Витамин C (или аскорбиновая кислота) – важнейшее органическое вещество, жизненно необходимое каждому человеку. Он важен для укрепления иммунитета, профилактики различного рода заболеваний, борьбы с бактериями, а также для поддержания молодости организма. Аскорбинка благотворно влияет практически на все жизненные функции, поэтому обязательно должен регулярно поступать в организм вместе с пищей. Витамин C содержатся во многих продуктах питания, и продается в аптеках в виде лекарственных препаратов. Как именно он действует и к чему может привести его дефицит в организме?
Основные действия витамина C на организм
Аскорбиновая кислота очень важна для производства антител и работы лейкоцитов – без ее участия иммунной системе не справиться. Это природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, помогает усвояемости белков, жиров и углеводов, нормализует кровообращение, снижает артериальное давление и защищает от негативных факторов внешней среды. Витамин C – это своего рода барьер, который «перекрывает» доступ в организм микробам и инфекциям, защищает от болезней и помогает заживлению ран и ушибов. Более того, обычная на первый взгляд аскорбинка благоприятно влияет на нервную, сердечнососудистую и эндокринную системы. Витамин C крайне важен для детей, ведь укреплять иммунитет необходимо с самого раннего возраста. Аскорбиновая кислота участвует в формировании зубов, костей и мышц, укрепляет и питает волосы.
Признаки дефицита витамина C в организме
Главные признаки недостатка витамина E в организме выражаются такими проявлениями:
- Ослабление иммунной системы;
- Низкий уровень гемоглобина;
- Простудные заболевания;
- Вялость и раздражительность;
- Проблемы с зубами и деснами;
- Ломкость и выпадение волос;
- Плохое заживление ушибов и ран.
Продукты с высоким содержанием витамина C
Чтобы организм не испытывал недостатка в витамине C, каждому человеку необходимо правильно питаться. Наш рацион должен обязательно включать продукты с содержанием этого антиоксиданта. Аскорбиновая кислота в изобилии присутствует в яблоках, персиках, киви и цитрусовых фруктах. А также в шиповнике, облепихе, рябине, землянике и черной смородине. Есть витамин C и в овощах – болгарском перце, капусте, шпинате, картошке «в мундире» и зелени (петрушке и укропе). В небольших дозах это природное вещество содержится в печени, зеленом горошке, спарже, сыре, арахисе, рыбе и морепродуктах.
Таблица содержания витамина С в продуктах питания
Мясные продукты
Печень куриная, приготовленная |
27,9 мг |
Кролик, жареный |
6,0 мг |
Утка |
5,8 мг |
Перепел, приготовленный |
2,3 мг |
Фазан, приготовленный |
2,3 мг |
Печень говяжья, тушеная |
1,9 мг |
Курица |
1,8 мг |
Язык свиной, тушеный |
1,7 мг |
Язык говяжий, отварной |
1,3 мг |
Печень говяжья |
1,3 мг |
Кролик |
0,8 мг |
Сало |
0,1 мг |
Курица, жареная |
0,0 мг |
Утка, отварная |
0,0 мг |
Индейка |
0,0 мг |
Индейка, отварная |
0,0 мг |
Гусь |
0,0 мг |
Гусь, жареный |
0,0 мг |
Конина |
0,0 мг |
Оленина |
0,0 мг |
Жир, куриный |
0,0 мг |
Свиные ребрышки |
0,0 мг |
Ветчина |
0,0 мг |
Почки говяжьи, приготовленные |
0,0 мг |
Жир говяжий |
0,0 мг |
Куриная грудка, запеченная |
0,0 мг |
Козел, жареный |
0,0 мг |
Индейка, жареная |
~ |
Перепел |
~ |
Рыба и морепродукты
Икра, смешанные типы |
16,0 мг |
Мидии, вареные |
13,6 мг |
Осьминог, вареный |
8,0 мг |
Краб, варенный |
3,6 мг |
Печень трески, консервы |
3,4 мг |
Форель радужная, запеченная |
2,9 мг |
Угорь, сырой |
1,8 мг |
Карп, запеченный |
1,6 мг |
Креветки |
1,4 мг |
Окунь, жареный |
1,1 мг |
Краб |
1,0 мг |
Сельдь, запеченная |
0,7 мг |
Анчоус |
0,0 мг |
Минтай, запеченный |
0,0 мг |
Горбуша, запеченная |
0,0 мг |
Рыбий жир, из печени трески |
0,0 мг |
Палтус, сырой |
0,0 мг |
Скумбрия, соленая |
0,0 мг |
Пикша, запеченная |
0,0 мг |
Сиг, копченный |
0,0 мг |
Нерка, запеченная |
0,0 мг |
Устрицы, вареные |
0,0 мг |
Молочные и яйцепродукты
Молоко, коровье, 3,6% жирности, сырое |
1,5 мг |
