Самые вредные продукты питания

Samyye vrednyye produkty pitaniya
К сожалению, зачастую теория и практика расходятся. Все производители того или иного продукта обещают только пользу и здоровье от своих продуктов, но это не всегда правда.  Обычный потребитель не задумывается, из чего сделан тот или иной продукт. Обычно все считают, что молоко — это молоко, а колбаса произведена из чистого мяса.  Вероятно, это от того, что каждый продукт имеет своего прародителя натурального и безвредного, поэтому в статье идет речь о промышленных продуктах, которые могут нанести значительный вред вашему организму.

Довольно давно американские ученые установили, что человек нуждается в нескольких основных элементах: сладком, соленном и жирном. Более современные исследования показали, что если неправильно сочетать все эти элементы, то для человека это будет чем-то вроде наркотика. Но на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Сочетать можно абсолютно любые продукты по вашему усмотрению, главное не переусердствовать.

Но, к сожалению, такие сочетания, которые так нравятся людям, обычно вредны. Ведь раньше сладкое было сладким (фрукты и мед, в отличие от рафинированного сахара), соль — так вообще была редкость! И еще сто лет назад жиры, так необходимые нормальному функционированию организма, были почти недоступны. Так что все проблемы или польза заключается как в качестве, так и в количестве трех элементов, описанных ранее.

В современном мире обычная еда стала больше походить на концентрацию консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Химические добавки призваны увеличить сроки хранения, убрать вредную микрофлору из продукта и улучшить вкус, как бы странно это не звучало. И в век капитализма продавцы не заботятся о своих потребителях, ведь все эти труднопроизносимые «эмульгаторы» служат лишь красивой маской. В «голом» виде ни один нормальный человек это бы не стал есть. Посмотрите хотя бы на своего любимого домашнего питомца: ваша кошка никогда не притронется к  пропавшей колбасе или сметане.  Человек рад сам себе «запудрить» мозги, животное же никогда этого не сделает и окажется правым.

Воспользовавшись данными Института экогигиены и токсикологии, Национальной Медакадемии  мы представили в этой статье десятку одних из самых опасных и очень вредных продуктов, употребляемых в равной степени и довольно часто.

Алкоголь

Всем известно, что алкоголь может быть ядом в больших количествах, приводящим к смерти. «Легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» — это выдержка из ГОСТа 1973 года. Хоть алкоголь остается вредным в любом количестве, но в меньшей дозе его гораздо легче вывести из организма. Небольшим считается кружка пива или бокал вина.

Если достаточно долго и обильно увлекаться алкоголем, то можно получить «награду» в виде онкологических заболеваний, цирроза печени, гастритов, язв, повреждения ДНК (особенно сильно сказывается на будущем потомстве), депрессий и сердечнососудистых заболеваний. Считается, что смертельная доза алкоголя 4-12 грамм на килограмм веса в день. В зону риска попадают те, кто увеличивают ежедневную зону до 25 грамм.

Газированные напитки

Замечательная идея смешать такие компоненты, как лимонный сок с сахаром, добавить газ и охладить. К сожалению, сейчас дешевые растворы ароматизаторов, красителей и подсластителей,  продаются довольно дорого, для того, что является безмерно вредным для организма. И в основном, в группу риска попадают дети. К примеру, сильный канцероген, содержащийся в газировке «без сахара» — аспартам (Е951). Он распадается на различные кислоты и метанол. Затем метанол окисляется, и мы получаем формальдегид. Для того чтобы человек ослеп достаточно 5мл метанола, увеличите эту дозу в 6 раз и умрете. А формальдегид — яд, который будет убивать вас медленно, но верно, оставаясь в вашем организме, нанося удар по будущему потомству.

В последние 10 лет ученые многих европейских стран: Италия, ЮАР, США были озабочены действием аспартама на здоровье человека. И не зря, выяснилось, что он повышает аппетит, вспомните, после газировки хочется пить еще больше. Возьмите ту же глюкозу, и аппетит будет притуплен. Продукты, содержащие аспартам, заставляют вас есть больше, что наносит непоправимый вред и фигуре, и здоровью. Кстати аспартам содержится и в жевательной резинке, которую многие так любят. И готовы жевать ее постоянно.

