Выносливостью является особая способность организма к противостоянию утомлению, характеризующаяся выполнением определенных движений какого-то периода времени, без снижения эффективности и темпа. Два основных фактора способны снизить эффективность деятельности – нервное и физическое утомление. Выносливость, кроме этого, зависит напрямую от степени развитости дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Анаэробная и аэробная производительность организма также характеризуют выносливость.
Анаэробная энергия — это энергия, вырабатывающаяся без участия кислорода, источниками которой служат продукты метаболизма глюкозы (запасы гликогена, накопленные в организме) и фосфаты.
Этот вид энергии организм производит в ограниченных количествах, а используется он для интенсивных, но коротких вспышек активности, при активной деятельности, продолжительность которой 4 минуты, после этого запасы гликогена и фосфатов начинают иссякать, после чего происходит начало выработки аэробной энергии. Анаэробная энергия, в первую очередь, вырабатывается при помощи двух механизмов: гликолитического (на первых двух минутах работы наступает максимум производительности) и креатинфосфатного (на секундах второй – третьей совершаемой работы наступает максимум его производительности). Такова особенность работы нашего организма – каждый из таких энергетических процессов, как анаэробный, аэробный, креатинофосфатный, гликолитический) последовательно вступает в действие после того, как истощатся возможности предыдущего.
Аэробная энергия – это энергия, получаемая из кислорода. Это тот ее вид, вырабатывающийся на тренировках, развивающих дыхательную, а также сердечно-сосудистую системы организма. Этот вид энергии используется организмом для продолжительной физической активности. Она, главным образом, возникает при метаболизме жиров и углеводов с участием кислорода.
Выносливостью, как физическим качеством, является способность организма занимающегося спортом человека перенести воздействие чрезмерно высоких физических нагрузок. А выносливостью бойца является умение организма спортсмена справиться с возникающими в соревнованиях и схватках нагрузками. Снижение работоспособности – показательно того, что организм не может справиться с нагрузками. Выносливость бойца измеряется временем, в течение которого он проводит прием и ведет схватку в высоком темпе, а также сохраняет на протяжении всего соревнования или цикла соревнований хорошую форму.
Нельзя изолированно рассматривать понятия «выносливость» и «утомление», поскольку утомление подает сигнал о снижении работоспособности. Утомление – это физическое состояние, которое сказывается в падении работоспособности. Уровень развития выносливости, как известно, прежде всего определяется функциональными возможностями нервной и сердечно-сосудистой систем, координацией деятельности разных систем и органов и уровнем обменных процессов.
Так называемая экономизация организменных функций имеет существенное значение. На выносливость, вместе с тем, влияние оказывают сила психических (в особенности волевых) процессов и координация движений. В управлении мышечной деятельностью, как установлено, центральная нервная система играет основную роль.
Функциональное состояние нервной системы определяется изменением химических составов в крови. Устойчивость в организме нервных центров связана с быстропротекающими восстановительными процессами, осуществляемыми за счет АТФ ресинтеза в условиях недостатка кислорода. Анаэробные и аэробные возможности человеческого организма, при этом, — одни из важнейших факторов, от них зависит работоспособность. Чем выше способность организма путем различных окислительных процессов обеспечить такую работу, тем выносливость значительнее. Также была выявлена взаимосвязь между устойчивости организма к недостатку кислорода и уровнем выносливости (работоспособности).
Выносливостью является важное физическое качество, которое необходимо каждому спортсмену, определяющееся работоспособностью всех систем организма и органов, прежде всего дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Также выносливость зависит от совершенства техники спортсмена, умения экономно выполнять движения, излишне не напрягая мышцы. Бывает общая и специальная выносливость.
Общая выносливость – есть часть физического всестороннего развития человека, являющаяся результатом изменений, происходящих во всех органах и системах организма. Здоровье спортсмена благодаря этому улучшается, как и его работоспособность, после чего идет повышение результативности со время специальной тренировки. Приобретается общая выносливость при выполнении большинства включаемых в тренировку упражнений. Тренировки в каком-либо избранном виде спорта, разумеется, тоже будут повышать выносливость. Длительная работа цикличного характера с, особенно на первых порах, невысокой интенсивностью – лучшее средство приобретения общей выносливости.
К направленной на улучшение сердечно-сосудистой системы нагрузке нужно подойти особенно осторожно и постепенно. На первых порах укреплять мускулатуру нужно малоинтенсивной, но длительной работой. С самого начала лучше придерживаться наиболее равномерного темпа, поскольку его изменения во время работы не позволит продолжительно ее выполнить.
