Витамин D или «солнечный витамин» был открыт совсем недавно – в 36 году прошлого века. Он был синтезирован из рыбьего жира. До сих пор его классификация остается спорной для ученых – по некоторым признакам его относят к гормонам, по другим – к жирорастворимым витаминам. В настоящее время различают 2 формы:
- Д3, или иначе натуральный витамин присутствует в продуктах животного происхождения, он максимально усваивается человеческим организмом.
- Д2, вещество, синтезируемое из продуктов растительного происхождения, а именно из дрожжевых грибков, в котором он синтезируется посредством ультрафиолетового излучения. Эта форма служит биологически активной добавкой.
- Костная система. Данное вещество помогает организму усваивать кальций и магний, которые необходимы костным структурам.
- Нервная система. Витамин Д регулирует содержание кальция в кровяной системе, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов. Также участвует в процессе восстановления защитных оболочек нервных тканей.
- Рост и развитие клеток. Это свойство витамина оказывает положительное влияние на здоровые и полезные клетки, а на злокачественные образования влияет угнетающе. Таким образом, витамин D является прекрасным профилактическим средством против рака.
- Иммунная система. Вещество усиливает синтез клеток иммунитета.
- Гормоны. Вещество отвечает за выработку инсулина, а, значит, за уровень глюкозы в крови.
Норма витамина Д и его суточная норма для человека
Для любого человека от 1 года до 70 лет необходимо ежедневно от 300 до 600 МЕ витамина Д.
Дефицит витамина D в организме человека:
При недостатке вещества в организме человека происходят следующие изменения:
- у ребенка развивается рахит, а у взрослого – остеопороз;
- повышается утомляемость, плохо заживают раны, ощущается плохое самочувствие;
- увеличиваются риски заболевания раком;
- увеличиваются риски диабетических заболеваний.
Витамин Д в продуктах питания
Данное вещество синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей или попадает в него с пищей. Максимальное содержание вещества выявлено в жире печени трески. Следом за ним идут семга и сардины. Достаточное количество витамина Д содержится в коровьем молоке, швейцарском сыре, говядине, говяжьей печени, свинине и яичном желтке.
Таблица содержания витамина Д в продуктах питания
Мясные продукты
Жир, куриный | 3.30 мкг |
Сало | 3.10 мкг |
Свиные ребрышки | 2.60 мкг |
Ветчина | 2.30 мкг |
Печень говяжья | 1.20 мкг |
Печень говяжья, тушеная | 1.20 мкг |
Почки говяжьи, приготовленные | 1.10 мкг |
Язык говяжий, отварной | 0.40 мкг |
Жир говяжий | 0.30 мкг |
Перепел, приготовленный | 0.20 мкг |
Куриная грудка, запеченная | 0.20 мкг |
Фазан, приготовленный | 0.20 мкг |
Курица, жареная | 0.10 мкг |
Утка | 0.10 мкг |
Козел, жареный | 0.00 мкг |
Печень куриная, приготовленная | 0.00 мкг |
Рыба и морепродукты
Рыбий жир, из печени трески | 250.00 мкг |
Печень трески, консервы | 100.00 мкг |
Палтус, сырой | 27.40 мкг |
Скумбрия, соленая | 25.20 мкг |
Угорь, сырой | 23.30 мкг |
Форель радужная, запеченная | 19.00 мкг |
Сиг, копченный | 13.30 мкг |
Нерка, запеченная | 13.10 мкг |
Горбуша, запеченная | 13.00 мкг |
Икра, смешанные типы | 12.10 мкг |
Сельдь, запеченная | 5.40 мкг |
Минтай, запеченный | 1.30 мкг |
Пикша, запеченная | 0.60 мкг |
Осьминог, вареный | 0.00 мкг |
Устрицы, вареные | 0.00 мкг |
Молочные и яйцепродукты
Желток, яйцо куриное | 7.70 мкг |
Яйцо, куриное, целое | 2.20 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 2.20 мкг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 1.70 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 1.70 мкг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 1.50 мкг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 1.17 мкг |
Сыр Чеддер | 1.00 мкг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 0.70 мкг |
Сыр, сливочный, 34% | 0.60 мкг |
Сыр, эдам, 28% | 0.50 мкг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 0.40 мкг |
Моцарелла | 0.40 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.12 мкг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое | 0.05 мкг |
Грибы
Грибы, митаки, сырые | 1123.00 мкг |
Грибы, лисички, сырые | 212.00 мкг |
Суфле из шпината | 31.00 мкг |
Грибы, вешенка, сырые | 29.00 мкг |
Грибы, былые, сырые | 7.00 мкг |