Жевательная резинка

Как и все остальные промышленные продукты, жевательная резинка имеет стандартный набор из ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Хотя в том же 19 веке это было не что иное, как хвойная смола с добавлением сахара и натуральных компонентов. Вот что было действительно полезно.   Идеальную формулу резинки вывел У.Димер в 1928 году: 60% сахара, 20% каучука, 1% ароматизаторов и 19% кукурузного сиропа. Что иронично, компании по производству резинки расположились в зданиях старых фабрик ядов. Отмечаете двусмысленность действий?

Сегодня «идеальная» формула жевательной резинки — это синтетическая полимерная основа и огромное количество химических элементов: аспартам, сорбит и всевозможные ароматизаторы, придающие различные вкусы жевательной резинке. Вам останется только выбрать вкус вашей «отравы». Хотите развить язву желудка или гастрит, жуйте резинку на голодный желудок.

Маргарин

Всем известен спрэд — маргарин. Часто он используется в сладкой или пресной выпечке. Маргарин отличается от сливочного масла транс-жирами. В 90-е годы было особенно популярно исследовать влияние транс-жиров на здоровье. Оказалось, что 20 000 смертей в год — личный показатель этих жиров. Основным же распространителем оказался ни кто иной, как маргарин. Каждый год употребления маргарина стоил человеку еще 1 года жизни. Основными причинами летальных исходов были названы: инфаркты, онкология, диабет, ишемическая болезнь, болезнь печени и Альцгеймера.

Промышленные сладости (жевательные  конфеты и леденцы, яркая пастила, шоколадные батончики, вафли)

Сейчас очень остро стоит проблема лишнего веса и сладости являются одним из главных врагов. Но этого бы не было, если бы их продолжали делать из натуральных компонентов. Хотя в современном мире не только лишний вес появляется при частом употреблении выпечки или конфет, имеют место и онкологические заболевания, диабет, инфаркт миокарда, болезни сердца. И все потому, что все эти «радости» жизни готовятся на маргарине, аспартаме и других химических добавках, которые, каждый по своему, разрушают организм. И лишний вес — еще не самая серьезная проблема.

Фастфуд (Пончики, сухарики, чипсы, беляши, чебуреки, картофель фри)

Всем известны чипсы, пончики и картофель фри, которые так вкусны и вредны одновременно! Они жарятся в раскаленном жире, во фритюре. Можно отделаться «легко», если часто менять фритюр, то вас ждет только вред от высокой калорийности и проблемы с пищеварением из-за жареной пищи. Но если фритюр меняется редко (что довольно распространено во многих странах, в целях экономии), то пища превращается в опасную. Еда, упавшая в масло при длительном нагревании обугливается и становится очень сильным канцерогеном. Что вызывает, в итоге, онкологические заболевания, изжогу, гастриты, колиты и запоры при длительном употреблении.

Колбаса

Само по себе мясо не является вредным продуктом, жаль, что современные колбасы содержат массу химических добавок, заменяющих его. Большое количество добавок допускается ГОСТом только в случаях уже устоявшихся названий. Яркий пример — «Докторская колбаса». Время капиталистов характеризуется фразой: «Купить по дешевке, продать втридорога», поэтому низкое качество начального сырья изо всех сил маскируется недорогими добавками: сало, свиная шкурка,  нутряной жир. И кто не слышал о ГМО и ее ярком представителе сои, которая «живет» буквально в каждом продукте? А чтобы сохранить эти субстанции, как можно дольше, используется бензоат натрия, который вызывает разрушение клеток (или окислительный стресс), диабет, болезнь Альцгеймера и атеросклероз. Намного полезнее есть просто мясо.