Новичкам можно давать упражнения с переменой скорости, некоторое время. Потом спортсмены перейдут на равномерный темп, увеличится продолжительность тренировочной работы. Частота пульса, при этом, должна быть на уровне не больше удвоенной. Спортсмены более подготовленные повышают выносливость с помощью выполнения упражнений с переменой темпа, к примеру, бег на 200-400 метровую дистанцию, скорость средняя. Далее медленно 100 – 200 м, потом опять со средней скоростью. Можно включать в такой бег короткие ускорения.
На протяжении нескольких лет спортсмен увеличивает нагрузку, продолжительность упражнений, развиваю выносливость больше и больше.
Для новичков продолжительность тренировочных работ на первом занятии не должна превышать 5- 8 минут.
Общая выносливость служит основой к развитию специальной выносливости, обусловливая уровень здоровья спортсмена и его общую работоспособность. Тем лучше можно разработать специальную выносливость, чем выше уровень выносливости специальной.
Выполнения специальных упражнений и многократная тренировка – это основной путь, ведущий к развитию второго вида выносливости.
Если развивается специальная выносливость, то в продолжительной работе следует предъявлять высокие требования во время тренировок к организму спортсмена. В первую очередь, это достигается имеющей интенсивность, превышающую процента на 3 – 4, по сравнению с той, которую может выдержать спортсмен на протяжении нагрузки в настоящее время, работой. Однако, он сможет выполнить упражнение за меньшее время с более высокой интенсивностью, чем может понадобиться на соревновании. Поэтому менее продолжительная, но более интенсивная работа в одном тренировочном занятии должна несколько раз повторяться. Подобное воздействие более интенсивной нагрузки в тренировке может осуществляться разными методами.
Более эффективен для подготовленных спортсменов интервальный (переменный) метод: между повторениями работы, от которой частота пульса человека втрое возрастает (с повышенной интенсивностью), спортсмен отдыхает, но активно, а не пассивно: продолжает выполнение той же работы, однако с меньшей интенсивностью (частота пульса при этом снижается, достигая лишь двукратного увеличения). К примеру, пробегая 20 – 40 раз в тренировочном зале со скоростью 68 секунд около 400 м, спортсмен использует для отдыха медленный бег между повторениями.
Приобретенная на основе высоких требований к организму, тренированность, при использовании повторного и переменного методов позволит более бдительнее и легче выполнять работу меньше по своей интенсивности. Однако нельзя лишь этими двумя методами развить у спортсменов специальную выносливость полноценно. Следует работать над тем, чтобы увеличить продолжительность тренировочного упражнения в более высоком, новом темпе. В тренировку для этого включается контрольный метод – то есть, выполнение с интенсивностью тренировочной работы, которая требуется на соревновании, но меньшую на четвертую-пятую той, что на соревновании. Эта продолжительность затем постепенно увеличивается, пока не будет выполнена вся работа полностью на прикидке или же во время соревнования, полностью.
При постоянно нарастающем ощущении утомления, для воспитания воли к умению преодолевать трудности упражнений, применяют темповый метод. Этот метод заключается в выполнении работы боле продолжительной, чем на соревновании, но с меньшей интенсивностью (к примеру, бег на 5 – 10 километров для бегуна – 15 – 20 километров). Однако лишь участие в соревнованиях в лучшей мере приучит спортсмена уметь переносить трудности при выполнении нелегкой продолжительной работы, воспитать в себе волю для преодоления этих трудностей. В работе продолжительностью от одной до пяти минут, само развитие специальной выносливости в первую очередь осуществляется повторным методом. Также можно применить и переменный метод, но лишь при условии, что тренировочная работа будет проходить с высокой интенсивностью. В кратковременных тренировочных работах (до одной минуты), которая характеризуется максимальной интенсивностью, развитие выносливости достигается повторением той же работы. Здесь опять применяется повторный метод и интервалы отдыха, достаточные для восстановления возможностей спортсмена на повторение упражнений с такой же максимальной интенсивностью. Разумеется, в кратковременной работе для развития выносливости, как к любой другой работе, нужно подходить постепенно, вначале применяя упражнения с наименьшей интенсивностью, числом повторений и продолжительностью. С «запасом скорости» связана органически специальная выносливость, а также с ее уровнем развития. Спортсмену тем легче выдержать немалую продолжительную работу с наименьшей интенсивностью на соревновании, если он способен выполнять максимально быстро интенсивную работу. Именно поэтому очень важно сочетание с повышением уровня быстроты движения выносливости спортсмена.