Всем, кто внимательно относится к своему здоровью, следит за поддерживанием нормального веса, совсем не лишней будет информация о продуктах, в состав которых входят углеводы.
Основное назначение углеводов для организма человека – их способность при попадании в него обеспечивать его всем необходимым запасом жизненной энергии, а значит хорошим самочувствием. Но есть другая сторона углеводов – большое их количество вызывает нежелательный для многих процесс ожирения. Но без углеводов организм человека не сможет обойтись, так как только они поддерживают нормальную работу печени и участвуют в процессе сбережения в организме основного строительного материала – белков. В случае хронической нехватки углеводов наблюдается появление признаков быстрой утомляемости, плохого самочувствия. Совершенно неправильно поступают те люди, особенно представительницы женского пола, которые считают нужным не включать в рацион питания те продукты, которые богаты содержанием углеводов. Такие диеты, относящиеся к безуглеводным, весьма опасны для здоровья.
Все углеводы делятся на две основные группы – простые и сложные.
Простые углеводы – это как раз те самые, которые и могут нанести вред стройной фигуре. При попадании в организм таких углеводов происходят в организме процессы, которые сопровождаются тем, что в крови резко повышается содержание инсулина. Это вещество вырабатывается поджелудочной железой. Основное предназначение инсулина состоит в способности снижать уровень концентрации глюкозы в крови. По своему уровню она может значительно превышать нужную ее норму, в которой нуждается организм. В этом случае инсулин, ненужный для организма излишек глюкозы отправляет в печень, где она откладывается в виде запаса. Но инсулин не сможет справиться с непрерывно поступающим в организм глюкозой – он не найдет для нее нужного места для правильного ее распределения в организме. Вот на этом этапе начинается необратимый процесс трансформации глюкозы в жир.
Если пища, которая составляет ежедневный рацион питания, содержит много простых углеводов, то это и приводит к такому состоянию организма, когда он быстро их усваивает и постоянно испытывает чувство голода. Для того чтобы заглушить его приходиться прибегать к различного рода перекусам. В результате такой системы питания тело может легко потерять стройность, а здоровье начнет подвергаться серьезным испытаниям.
Совершенно по-другому организм относится к сложным углеводам. Во-первых, значительно замедлен процесс их усвоения, значит, и не будет наблюдаться резкого скачка инсулина в крови. А при своем распаде сложные углеводы практически не способны оставить ненужные образующиеся при этом вещества в организме. Значит такие процессы не смогут вызвать резкой смены настроения, кроме того гораздо дольше не будет появляться знакомое чувство голода.
Простые углеводы принимают самое прямое участие во всех реакциях, происходящих в организме. Среди них выделяется глюкоза, фруктоза и галактоза, которая практически не встречается в чистом виде.
Глюкоза содержится во многих фруктах, овощах. Их необходимо употреблять для того, чтобы избежать накопления усталости, появления признаков раздражения.
Фруктозой богаты крупы, мучные изделия, рис белого цвета и картофель. Этот вид простого углевода организм способен очень быстро и хорошо переварить и расщепить до глюкозы. Но фруктоза гораздо легче может в организме превратиться в жир.
Сложные углеводы – это крахмал, инсулин и клетчатка.
Мука, макароны, горох, чечевица, кукуруза, картофель содержат большое количество крахмала – одного из ярких представителей сложных углеводов. Это один из основных источников жизненной энергии организма, но он и приводит к накоплению жира. В связи с этим происходит частый отказ от употребления таких продуктов. Но без наличия крахмала в организме произойдет сбой в его работе вследствие нарушения обмена белков. В связи с прекращением поступления крахмала организм начинает искать новый источник жизненной энергии, используя белки, поступающие с другими продуктами питания. В результате резкого понижения уровня белков происходит ослабление и отрафирование мышц.
Сложный углевод – гликоген, содержащийся в печени организма, в мышцах считается своего рода хранилищем для энергии, которая необходима и доступна для них.
Инсулином богата земляная груша, ее употребление в пищу считается очень важным в целях профилактики диабета.