Копчёное рыба и мясо

Одно из самых затратных и довольно трудных производств — копчение мяса и рыбы. И именно поэтому раньше такие продукты были экзотическими деликатесами или просто дефицитом. На сегодняшний день выбор огромен в любом магазине  подобных продуктов. По сравнению с прошлыми веками производство копчения рыбы и мяса было довольно облегченно. Во многом благодаря химической промышленности,  в частности «жидкому дыму». То, что продается в супермаркетах — растворенные продукты тления древесины, отфильтрованные и смешанные с водой, разбавленные уксусом или соком. Вы можете пропитать рыбу или мясо и получить вкус и запах, наиболее приближенный к натуральному аромату и вкусу. Несмотря на клятвы производителей, что зола и деготь отфильтровываются, Европейское Ведомство по безопасности пищевых продуктов считает «жидкий дым» генетически опасным продуктом. Так как он влияет на здоровье будущих детей и повреждает ДНК.

Да и само натуральное копчение нельзя назвать полностью безопасным и безвредным. В дыме содержится огромное количество канцерогенов (смол), выделяемых в процессе горения. Если готовить продукты без соблюдения технологии, то копченое сало, колбасы, рыба и всеми любимый шашлык становятся опасными.

Майонез

Еще век назад майонез состоял только из взбитых желтков с маслом, лимонным соком и солью. С тех пор об этом никто не вспоминает. Сейчас основной компонент в майонезе — вода. Вода универсальна, так как помогает добавлять как можно меньше ингредиентов, что значительно сокращает затраты производителей на ингредиенты. Для нужной эмульсии (вода, связанная с маслом) используются эмульгаторы в большом количестве. Но так как масло технического характера имеет неприятный вкус, то его заглушают яичным порошком, уксусом, сухим молоком, сахаром (или аспартамом) и солью. И естественно, для долгого хранения мы не можем обойтись без бензоата натрия. Для лучшего запаха добавляется ароматизатор.

Основной вред заключается в использовании пальмового масла. Оно усваивается довольно тяжело и снижает почти до минимума всасываемость кальция. Мы все знаем, что кальций незаменим для костей, гормонов и сердца. В это же время химические добавки: аспартам и бензоат натрия разрушают клетки, вызывая болезни сердца и атеросклероз. Если майонез особо дешев, то использующиеся там транс-жиры вызывают заболевания в сфере онкологии. И уксус при долгом хранении растворяет внутренний слой упаковки. А что будет с вашим желудком?!

Сладкие йогурты, молочные напитки

Очень полезно, но, к сожалению, на данный момент уже забыто, когда йогурт, сделан из коровьего молока и образуется в результате работы бактерии болгарской палочки. Но йогурты, произведенные в России даже стыдно называть йогуртами. Так как бактерии всего лишь на всего преобразуют теплое молоко и на следующий день «йогурт» можно употреблять. Что и делается в России. Бактерии живут всего около 2 дней и после их «смерти» продукт не может считаться полезным, хотя многие это не воспринимают всерьез. Молоко, сделанное из сухого порошка, насыщают пальмовым маслом, чтобы оно было (или только казалось) более жирным. Ну и естественно стандартный набор: ароматизаторы, подсластители, красители и загустители. Полезные бактерии не протягивают и 2 дней в такой среде, в результате чего потребитель лакомится аспаратом и бензоатом натрия, совершенно не подозревая об этом и называя это «здоровым питанием». Интересно, что это «здоровая пища», скорее маленькая ядерная война в вашем организме в ближайшем будущем.

В итоге, если обычный потребитель будет употреблять хотя бы в течение недели все эти продукты, пусть даже и маленькими порциями. Проблема заключается в том, что каждый из вышеперечисленных продуктов по отдельности спокойно нейтрализуется самим организмом, но все вместе — это ядерная бомба, сброшенная на Хиросиму и Нагасаки. Самое ужасное, что многие питаются только лишь этим. И не осознают всего вреда, что причиняют сами себе.

Стоит запомнить, что во всем надо знать меру, именно поэтому вредные продукты, которые так любимы вами, причиняют вам ощутимый вред при ежедневном употреблении. Берегите себя и старайтесь употреблять как можно меньше продуктов, содержащие канцерогены.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2