукт может считаться качественным. Именно о таких сосисках и пойдет речь.

Польза сосисок

Говоря о пользе этих маленьких колбасок, в первую очередь необходимо обращать внимание на состав продукта. Ингредиенты, используемые при производстве, могут приносить как пользу, так и вред нашему организму. Так, достаточно высокая калорийность сосисок помогает быстро восстанавливать силы, к тому же дает практически мгновенное чувство сытости.

Мясные сосиски – прекрасный источник белка, строительного материала для наших клеток. Фосфор и натрий, также входящие в состав этого блюда, относятся к незаменимым элементам, участвующим практически во всех биохимических процессах нашего организма.

Вред сосисок

К сожалению, технология современного производства допускает использовать различные усилители вкуса, нитриты, фосфаты и прочие химические соединения, призванные заглушить вкус некачественных продуктов и увеличить срок годности сосисок. Порой консерванты и наполнители превышают допустимые ГОСТами нормы, что не может не сказаться на здоровье. В этом случае употребление сосисок не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы. К тому же некоторые из подобных веществ способны вызвать аллергические реакции.

Сосиски и диеты

Говоря о рекомендациях употребления сосисок при различных диетах, необходимо знать, что речь идет исключительно о натуральных сосисках, содержащих достаточное количество качественного мяса и минимум различных добавок. Только при таком условии сосиски можно включать в диетическое меню, не опасаясь, что они принесут вреда больше, чем пользы. Калорийность сосисок, в частности, молочных или детских, не столь велика, как у остальных мясных блюд, потому их можно использовать как альтернативу котлетам или шницелям при диетах. Но, повторимся, речь идет именно о качественных сосисках.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2