Сельдерей

Celery root

 

Один из самых популярных продуктов, прочно ассоциирующихся в нашем представлении со здоровой пищей, сельдерей не только полезен, но и вкусен. Это один из немногих овощей, у которых в пищу годится все – и корни, и листья, и стебли, и даже семена. Закуски и салаты, соки и пюре — сельдерей полезен в любом виде.

Польза сельдерея

Источник массы полезных веществ и витаминов, сельдерей пользуется большой любовью у людей, ведущих здоровый образ жизни. Цинк, калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций – все эти минеральные вещества содержатся в сельдерее и делают овощ особенно ценным для ежедневного рациона. Кроме того, в нем очень высоко содержание витамина группы В – фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин; все эти полезные вещества чрезвычайно важны для нормальной работы организма.

Сельдерей – источник жизненных сил и естественный модулятор иммунитета. Особенно хорошо эти свойства проявляются при употреблении в пищу корня и стеблей растения. Настой из корня применяется в народной медицине как лекарственное средство при борьбе с заболеваниями желудка и кишечника. Кроме того, корнеплод отличается мочегонным действием, помогая при заболеваниях почек.

Этот овощ – отличное подспорье в борьбе с зимним авитаминозом. Добавляя в пищу свежие стебли и листья, можно полностью покрыть потребность организма в витамине С – достаточно будет даже небольшого количества этого овоща.

Сельдерей помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ. Корень и в особенности стебли растения прекрасно помогают выводить шлаки и излишки жидкости, способствуя тем самым оздоровлению и избавляя от лишних килограммов.

Вред сельдерея

Однако даже у такого суперполезного овоща есть свои противопоказания. Сельдерей категорически противопоказан при гастритах, язвах желудка, колитах, мочекаменных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять его в пищу также и на поздних сроках беременности и при лактации.

И, разумеется, не следует забывать об индивидуальной непереносимости сельдерея: врачам известны случаи аллергической реакции на этот овощ.

Сельдерей и диета

Уникально низкая калорийность прочно закрепила за сельдереем место в любом диетическом меню. Из этого овоща делают превосходное пюре, способное стать гарниром ко многим блюдам. Листья и стебли сельдерея – прекрасная замена салатам, а корень будет основой для бульонов и супов. Но самое большое распространение получил сок сельдерея, как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктово-овощными соками. Фреши и смузи из сельдерея – не только часть диетического меню, но и отличный способ утолить голод и жажду.

Химический состав сельдерея

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 12 кКал Витамин РР 0.5 мг Кальций 72.0 мг Железо 1.3 мг
Белки 0.9 гр Витамин А 750.0 мкг Магний 50.0 мг
Жиры 0.1 гр Витамин В1 0.02 мг Натрий 200.0 мг
Углеводы 2.1 гр Витамин В2 0.1 мг Калий 430.0  мг
Клетчатка 1.6 гр Витамин В6 0.08 мг Фосфор 77.0 мг
Вода 94.0 гр Витамин В9 21.0 мкг
Насыщенные жирные кислоты 0.1 гр Витамин С 38.0 мг
Витамин Е 0.5 мг
Бэта-каротин 4.5 мкг
Зола 1.0 гр
Крахмал 0.1 гр



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2