Продукты питания богатые витамином В12

vitamin B12

Под названием «витамин B12» кроется не одно вещество, а несколько кобальтсодержащих соединений, отличающиеся друг от друга пространственной структурой. Одно из них  цианокобаламин, именно так и называют чаще всего витамин B12.

Механизм воздействия

Цианокобаламин, как и многие витамины, является коферментом или небелковой частью некоторых ферментов. Последние, как известно, ускоряют биохимические реакции, поэтому без своих обязательных витаминных частей они эту способность утрачивают. Химические реакции замедляются или останавливаются вовсе, что отражается на функциях организма.

Цианокобаламин входит в состав редуктаз, те активируют реакции, способствующие делению клеток, процессам регенерации. Особенно интенсивно деление клеток проходит в эпидермисе кожи, слизистых органов и красном костном мозгу, где образуются клетки крови.

Витамин B12 служит для профилактики мегалобластной анемии — состояния, при котором образуются гигантские эритроциты с незначительным содержанием гемоглобина. Из-за своих размеров они не могут проникнуть в тончайшие сосуды, что приводит к нехватке кислорода для внутриклеточного дыхания. С цианокобаламином эритроциты не растут, а делятся, их образуется достаточное количество с высоким содержанием гемоглобина и в итоге клетки получают кислород в нормальных объемах для своего энергообеспечения.

Без витамина B12 не идет еще одна биохимическая реакция, в результате которой образуется янтарная кислота — компонент миелина, покрывающего нервные волокна. Без миелина нарушаются процессы проведения нервных импульсов от двигательных зон головного мозга к мускулатуре и обратно, что вызывает у человека пощипывание и онемение конечностей.

Также без цианокобаламина не идет реакция синтеза аминокислоты метионина, необходимого для удаления клетками печени избытка жиров.

Недостаток витамина B12

Симптомы дефицита цианокобаламина:

  • депрессии;
  • параличи;
  • катаракта;
  • одышка;
  • диарея;
  • утомляемость и др.

Источники витамина B12

Цианокобаламин синтезируют лишь микроорганизмы. Человек может получить его со следующим продуктами:

  • печенью и почками;
  • морепродуктами;
  • рыбой;
  • мясом;
  • яйцами;
  • творогом;
  • сырами;
  • молочными продуктами.

Так как цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения, то люди, практикующие вегетарианство, должны принимать соответствующие препараты для предотвращения авитаминоза.

Нормы потребления

Взрослому человеку в сутки необходимо от 1 до 9 мг витамина в сутки. В стрессовых ситуациях, при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, при злоупотреблении никотина и алкоголя потребности организма в цианокобаламине возрастают на 25%.

Таблица содержания витамина B12 в продуктах питания

Название продукта  Содержания B12 на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень говяжья, тушеная 70.58 мкг
Печень говяжья 59.3 мкг
Почки говяжьи, приготовленные 24.9 мкг
Печень куриная, приготовленная 16.85 мкг
Кролик 4.30 мкг
Язык говяжий, отварной 3.13 мкг
Язык свиной, тушеный 2.39 мкг
Козел, жареный 1.19 мкг
Свиные ребрышки 1.08 мкг
Ветчина 0.82 мкг
Жир говяжий 0.73 мкг
Фазан, приготовленный 0.72 мкг
Курица 0.55 мкг
Гусь, жареный 0.49 мкг
Утка 0.40 мкг
Индейка, жареная 0.36 мкг
Перепел, приготовленный 0.36 мкг
Курица, жареная 0.34 мкг
Куриная грудка, запеченная 0.34 мкг
Сало 0.18 мкг
Жир, куриный 0.07 мкг
Рыба и морепродукты
Осьминог, вареный 36.00 мкг
Мидии, вареные 24.00 мкг
Устрицы, вареные 17.50 мкг
Сельдь, запеченная 13.14 мкг
Скумбрия, соленая 12.00 мкг
Краб, варенный 10.38 мкг
Икра, смешанные типы 10.00 мкг
Нерка, запеченная 5.67 мкг
Горбуша, запеченная 4.73 мкг
Сиг, копченный 4.26 мкг
Форель радужная, запеченная 4.11 мкг
Минтай, запеченный 3.66 мкг
Угорь, сырой 3.00 мкг
Пикша, запеченная 2.13 мкг
Карп, запеченный 1.47 мкг
Палтус, сырой 1.00 мкг
Креветки 0.80 мкг
Анчоус 0.62 мкг
Рыбий жир, из печени трески 0.00 мкг
Молочные и яйцепродукты
Яйцо, утиное, цельное, сырое 5.40 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 5.10 мкг
Моцарелла 2.28 мкг
Сыр Швейцарский 1.59 мкг
Сыр, эдам, 28% 1.54 мкг
Сыр Российский 1.50 мкг
Желток, яйцо куриное 1.18 мкг
Сыр Голландский 1.14 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 1.11 мкг
Сыр Чеддер 1.05 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 0.76 мкг
Сыр Рокфор 0.62 мкг
Яйцо, куриное, целое 0.52 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.45 мкг
Йогурт, 3.2% 0.43 мкг
Кефир, 3.2% 0.40 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.40 мкг
Сыр, сливочный, 34% 0.25 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.19 мкг
Масло сливочное, соленое, 81% 0.17 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.12 мкг
Овощи
Суфле из шпината 0.40 мкг
Грибы, былые, сырые 0.04 мкг
Грибы, митаки, сырые 0.0 мкг
Грибы, вешенка, сырые 0.0 мкг
Шпинат, сырой 0.0 мкг
Редис, восточный, сырой 0.0 мкг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Продукты питания богатые витамином В12”

  1. Алена:

    Очень понравилось статья, даже не ожидала.

960c45a2