Ванадий (V) — минерал, чья биологическая роль требует большего изучения.
На сегодня известно, что его содержание в организме взрослого человека равно 100 мкг. Из всего поступающего ванадия усваивается лишь 5%.
Его находят в:
- костях;
- мускулатуре;
- почках;
- легочной ткани;
- щитовидной железе;
- миокарде;
- селезенке.
Суточная потребность в V составляет 10—20 мкг.
Функции ванадия в организме
Ванадию отводят достаточную роль в обмене веществ в зубной и костной ткани, в регуляции работы сердца и сосудов, а также обмене углеводов.
Ему присущи свойства катализатора процессов окисления и восстановления в клетке, а также свойства ингибитора некоторых ферментов. Элемент оказывает влияние на функциональность нервной системы, сердечной мышцы, почек, печени и глазного анализатора. Благодаря ванадию клетки печени усиленно потребляют кислород и окисляют фосфолипиды.
Выяснилось, что соли V имитируют действие инсулина. Это позволит уже в ближайшем будущем применять препараты, содержащие минерал, при лечении диабета I типа. Это поможет отказаться от применения инсулина или снизить его терапевтические дозировки.
Также известно противоопухолевое значение и противохолестериновая активность V. Ванадий препятствует окислению гемоглобина и трансферрина. Есть предположение, что V входит в состав сложных ферментов, которые влияют на обмен липидов, глюкозы, секрецию гормонов. При дефиците йода он восстанавливает функции щитовидной железы, что может иметь определенное значение для преодоления стрессовых ситуаций.
Антагонистические свойства по отношению к ванадию проявляют белки и хром.
Источники ванадия
В напитках V мало, зато достаточно в следующих продуктах:
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- орехи;
- зелень;
- бобовые;
- семена;
- грибы;
- мясо;
- морепродукты;
- морская рыба.
Ванадий важен:
- для спортсменов;
- в деле похудения;
- для лечения ревматизма, сифилиса, туберкулеза;
- при гипертонии;
- анемии;
- диабете.
Недостаток минерала
У животных недостаток V вызывает:
- снижение темпов роста;
- разрастание щитовидной железы;
- увеличение количества выкидышей;
- повышение частоты летального исхода среди потомства;
- развитие атеросклероза;
- снижение молочности.
Избыток ванадия
Связан с антропогенным фактором. На производстве возможно отравление токсичными дозами ванадия, что сопровождается новообразованиями, заболеваниями легких и бронхов.
Значительное повышение V наблюдается у пациентов, страдающих шизофренией.
Таблица содержания ванадия в продуктах питания
Название продукта | Количество ванадия в 100 г продукта |
Рис, зерно | 400.0 мкг |
Овес, зерно | 200.0 мкг |
Фасоль, зерно | 190.0 мкг |
Редис | 185.0 мкг |
Пшеница, зерно | 172.0 мкг |
Ячмень, зерно | 172.0 мкг |
Салат | 170.0 мкг |
Гречиха, зерно | 170.0 мкг |
Горох, зерно | 150.0 мкг |
Картофель | 149.0 мкг |
Мука, 2 сорта, из мягкой пшеницы | 130.0 мкг |
Рожь, зерно | 121.0 мкг |
Крупа, манная | 103.0 мкг |
Мука, 1 сорта, из мягкой пшеницы | 100.0 мкг |
Кукуруза, зерно | 93.0 мкг |
Мука, высшего сорта, из мягкой пшеницы | 90.0 мкг |
Свекла | 70.0 мкг |
Вишня | 25.0 мкг |
Виноград | 10.0 мкг |
Земляника | 9.0 мкг |
Груша | 5.0 мкг |
Яблоки | 4.0 мкг |
Важная статья, лично меня заинтересовала с точки зрения молодой мамы — меню составить для возобновления себя «дородовой» и питания малыша — чтобы был здоров и активен!