Один из самых популярных продуктов, прочно ассоциирующихся в нашем представлении со здоровой пищей, сельдерей не только полезен, но и вкусен. Это один из немногих овощей, у которых в пищу годится все – и корни, и листья, и стебли, и даже семена. Закуски и салаты, соки и пюре — сельдерей полезен в любом виде.
Польза сельдерея
Источник массы полезных веществ и витаминов, сельдерей пользуется большой любовью у людей, ведущих здоровый образ жизни. Цинк, калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций – все эти минеральные вещества содержатся в сельдерее и делают овощ особенно ценным для ежедневного рациона. Кроме того, в нем очень высоко содержание витамина группы В – фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин; все эти полезные вещества чрезвычайно важны для нормальной работы организма.
Сельдерей – источник жизненных сил и естественный модулятор иммунитета. Особенно хорошо эти свойства проявляются при употреблении в пищу корня и стеблей растения. Настой из корня применяется в народной медицине как лекарственное средство при борьбе с заболеваниями желудка и кишечника. Кроме того, корнеплод отличается мочегонным действием, помогая при заболеваниях почек.
Этот овощ – отличное подспорье в борьбе с зимним авитаминозом. Добавляя в пищу свежие стебли и листья, можно полностью покрыть потребность организма в витамине С – достаточно будет даже небольшого количества этого овоща.
Сельдерей помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ. Корень и в особенности стебли растения прекрасно помогают выводить шлаки и излишки жидкости, способствуя тем самым оздоровлению и избавляя от лишних килограммов.
Вред сельдерея
Однако даже у такого суперполезного овоща есть свои противопоказания. Сельдерей категорически противопоказан при гастритах, язвах желудка, колитах, мочекаменных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять его в пищу также и на поздних сроках беременности и при лактации.
И, разумеется, не следует забывать об индивидуальной непереносимости сельдерея: врачам известны случаи аллергической реакции на этот овощ.
Сельдерей и диета
Уникально низкая калорийность прочно закрепила за сельдереем место в любом диетическом меню. Из этого овоща делают превосходное пюре, способное стать гарниром ко многим блюдам. Листья и стебли сельдерея – прекрасная замена салатам, а корень будет основой для бульонов и супов. Но самое большое распространение получил сок сельдерея, как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктово-овощными соками. Фреши и смузи из сельдерея – не только часть диетического меню, но и отличный способ утолить голод и жажду.
Химический состав сельдерея
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 12 кКал | Витамин РР | 0.5 мг | Кальций | 72.0 мг | Железо | 1.3 мг |
Белки | 0.9 гр | Витамин А | 750.0 мкг | Магний | 50.0 мг | ||
Жиры | 0.1 гр | Витамин В1 | 0.02 мг | Натрий | 200.0 мг | ||
Углеводы | 2.1 гр | Витамин В2 | 0.1 мг | Калий | 430.0 мг | ||
Клетчатка | 1.6 гр | Витамин В6 | 0.08 мг | Фосфор | 77.0 мг | ||
Вода | 94.0 гр | Витамин В9 | 21.0 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 гр | Витамин С | 38.0 мг | ||||
Витамин Е | 0.5 мг | ||||||
Бэта-каротин | 4.5 мкг | ||||||
Зола | 1.0 гр | ||||||
Крахмал | 0.1 гр |