Молоко, пастеризованное, 3,2% |
1,3 мг |
Сыр Пошехонский |
0,8 мг |
Сыр козий, мягкий, 21% |
0,7 мг |
Сыр Голландский |
0,7 мг |
Сыр Чеддер |
0,7 мг |
Сыр Российский |
0,7 мг |
Кефир, 3,2% |
0,7 мг |
Сыр Швейцарский |
0,6 мг |
Сыр Рокфор |
0,6 мг |
Йогурт, 3,2% |
0,6 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% |
0,3 мг |
Сметана, 20% |
0,3 мг |
Моцарелла |
0,0 мг |
Желток, яйцо куриное |
0,0 мг |
Масло сливочное, соленое, 81% |
0,0 мг |
Яйцо, куриное, целое |
0,0 мг |
Яйцо, перепелиное, целое |
0,0 мг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое |
0,0 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет |
0,0 мг |
Сыр, сливочный, 34% |
0,0 мг |
Сыр, козий, твердый, 36% |
0,0 мг |
Сыр, эдам, 28% |
0,0 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую |
0,0 мг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое |
0,0 мг |
Бобовые
Горошек зеленый |
25,0 мг |
Горошек зеленый, консервы |
10,0 мг |
Чечевица, сырая |
4,4 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью |
1,8 мг |
Соя |
0,0 мг |
Горох лущеный |
0,0 мг |
Чечевица, зерно |
0,0 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая |
0,0 мг |
Горох отварной |
0,0 мг |
Мисо |
0,0 мг |
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая |
0,0 мг |
Макароны и зерновые
Семена, подсолнечника, семечки |
0,0 мг |
Рожь |
0,0 мг |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой |
0,0 мг |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный |
0,0 мг |
Пшеница, зерно, твердая |
0,0 мг |
Овсяные отруби, приготовленные |
0,0 мг |
Мука, ржаная, темная |
0,0 мг |
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные |
0,0 мг |
Лапша, домашняя |
0,0 мг |
Кукуруза, желтая |
0,0 мг |
Крупа, кукурузная |
0,0 мг |
Каша, овсяная |
0,0 мг |
Каша гречневая |
0,0 мг |
Зерно продовольственное, кукуруза |
0,0 мг |
Специи и травы
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный |
566,7 мг |
Специи, петрушка, сушеная |
125,0 мг |
Специи, молотая гвоздика |
80,8 мг |
Специи, перец, красный или кайнейский |
76,4 мг |
Специи, тимьян, чабрец, сушеный |
50,0 мг |
Специи, шалфей, молотый |
32,4 мг |
Специи, куркума, молотая |
25,9 мг |
Специи, карри, порошок |
11,4 мг |
Специи, тмин, семена |
7,7 мг |
Специи, горчица, семена, желтые |
7,1 мг |
Специи, корица, молотая |
3,8 мг |
Специи, мускатный орех, молотый |
3,0 мг |
Специи, орегано, сушеный |
2,3 мг |
Специи, мак, семена |
1,0 мг |
Специи, паприка, стручковый перец |
0,9 мг |
Специи, базилик, сушеный |
0,8 мг |
Специи, перец чили, порошок |
0,7 мг |
Специи, перец, черный |
0,0 мг |
Фрукты и ягоды
Облепиха |
200,0 мг |
Киви, свежий, сырой |
92,7 мг |
Земляника |
60,0 мг |
Клубника, сырая |
58,8 мг |
Апельсин, сырой |
53,2 мг |
Лимон, сырой, без кожуры |
53,0 мг |
Манго, сырые |
36,4 мг |
Грейпфрут |
34,4 мг |
Фейхоа, сырая |
32,9 мг |
Крыжовник, сырой |
27,7 мг |
Мандарин, сырой |
26,7 мг |
Малина, сырая |
26,2 мг |
Ежевика, сырая |
21,0 мг |
Ананас |
20,0 мг |
Дыня |
20,0 мг |
Джекфрут, сырой |
13,7 мг |
Клюква, сырая |
13,3 мг |
Гранат, сырой |
10,2 мг |
Абрикосы |
10,0 мг |
Авокадо, сырые |
10,0 мг |
Вишня, сырая |
10,0 мг |
Черника, сырая |
9,7 мг |
Бананы, сырые |
8,7 мг |
Арбуз, сырой |
8,1 мг |
Ревень, сырой |
8,0 мг |
Хурма, японская, сырая |
7,5 мг |
Черешня, сырая |
7,0 мг |
Персик, сырой |
6,6 мг |
Виноград |
6,0 мг |
Груша |
5,0 мг |
Яблоки, сырые, с кожицей |
4,6 мг |
Инжир, сырой |
2,0 мг |
Инжир, сушеный |
1,2 мг |
Овощи
Капуста, Брюссельская |
100,0 мг |
Капуста Белокочанная |
45,0 мг |
Шпинат, сырой |
28,1 мг |
Томаты, помидоры (грунтовые) |
25,0 мг |
Редис, восточный, сырой |
22,0 мг |
Картофель отварной |
14,5 мг |
Огурцы (грунтовые) |
10,0 мг |
Суфле из шпината |
7,3 мг |
Морковь, красная |
5,0 мг |
Грибы, былые, сырые |
2,1 мг |
Грибы, митаки, сырые |
0,0 мг |
Грибы, вешенка, сырые |
0,0 мг |
Грибы, лисички, сырые |
~ |
Август 6th, 2017 0 комментариев
869
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!