
Витамин E – самый основной компонент в группе антиоксидантов. Его главная задача – оказывать на организм омолаживающее действие и замедлять процессы старения, а также препятствовать накоплению токсинов и шлаков. Это совершенно уникальный витамин, жизненно необходимый для здоровья. Именно благодаря его противовоспалительным свойствам повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, вирусам и бактериям, а также ускоряется процесс заживления ран, порезов, гнойничков и ожогов.
Основные действия витамина E на организм
Но на вышеперечисленных полезных свойствах положительное действие витамина E на наш организм не заканчивается. В народе этот компонент называют «несущим потомство», поскольку он оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы. Сильному полу витамин E необходим, если возникает угроза мужского бессилия, а прекрасной половине человечества – для укрепления женской половой системы. Также этот ценный витамин входит в состав лекарств, применяемых при кожных и сердечнососудистых заболеваниях, при лечении остеопороза и артрита. Более того, витамин E насыщает клетки кислородом, благодаря чему и происходит омоложение организма. Но следует помнить, что любой препарат требует дозировки, и этот витамин не исключение. Переизбыток может привести к такому неприятному побочному эффекту, как повышение артериального давления.
Признаки дефицита витамина E в организме
Главные признаки недостатка витамина E в организме выражаются такими проявлениями:
- Инфекционные заболевания;
- Воспалительные процессы;
- Ухудшение состояния кожи;
- Депрессия и стрессы;
- Повышенная возбудимость;
- Признаки менопаузы;
- Хроническая усталость;
- Анемия и головокружения;
- Ломкость волос и ногтей;
- Нарушение менструального цикла.
Продукты с высоким содержанием витамина E
Натуральным источником витамина E являются многие продукты, но наиболее всего на этот компонент богаты орехи (грецкие, фундук и миндаль), и растительные масла (соевое, кукурузное и из зародышей пшеницы). Именно этими маслами рекомендуется заправлять салаты. Еще витамин E содержится в таких молочных продуктах, как цельное молоко, маргарин, сметана и сливки. И, конечно же, в овощах и фруктах. Преимущественно это картофель, помидоры, фасоль, капуста, морковь, киви и яблоки. Также можно выделить шиповник, овсяную и гречневую крупу, курагу, облепиху, кокосы, ананасы и мандарины.
Таблица содержания витамина E в продуктах питания
Мясные продукты
| Жир, куриный | 2.73 мг |
| Кролик, жареный | 1.50 мг |
| Печень куриная, приготовленная | 0.82 мг |
| Утка | 0.70 мг |
| Перепел, приготовленный | 0.70 мг |
| Конина | 0.70 мг |
| Печень говяжья, тушеная | 0.51 мг |
| Кролик | 0.50 мг |
| Курица | 0.50 мг |
| Куриная грудка, запеченная | 0.40 мг |
| Печень говяжья | 0.38 мг |
| Свиные ребрышки | 0.34 мг |
| Козел, жареный | 0.34 мг |
| Язык говяжий, отварной | 0.30 мг |
| Утка, отварная | 0.30 мг |
| Индейка | 0.30 мг |
| Индейка, отварная | 0.30 мг |
| Гусь | 0.30 мг |
| Оленина | 0.30 мг |
| Курица, жареная | 0.27 мг |
| Фазан, приготовленный | 0.27 мг |
| Ветчина | 0.17 мг |
| Почки говяжьи, приготовленные | 0.08 мг |
| Сало | 0.00 мг |
| Жир говяжий | 0.00 мг |
| Индейка, жареная | ~ |
| Перепел | ~ |
| Язык свиной, тушеный | ~ |
| Гусь, жареный | ~ |
Рыба и морепродукты
| Печень трески, консервы | 8.80 мг |
| Икра, смешанные типы | 7.00 мг |
| Угорь, сырой | 4.00 мг |
| Окунь, жареный | 3.20 мг |
| Форель радужная, запеченная | 2.79 мг |
| Скумбрия, соленая | 2.38 мг |
| Креветки | 2.30 мг |
| Устрицы, вареные | 1.70 мг |
| Краб | 1.50 мг |
| Сельдь, запеченная | 1.37 мг |
| Осьминог, вареный | 1.20 мг |
| Нерка, запеченная | 1.14 мг |
| Палтус, сырой | 0.73 мг |
| Анчоус | 0.57 мг |
| Пикша, запеченная | 0.55 мг |
| Горбуша, запеченная | 0.48 мг |
| Минтай, запеченный | 0.28 мг |
| Сиг, копченный | 0.22 мг |
| Рыбий жир, из печени трески | 0.0 мг |
Молочные и яйцепродукты
| Масло сливочное, соленое, 81% | 2.32 мг |
| Желток, яйцо куриное | 2.00 мг |
