
Витамин C (или аскорбиновая кислота) – важнейшее органическое вещество, жизненно необходимое каждому человеку. Он важен для укрепления иммунитета, профилактики различного рода заболеваний, борьбы с бактериями, а также для поддержания молодости организма. Аскорбинка благотворно влияет практически на все жизненные функции, поэтому обязательно должен регулярно поступать в организм вместе с пищей. Витамин C содержатся во многих продуктах питания, и продается в аптеках в виде лекарственных препаратов. Как именно он действует и к чему может привести его дефицит в организме?
Основные действия витамина C на организм
Аскорбиновая кислота очень важна для производства антител и работы лейкоцитов – без ее участия иммунной системе не справиться. Это природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, помогает усвояемости белков, жиров и углеводов, нормализует кровообращение, снижает артериальное давление и защищает от негативных факторов внешней среды. Витамин C – это своего рода барьер, который «перекрывает» доступ в организм микробам и инфекциям, защищает от болезней и помогает заживлению ран и ушибов. Более того, обычная на первый взгляд аскорбинка благоприятно влияет на нервную, сердечнососудистую и эндокринную системы. Витамин C крайне важен для детей, ведь укреплять иммунитет необходимо с самого раннего возраста. Аскорбиновая кислота участвует в формировании зубов, костей и мышц, укрепляет и питает волосы.
Признаки дефицита витамина C в организме
Главные признаки недостатка витамина E в организме выражаются такими проявлениями:
- Ослабление иммунной системы;
- Низкий уровень гемоглобина;
- Простудные заболевания;
- Вялость и раздражительность;
- Проблемы с зубами и деснами;
- Ломкость и выпадение волос;
- Плохое заживление ушибов и ран.
Продукты с высоким содержанием витамина C
Чтобы организм не испытывал недостатка в витамине C, каждому человеку необходимо правильно питаться. Наш рацион должен обязательно включать продукты с содержанием этого антиоксиданта. Аскорбиновая кислота в изобилии присутствует в яблоках, персиках, киви и цитрусовых фруктах. А также в шиповнике, облепихе, рябине, землянике и черной смородине. Есть витамин C и в овощах – болгарском перце, капусте, шпинате, картошке «в мундире» и зелени (петрушке и укропе). В небольших дозах это природное вещество содержится в печени, зеленом горошке, спарже, сыре, арахисе, рыбе и морепродуктах.
Таблица содержания витамина С в продуктах питания
Мясные продукты
| Печень куриная, приготовленная |
27,9 мг |
| Кролик, жареный |
6,0 мг |
| Утка |
5,8 мг |
| Перепел, приготовленный |
2,3 мг |
| Фазан, приготовленный |
2,3 мг |
| Печень говяжья, тушеная |
1,9 мг |
| Курица |
1,8 мг |
| Язык свиной, тушеный |
1,7 мг |
| Язык говяжий, отварной |
1,3 мг |
| Печень говяжья |
1,3 мг |
| Кролик |
0,8 мг |
| Сало |
0,1 мг |
| Курица, жареная |
0,0 мг |
| Утка, отварная |
0,0 мг |
| Индейка |
0,0 мг |
| Индейка, отварная |
0,0 мг |
| Гусь |
0,0 мг |
| Гусь, жареный |
0,0 мг |
| Конина |
0,0 мг |
| Оленина |
0,0 мг |
| Жир, куриный |
0,0 мг |
| Свиные ребрышки |
0,0 мг |
| Ветчина |
0,0 мг |
| Почки говяжьи, приготовленные |
0,0 мг |
| Жир говяжий |
0,0 мг |
| Куриная грудка, запеченная |
0,0 мг |
| Козел, жареный |
0,0 мг |
| Индейка, жареная |
~ |
| Перепел |
~ |
Рыба и морепродукты
| Икра, смешанные типы |
16,0 мг |
| Мидии, вареные |
13,6 мг |
| Осьминог, вареный |
8,0 мг |
| Краб, варенный |
3,6 мг |
| Печень трески, консервы |
3,4 мг |
| Форель радужная, запеченная |
2,9 мг |
| Угорь, сырой |
1,8 мг |
| Карп, запеченный |
1,6 мг |
| Креветки |
1,4 мг |
| Окунь, жареный |
1,1 мг |
| Краб |
1,0 мг |
| Сельдь, запеченная |
0,7 мг |
| Анчоус |
0,0 мг |
| Минтай, запеченный |
0,0 мг |
| Горбуша, запеченная |
0,0 мг |
| Рыбий жир, из печени трески |
0,0 мг |
| Палтус, сырой |
0,0 мг |
| Скумбрия, соленая |
0,0 мг |
| Пикша, запеченная |
0,0 мг |
| Сиг, копченный |
0,0 мг |
| Нерка, запеченная |
0,0 мг |
| Устрицы, вареные |
0,0 мг |
Молочные и яйцепродукты
| Молоко, коровье, 3,6% жирности, сырое |
1,5 мг |
| Молоко, пастеризованное, 3,2% |
1,3 мг |
