Важную роль в обеспечении повседневного функционирования организма, регуляции иммунной системы, поддержании мышц играет валин – биологически незаменимая аминокислота. Это говорит о том, что она не вырабатывается и не синтезируется из других веществ, а поступает в готовом виде вместе с пищей. Валин был выделен ученым Э. Фишером в далеком 1901 году из казеина, а названа аминокислота в честь известного растения валерианы.
Он является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу или пищевые добавки. Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты, лидируют в этом списке семена тыквы, грецкие орехи, фасоль, арахис, рис, горох, пшеничная и кукурузная мука. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку и приводит к азотистому дисбалансу. Нашему организму ежесуточно требуется около 4 граммов валина.
Какие функции выполняет валин в организме?
Разветвленная структура этой незаменимой аминокислоты используется мышцами в качестве ценного источника энергии. Валин как один из компонентов участвует в восстановлении и образовании всех тканей, поддержании в организме правильного обмена азота. Он понижает чувствительность к боли, холодным температурам, к жаре, оказывает стимулирующее действие, улучшает координацию и затрудняет выведение серотонина. Аминокислота содействует регулированию процессов, проходящих в нервной системе, оберегает от повреждения миелиновые оболочки нейронов.
Кроме этого валин обладает другими фармакологическими свойствами:
- увеличивает выносливость и силу мышц;
- выступает как один из источников энергии при метаболизме в клетках мышц;
- улучшает общее состояние при нервозности, депрессиях и бессоннице;
- снижает аппетит, поэтому полезный для снижения веса;
- участвует как исходное вещество вместе с другими при синтезировании пантотеновой кислоты.
Также проведенные опыты продемонстрировали, что аминокислота способствует укреплению иммунитета, увеличению гормона роста, выработке гемоглобина, несет ответственность за функционирование опорно-двигательного аппарата, служит помощником при борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью.
Побочные действия валина
В спортивном питании прием валина в виде биологической добавки должен быть сбалансированным, поскольку его высокий уровень способен вызвать неприятные симптомы – парестезию и даже галлюцинации.
Таблица содержания валина в продуктах питания
Название продукта | Количество валина на 100 г продукта |
Мясо | |
Грудка фазана | 1.35 г |
Печень говяжья | 1.25 г |
Печень свиная | 1.25 г |
Грудка перепела | 1.23 г |
Гусь | 1.19 г |
Печень утиная | 1.18 г |
Грудка индейки | 1.13 г |
Печень баранья | 1.12 г |
Кролик | 1.11 г |
Грудка куриная | 1.10 г |
Баран | 1.09 г |
Олень | 1.07 г |
Грудка утиная | 1.04 г |
Говядина | 1.03 г |
Печень гусиная | 1.03 г |
Печень куриная | 1.00 г |
Бизон | 0.98 г |
Свинина | 0.83 г |
Лось | 0.81 г |
Ветчина | 0.79 г |
Рыба и морепродукты | |
Анчоус | 1.34 г |
Горбуша | 1.23 г |
Окунь | 1.10 г |
Карп | 1.10 г |
Мидии | 1.04 г |
Лосось | 1.02 г |
Сельдь | 1.00 г |
Судак | 0.98 г |
Щука | 0.98 г |
Треска | 0.90 г |
Кета | 0.90 г |
Краб | 0.85 г |
Сардина | 0.85 г |
Креветки | 0.83 г |
Кальмар | 0.78 г |
Устрицы | 0.41 г |
Орехи | |
Арахис | 1.25 г |
Семечки подсолнечника | 1.16 г |
Кешью | 1.09 г |
Грецкий орех | 0.97 г |
Миндаль | 0.94 г |
Фундук | 0.90 г |
Кунжут | 0.89 г |
Кедровые | 0.69 г |
Молочные продукты | |
Сыр Российский | 1.69 г |
Сыр Голландский | 1.57 г |
Сыр Пошехонский | 1.27 г |
Сыр Швейцарский | 1.25 г |
Сыр Чеддер | 1.15 г |
Сыр Рокфор | 1.08 г |
Творог | 0.99 г |
Сливки | 0.20 г |
Молоко козье | 0.19 г |
Молоко коровье | 0.19 г |
Сметана | 0.15 г |
Кефир | 0.14 г |
Кумус | 0.11 г |
Яйца | |
Яйцо индюшиное | 0.99 г |
Яйцо гусиное | 0.96 г |
Желток куриный | 0.95 г |
Яйцо утиное | 0.89 г |
Яйцо перепелиное | 0.88 г |
Белок куриный | 0.81 г |
Яйцо куриное | 0.77 г |
Бобовые | |
Соя | 2.09 г |
Чечевица | 1.27 г |
Фасоль белая | 1.22 г |
Фасоль желтая | 1.15 г |
Фасоль черная | 1.13 г |
Мисо | 0.55 г |
Хумус | 0.22 г |
Горошек зеленый, консервированный | 0.16 г |
Крупы | |
Гречка | 0.68 г |
Овес, приготовленный | 0.61 г |
Манная крупа | 0.49 г |
Ячневая крупа | 0.48 г |
Пшено шлифованное | 0.47 г |
Дикий рис, приготовленный | 0.23 г |
Рис белый, приготовленный | 0.16 г |
Перловая крупа, приготовленная | 0.11 г |
Фрукты и ягоды | |
Банан | 0.05 г |
Киви | 0.05 г |
Клюква | 0.05 г |
Апельсин | 0.04 г |
Персик | 0.04 г |
Хурма | 0.04 г |
Бузина | 0.03 г |
Инжир | 0.03 г |
Черника | 0.03 г |
Груша | 0.03 г |
Абрикосы | 0.02 г |
Ананас | 0.02 г |
Виноград | 0.02 г |
Грейпфрут | 0.02 г |
Земляника | 0.02 г |
Клубника | 0.02 г |
Мандарин | 0.02 г |
Черешня | 0.02 г |
Арбуз | 0.01 г |
Яблоко | 0.01 г |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 0.16 г |
Шпинат | 0.13 г |
Картофель | 0.12 г |
Баклажаны | 0.07 г |
Редис | 0.06 г |
Свекла | 0.05 г |
Морковь | 0.04 г |
Лук, репчатый | 0.03 г |
Огурцы | 0.03 г |
Томаты | 0.02 г |
Полезная статья,очень много узнал интересного и полезного,спасибо!!
Очень интересная и полезная статья. Рекомендую всем