| Яйцо, утиное, цельное, сырое | 1.34 мг |
| Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 1.29 мг |
| Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 1.29 мг |
| Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 1.03 мг |
| Яйцо, перепелиное, целое | 0.90 мг |
| Сыр Чеддер | 0.60 мг |
| Сыр Швейцарский | 0.60 мг |
| Яйцо, куриное, целое | 0.60 мг |
| Сыр Пошехонский | 0.50 мг |
| Сыр Российский | 0.50 мг |
| Сливки, пастеризованные, 20% | 0.50 мг |
| Сыр Голландский | 0.40 мг |
| Сыр Рокфор | 0.40 мг |
| Сметана, 20% | 0.40 мг |
| Сыр, козий, твердый, 36% | 0.31 мг |
| Сыр, сливочный, 34% | 0.29 мг |
| Сыр, эдам, 28% | 0.24 мг |
| Моцарелла | 0.19 мг |
| Сыр козий, мягкий, 21% | 0.18 мг |
| Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое | 0.09 мг |
| Кефир, 3.2% | 0.07 мг |
| Йогурт, 3.2% | 0.00 мг |
| Молоко, пастеризованное, 3.2% | 0.00 мг |
Бобовые
| Соя | 1.90 мг |
| Чечевица, сырая | 0.49 мг |
| Фасоль, белая, зрелые семена, сырая | 0.21 мг |
| Горох лущеный | 0.50 мг |
| Чечевица, зерно | 0.50 мг |
| Горох отварной | 0.50 мг |
| Горошек зеленый | 0.20 мг |
| Горошек зеленый, консервы | 0.20 мг |
| Мисо | 0.01 мг |
Макароны и зерновые
| Семена, подсолнечника, семечки | 31.2 мг |
| Пшеница, зерно, твердая | 3.40 мг |
| Мука, ржаная, темная | 2.73 мг |
| Лапша, домашняя | 1.50 мг |
| Зерно продовольственное, кукуруза | 1.30 мг |
| Каша, овсяная | 1.20 мг |
| Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 1.20 мг |
| Каша гречневая | 0.90 мг |
| Рожь | 0.85 мг |
| Крупа, кукурузная | 0.70 мг |
| Кукуруза, желтая | 0.49 мг |
| Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные | 0.30 мг |
| Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный | 0.01 мг |
| Овсяные отруби, приготовленные | 0.0 мг |
Специи и травы
| Специи, перец чили, порошок | 38.14 мг |
| Специи, паприка, стручковый перец | 29.83 мг |
| Специи, перец, красный или кайнейский | 29.83 мг |
| Специи, карри, порошок | 21.99 мг |
| Специи, орегано, сушеный | 18.26 мг |
| Специи, базилик, сушеный | 10.70 мг |
| Специи, петрушка, сушеная | 8.96 мг |
| Специи, молотая гвоздика | 8.52 мг |
| Специи, шалфей, молотый | 7.48 мг |
| Специи, тимьян, чабрец, сушеный | 7.48 мг |
| Специи, горчица, семена, желтые | 5.07 мг |
| Специи, тмин, семена | 3.33 мг |
| Специи, куркума, молотая | 3.10 мг |
| Специи, корица, молотая | 2.32 мг |
| Специи, мак, семена | 1.77 мг |
| Специи, перец, черный | 1.04 мг |
| Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный | 1.03 мг |
| Специи, мускатный орех, молотый | 0.00 мг |
Фрукты и ягоды
| Облепиха | 5.00 мг |
| Авокадо, сырые | 2.07 мг |
| Киви, свежий, сырой | 1.46 мг |
| Клюква, сырая | 1.20 мг |
| Ежевика, сырая | 1.17 мг |
| Абрикосы | 1.10 мг |
| Манго, сырые | 0.90 мг |
| Малина, сырая | 0.87 мг |
| Персик, сырой | 0.73 мг |
| Хурма, японская, сырая | 0.73 мг |
| Гранат, сырой | 0.60 мг |
| Черника, сырая | 0.57 мг |
| Земляника | 0.50 мг |
| Виноград | 0.40 мг |
| Груша | 0.40 мг |
| Крыжовник, сырой | 0.37 мг |
| Инжир, сушеный | 0.35 мг |
| Джекфрут, сырой | 0.34 мг |
| Клубника, сырая | 0.29 мг |
| Ревень, сырой | 0.27 мг |
| Мандарин, сырой | 0.20 мг |
| Апельсин, сырой | 0.18 мг |
| Яблоки, сырые, с кожицей | 0.18 мг |
| Фейхоа, сырая | 0.16 мг |
| Лимон, сырой, без кожуры | 0.15 мг |
| Грейпфрут | 0.13 мг |
| Инжир, сырой | 0.11 мг |
| Ананас | 0.10 мг |
| Бананы, сырые | 0.10 мг |
| Дыня | 0.10 мг |
| Вишня, сырая | 0.07 мг |
| Черешня, сырая | 0.07 мг |
| Арбуз, сырой | 0.05 мг |
Овощи
| Шпинат, сырой | 2.03 мг |
| Капуста, Брюссельская | 1.00 мг |
| Суфле из шпината | 0.93 мг |
| Томаты, помидоры (грунтовые) | 0.70 мг |
| Морковь, красная | 0.40 мг |
| Огурцы (грунтовые) | 0.10 мг |
| Капуста Белокочанная | 0.10 мг |
| Картофель отварной | 0.10 мг |
| Грибы, митаки, сырые | 0.01 мг |
| Грибы, былые, сырые | 0.01 мг |
| Грибы, вешенка, сырые | 0.00 мг |
| Редис, восточный, сырой | 0.00 мг |
Декабрь 31st, 2016 0 комментариев
1 415





