Маленькая круглая редиска, красная с белым кончиком – что может быть лучше весной, когда организм громко требует свежие витамины? Мы предпочитаем есть редис просто так – с солью или в салатах, а в азиатской кухне этот корнеплод и жарят, и маринуют, и даже отваривают. Почему редис столь популярен? Можно ли употреблять его в пищу всем без ограничений и в любых количествах? Ответы на вопросы о пользе и вреде этого уникального корнеплода – ниже.
Польза редиса
Начнем, пожалуй, с витаминов. В редисе содержится большое количество витамина С, помогающего бороться с простудными недомоганиями; суточную дозу этого витамина можно получить, съев всего лишь 20 гр. редиски – небольшой пучок. Витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота – вещества, крайне полезные для кожи, ногтей, волос, общего состояния внутренних органов, работы головного мозга и многого, многого другого.
Минеральные вещества, содержащиеся в редисе, перечислять можно долго – их больше двадцати наименований. Самыми активными, содержащимися в максимальном количестве, являются калий, магний, натрий, хлор, фосфор, селен, цинк, хром.
Содержится в организме и клетчатка – вещество, служащее своеобразной губкой для кишечника, очищающее и активирующее его работу.
Горечь, свойственная этому корнеплоду, обусловлена наличием в нем горчичного масла, причем в достаточно высоком количестве. Благодаря ему редис обладает желчегонными свойствами и превосходно борется с отеками.
Полезен этот овощ и в борьбе с сахарным диабетом. Редиска снижает уровень сахара в крови, благодаря стимуляции азотообменных процессов. Кроме того, он блокирует излишний «вредный» холестерин, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и выводит его из организма.
Вред редиса
Но употреблять в пищу этот замечательный корнеплод можно далеко не всем. Основная проблема кроется во вкусе редиса – горчинка, а точнее, наличие в нем горчичного масла, способна вызвать обострение язвенных заболеваний. Не рекомендуется употреблять редиску в пищу и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, некоторых болезнях печени и селезенки.
Редис и диеты
Низкая калорийность этого корнеплода – панацея для сидящих на диете. Его непередаваемый вкус способен разнообразить любое меню. Особенно любим этот корнеплод в весенний период – легкость, простота и чрезвычайная польза блюд из редиса становятся «спасительным кругом» для организма, измученного долгой холодной зимой. Кроме того, редис превосходно чистит кишечник и помогает выводить шлаки.
Химический состав редиски
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 16 кКал | Витамин РР | 0.03 мг | Кальций | 39.0 мг | Железо | 1.0 мг |
Белки | 1.2 г | Бэта-каротин | 0.0 мкг | Магний | 13.0 мг | Цинк | 0.2 мг |
Жиры | 0.1 г | Витамин А | 0.0 мкг | Натрий | 10.0 мг | Йод | 8.0 мкг |
Углеводы | 3.4 г | Витамин В1 | 0.01 мг | Калий | 255.0 мг | Медь | 1500.0 мкг |
Клетчатка | 1.1 г | Витамин В2 | 0.04 мг | Фосфор | 44.0 мг | Марганец | 0.15 мг |
Вода | 93.0 г | Витамин В5 | 0.2 мг | Хлор | 44.0 мг | Хром | 11.0 мкг |
Насыщенные жирные кислоты | 0.0 г | Витамин В6 | 0.1 мг | Бор | 100.0 мкг | ||
Витамин В9 | 6.0 мкг | ||||||
Витамин Е | 0.1 мг | ||||||
Моно- и дисахариды | 3.1 г | Витамин С | 25.0 мг | Никель | 14.0 мкг | ||
Крахмал | 0.3 г | Ванадий | 185.0 мкг | ||||
Зола | 0.6 г |