Рыба летрин

ryba-letrin

Летрин – хищная рыба средних размеров, обитающая в морях Индийского и Тихого океанов. В большом количестве она встречается у берегов Малайзии, Индонезии, Китая и Японии. Обитает эта рыба и у берегов Африки в Красном море.

Внешний вид летрина – удлиненное тело, сдавленное с боков и покрытое мелкой чешуей. Голова вытянутая, с большим ртом, в котором находятся острые зубы. Средний вес рыбы – 3-4 кг, длина – около 60 см. Крупные особи вырастают до 9 кг, длиной до 80 см.

Семейство летриновых объединяет 27 видов рыб отряда окунеобразных. Летрины отличаются друг от друга окраской, но все они очень яркие, красивые. Из-за этого их называют «императорскими лещами». Почти все рыбы этого вида обитают на небольшой глубине: у побережья, на рифах, в скоплении водорослей. Там они находят себе пропитание – мелкая рыба, мальки, ракообразные.

Летрин – вкусная промысловая рыба. Вот только в российских магазинах она не встречается. Оценить ее по достоинству можно, посетив южные страны – Индию, Малайзию, Вьетнам, Сингапур. Местное население потребляет эту рыбу в большом количестве. А чтобы запасы ее не уменьшались, летринов выращивают прямо в море в специальных садках. На рыбных базарах ее продают свежей, непотрошеной или порезанной на крупные куски.

 

Полезные свойства рыбы летрин

Мясо летрина – плотное, легкоусвояемое, содержит много белка, по вкусу немного напоминает курицу. В нем мало мелких костей. Содержание микро- и макроэлементов в филе летрина идеально сбалансировано и превосходит по этому показателю мясо многих других рыб. Кроме того, оно низкокалорийное, поэтому широко применяется в диетическом питании.

Содержание полезных веществ в рыбе летрин:

  • Калорийность – 84 ккал на 100 г продукта;
  • Белки – 20,2 мг (основной строительный материал в организме);
  • Жиры – 0,4 мг (низкое содержание жиров позволяет употреблять эту рыбу практически без ограничения);
  • Калий – 335 мг (выводит лишнюю воду из организма, укрепляет сердце и почки);
  • Фосфор – 220 мг (укрепляет кости и зубную ткань);
  • Магний – 35 мг (улучшает сердечный ритм);
  • Фтор – 430 мг (делает прочнее зубную эмаль);
  • Хром – 50 мг (оказывает благоприятное влияние на рост волос и состояние кожи).

 

Может ли потребление мяса летрина нанести вред?

Негативные последствия при употреблении летрина могут наступить только у людей с аллергией на морепродукты. Возможна и индивидуальная непереносимость мяса именно этой рыбы. Но такая вероятность очень мала.

Очень жалко, что эта рыба не обитает в наших широтах – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Из нее можно приготовить самые разные блюда – от ухи до котлет.

Но самое главное – рыба летрин очень красивая, очень важно, чтобы ее популяция не уменьшалась. Ведь исчезновение одного вида влечет за собой другое.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2