
Важную роль в обеспечении повседневного функционирования организма, регуляции иммунной системы, поддержании мышц играет валин – биологически незаменимая аминокислота. Это говорит о том, что она не вырабатывается и не синтезируется из других веществ, а поступает в готовом виде вместе с пищей. Валин был выделен ученым Э. Фишером в далеком 1901 году из казеина, а названа аминокислота в честь известного растения валерианы.
Он является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу или пищевые добавки. Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты, лидируют в этом списке семена тыквы, грецкие орехи, фасоль, арахис, рис, горох, пшеничная и кукурузная мука. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку и приводит к азотистому дисбалансу. Нашему организму ежесуточно требуется около 4 граммов валина.
Какие функции выполняет валин в организме?
Разветвленная структура этой незаменимой аминокислоты используется мышцами в качестве ценного источника энергии. Валин как один из компонентов участвует в восстановлении и образовании всех тканей, поддержании в организме правильного обмена азота. Он понижает чувствительность к боли, холодным температурам, к жаре, оказывает стимулирующее действие, улучшает координацию и затрудняет выведение серотонина. Аминокислота содействует регулированию процессов, проходящих в нервной системе, оберегает от повреждения миелиновые оболочки нейронов.
Кроме этого валин обладает другими фармакологическими свойствами:
- увеличивает выносливость и силу мышц;
- выступает как один из источников энергии при метаболизме в клетках мышц;
- улучшает общее состояние при нервозности, депрессиях и бессоннице;
- снижает аппетит, поэтому полезный для снижения веса;
- участвует как исходное вещество вместе с другими при синтезировании пантотеновой кислоты.
Также проведенные опыты продемонстрировали, что аминокислота способствует укреплению иммунитета, увеличению гормона роста, выработке гемоглобина, несет ответственность за функционирование опорно-двигательного аппарата, служит помощником при борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью.
Побочные действия валина
В спортивном питании прием валина в виде биологической добавки должен быть сбалансированным, поскольку его высокий уровень способен вызвать неприятные симптомы – парестезию и даже галлюцинации.
Таблица содержания валина в продуктах питания
| Название продукта | Количество валина на 100 г продукта |
| Мясо | |
| Грудка фазана | 1.35 г |
| Печень говяжья | 1.25 г |
| Печень свиная | 1.25 г |
| Грудка перепела | 1.23 г |
| Гусь | 1.19 г |
| Печень утиная | 1.18 г |
| Грудка индейки | 1.13 г |
| Печень баранья | 1.12 г |
| Кролик | 1.11 г |
| Грудка куриная | 1.10 г |
| Баран | 1.09 г |
| Олень | 1.07 г |
| Грудка утиная | 1.04 г |
| Говядина | 1.03 г |
| Печень гусиная | 1.03 г |
| Печень куриная | 1.00 г |
| Бизон | 0.98 г |
| Свинина | 0.83 г |
| Лось | 0.81 г |
| Ветчина | 0.79 г |
| Рыба и морепродукты | |
| Анчоус | 1.34 г |
| Горбуша | 1.23 г |
| Окунь | 1.10 г |
| Карп | 1.10 г |
| Мидии | 1.04 г |
| Лосось | 1.02 г |
| Сельдь | 1.00 г |
| Судак | 0.98 г |
| Щука | 0.98 г |
| Треска | 0.90 г |
| Кета | 0.90 г |
| Краб | 0.85 г |
| Сардина | 0.85 г |
| Креветки | 0.83 г |
| Кальмар | 0.78 г |
| Устрицы | 0.41 г |
| Орехи | |
| Арахис | 1.25 г |
| Семечки подсолнечника | 1.16 г |
| Кешью | 1.09 г |
| Грецкий орех | 0.97 г |
| Миндаль | 0.94 г |
| Фундук | 0.90 г |
| Кунжут | 0.89 г |
| Кедровые | 0.69 г |
| Молочные продукты | |
| Сыр Российский | 1.69 г |
| Сыр Голландский | 1.57 г |
| Сыр Пошехонский | 1.27 г |
| Сыр Швейцарский | 1.25 г |
| Сыр Чеддер | 1.15 г |
| Сыр Рокфор | 1.08 г |
| Творог | 0.99 г |
| Сливки | 0.20 г |
| Молоко козье | 0.19 г |
| Молоко коровье | 0.19 г |
| Сметана | 0.15 г |
| Кефир | 0.14 г |
| Кумус | 0.11 г |
| Яйца | |
| Яйцо индюшиное | 0.99 г |
| Яйцо гусиное | 0.96 г |
| Желток куриный | 0.95 г |
| Яйцо утиное | 0.89 г |
| Яйцо перепелиное | 0.88 г |
| Белок куриный | 0.81 г |
| Яйцо куриное | 0.77 г |
| Бобовые | |
| Соя | 2.09 г |
| Чечевица | 1.27 г |
| Фасоль белая | 1.22 г |
| Фасоль желтая | 1.15 г |
| Фасоль черная | 1.13 г |
| Мисо | 0.55 г |
| Хумус | 0.22 г |
| Горошек зеленый, консервированный | 0.16 г |
| Крупы | |
| Гречка | 0.68 г |
| Овес, приготовленный | 0.61 г |
| Манная крупа | 0.49 г |
| Ячневая крупа | 0.48 г |
| Пшено шлифованное | 0.47 г |
| Дикий рис, приготовленный | 0.23 г |
| Рис белый, приготовленный | 0.16 г |
| Перловая крупа, приготовленная | 0.11 г |
| Фрукты и ягоды | |
| Банан | 0.05 г |
| Киви | 0.05 г |
| Клюква | 0.05 г |
| Апельсин | 0.04 г |
| Персик | 0.04 г |
| Хурма | 0.04 г |
| Бузина | 0.03 г |
| Инжир | 0.03 г |
| Черника | 0.03 г |
| Груша | 0.03 г |
| Абрикосы | 0.02 г |
| Ананас | 0.02 г |
| Виноград | 0.02 г |
| Грейпфрут | 0.02 г |
| Земляника | 0.02 г |
| Клубника | 0.02 г |
| Мандарин | 0.02 г |
| Черешня | 0.02 г |
| Арбуз | 0.01 г |
| Яблоко | 0.01 г |
| Овощи | |
| Брюссельская капуста | 0.16 г |
| Шпинат | 0.13 г |
| Картофель | 0.12 г |
| Баклажаны | 0.07 г |
| Редис | 0.06 г |
| Свекла | 0.05 г |
| Морковь | 0.04 г |
| Лук, репчатый | 0.03 г |
| Огурцы | 0.03 г |
| Томаты | 0.02 г |
Апрель 12th, 2015 2 комментариев
6 551









Полезная статья,очень много узнал интересного и полезного,спасибо!!
Очень интересная и полезная статья. Рекомендую всем