| Сыр Пошехонский |
0,8 мг |
| Сыр козий, мягкий, 21% |
0,7 мг |
| Сыр Голландский |
0,7 мг |
| Сыр Чеддер |
0,7 мг |
| Сыр Российский |
0,7 мг |
| Кефир, 3,2% |
0,7 мг |
| Сыр Швейцарский |
0,6 мг |
| Сыр Рокфор |
0,6 мг |
| Йогурт, 3,2% |
0,6 мг |
| Сливки, пастеризованные, 20% |
0,3 мг |
| Сметана, 20% |
0,3 мг |
| Моцарелла |
0,0 мг |
| Желток, яйцо куриное |
0,0 мг |
| Масло сливочное, соленое, 81% |
0,0 мг |
| Яйцо, куриное, целое |
0,0 мг |
| Яйцо, перепелиное, целое |
0,0 мг |
| Яйцо, утиное, цельное, сырое |
0,0 мг |
| Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет |
0,0 мг |
| Сыр, сливочный, 34% |
0,0 мг |
| Сыр, козий, твердый, 36% |
0,0 мг |
| Сыр, эдам, 28% |
0,0 мг |
| Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую |
0,0 мг |
| Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое |
0,0 мг |
Бобовые
| Горошек зеленый |
25,0 мг |
| Горошек зеленый, консервы |
10,0 мг |
| Чечевица, сырая |
4,4 мг |
| Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью |
1,8 мг |
| Соя |
0,0 мг |
| Горох лущеный |
0,0 мг |
| Чечевица, зерно |
0,0 мг |
| Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая |
0,0 мг |
| Горох отварной |
0,0 мг |
| Мисо |
0,0 мг |
| Фасоль, белая, зрелые семена, сырая |
0,0 мг |
Макароны и зерновые
| Семена, подсолнечника, семечки |
0,0 мг |
| Рожь |
0,0 мг |
| Рис, коричневый, длиннозерный, сырой |
0,0 мг |
| Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный |
0,0 мг |
| Пшеница, зерно, твердая |
0,0 мг |
| Овсяные отруби, приготовленные |
0,0 мг |
| Мука, ржаная, темная |
0,0 мг |
| Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные |
0,0 мг |
| Лапша, домашняя |
0,0 мг |
| Кукуруза, желтая |
0,0 мг |
| Крупа, кукурузная |
0,0 мг |
| Каша, овсяная |
0,0 мг |
| Каша гречневая |
0,0 мг |
| Зерно продовольственное, кукуруза |
0,0 мг |
Специи и травы
| Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный |
566,7 мг |
| Специи, петрушка, сушеная |
125,0 мг |
| Специи, молотая гвоздика |
80,8 мг |
| Специи, перец, красный или кайнейский |
76,4 мг |
| Специи, тимьян, чабрец, сушеный |
50,0 мг |
| Специи, шалфей, молотый |
32,4 мг |
| Специи, куркума, молотая |
25,9 мг |
| Специи, карри, порошок |
11,4 мг |
| Специи, тмин, семена |
7,7 мг |
| Специи, горчица, семена, желтые |
7,1 мг |
| Специи, корица, молотая |
3,8 мг |
| Специи, мускатный орех, молотый |
3,0 мг |
| Специи, орегано, сушеный |
2,3 мг |
| Специи, мак, семена |
1,0 мг |
| Специи, паприка, стручковый перец |
0,9 мг |
| Специи, базилик, сушеный |
0,8 мг |
| Специи, перец чили, порошок |
0,7 мг |
| Специи, перец, черный |
0,0 мг |
Фрукты и ягоды
| Облепиха |
200,0 мг |
| Киви, свежий, сырой |
92,7 мг |
| Земляника |
60,0 мг |
| Клубника, сырая |
58,8 мг |
| Апельсин, сырой |
53,2 мг |
| Лимон, сырой, без кожуры |
53,0 мг |
| Манго, сырые |
36,4 мг |
| Грейпфрут |
34,4 мг |
| Фейхоа, сырая |
32,9 мг |
| Крыжовник, сырой |
27,7 мг |
| Мандарин, сырой |
26,7 мг |
| Малина, сырая |
26,2 мг |
| Ежевика, сырая |
21,0 мг |
| Ананас |
20,0 мг |
| Дыня |
20,0 мг |
| Джекфрут, сырой |
13,7 мг |
| Клюква, сырая |
13,3 мг |
| Гранат, сырой |
10,2 мг |
| Абрикосы |
10,0 мг |
| Авокадо, сырые |
10,0 мг |
| Вишня, сырая |
10,0 мг |
| Черника, сырая |
9,7 мг |
| Бананы, сырые |
8,7 мг |
| Арбуз, сырой |
8,1 мг |
| Ревень, сырой |
8,0 мг |
| Хурма, японская, сырая |
7,5 мг |
| Черешня, сырая |
7,0 мг |
| Персик, сырой |
6,6 мг |
| Виноград |
6,0 мг |
| Груша |
5,0 мг |
| Яблоки, сырые, с кожицей |
4,6 мг |
| Инжир, сырой |
2,0 мг |
| Инжир, сушеный |
1,2 мг |
Овощи
| Капуста, Брюссельская |
100,0 мг |
| Капуста Белокочанная |
45,0 мг |
| Шпинат, сырой |
28,1 мг |
| Томаты, помидоры (грунтовые) |
25,0 мг |
| Редис, восточный, сырой |
22,0 мг |
| Картофель отварной |
14,5 мг |
| Огурцы (грунтовые) |
10,0 мг |
| Суфле из шпината |
7,3 мг |
| Морковь, красная |
5,0 мг |
| Грибы, былые, сырые |
2,1 мг |
| Грибы, митаки, сырые |
0,0 мг |
| Грибы, вешенка, сырые |
0,0 мг |
| Грибы, лисички, сырые |
~ |

Август 6th, 2017 0 комментариев

869
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!