Клетчатка, как сложный углевод необходима для того, чтобы не было сильных проблем организма с пищеварением. Организм не способен перерабатывать клетчатку в чистом виде, по этой причине некоторое ее количество перерабатывается бактериями. Все овощи, имеющие зеленый цвет богаты клетчаткой – капуста, огурцы, листья салата, отруби. Именно они способны в достаточном количестве насытить организм углеводами, причем на длительный период времени.
В жизни лучше всего пересмотреть рацион питания и включать в него те продукты, которые содержат сложные углеводы, в том числе сахар. Он не способен быстро извлекаться, а значит, в полном объеме тратиться на нужные организму процессы, в связи с этим, мала вероятность, его оказаться в местах отложения жира. Никогда не стоит отказываться от яблок, груш, апельсинов, малины, бананов, смородины, фасоли и гороха.
Диетологи нашли и используют в своей практике другое деление углеводов – по специальному индексу. Продукты, которые могут очень быстро в организме преобразовываться в глюкозу, имеют самое высокое его значение. Среди них выделяется известный картофель, рис белого цвета и хотя они содержат сложные углеводы их нужно реже употреблять в пищу по причине высокого значения этого показателя.
Те же продукты, которые имеют низкий показатель такого индекса, содержат углеводы, способные сразу поступать в кровь. В этом случае и чувство голода подольше может не ощущаться. Среди них дыня, инжир, апельсин, яблоки. Гораздо реже должны появляться на столе, особенно в виде ужина, — мед, сахар, очень сладкие фрукты, макароны, чипсы.
Известно, что в одном грамме углеводов содержится четыре калории. Исходя из этого, можно легко подобрать продукты для правильного меню и исключить те, которые содержат слишком большое количество углеводов. Лучше при этом соблюдать золотое правило третьей части, согласно которому на тарелке с едой одну третью часть должны занимать белки, а остальную часть – углеводы. Но нельзя обойти стороной жиры – их не должно быть больше двух процентов от всего содержимого тарелки.
Для того чтобы предотвратить процесс превращения углеводов в жир, необходимо питаться чаще, но очень небольшими порциями, отдавая предпочтение сложным углеводам.
Таблица углеводов в продуктах питания
Продукт | Углеводы в продукте |
Овощи, бахчевые | |
Баклажаны | 5,5 |
Брюква | 8 |
Горошек зеленый | 13,3 |
Кабачки | 5,7 |
Капуста белокочанная | 5,4 |
Капуста краснокочанная | 6 |
Капуста цветная | 4,9 |
Капуста квашенная | 4,5 |
Кукуруза отварная | 22,5 |
Картофель | 19,7 |
Лук зеленый (перо) | 4,3 |
Лук порей | 7,3 |
Лук репчатый | 9,5 |
Морковь | 7 |
Маслины черные | 8,7 |
Огурцы грунтовые | 3,0 |
Огурцы парниковые | 1,8 |
Оливки зеленые | 12,7 |
Перец зеленый сладкий | 4,7 |
Перец красный сладкий | 5,7 |
Петрушка (зелень) | 8 |
Петрушка (корень) | 11,0 |
Ревень (черешковый) | 2,9 |
Редис | 4,1 |
Редька | 7,0 |
Репа | 5,9 |
Салат | 2,2 |
Свекла | 10,8 |
Томаты (грунтовые) | 4,2 |
Томаты (парниковые) | 2,9 |
Укроп | 4,5 |
Фасоль зеленая(стручки) | 4,3 |
Хрен | 16,3 |
Черемша | 6,5 |
Чеснок | 21,2 |
Шпинат | 2,3 |
Щавель | 5,3 |
Дыни | 8,6 |
Арбузы | 8,8 |
Бобовые | |
Бобы | 8,3 |
Горох лущеный (зерно) | 57,7 |
Горох цельный (стручки) | 53,3 |
Горошек зеленый | 8,3 |
Соя | 26,5 |
Фасоль | 54,5 |
Чечевица | 53,7 |
Фрукты, ягоды | |
Абрикосы | 10,5 |
Айва | 9 |
Ананас | 12 |
Апельсин | 8,4 |
Бананы | 22,4 |
Вишня | 11,3 |
Гранат | 11,8 |
Грейпфрут | 7,3 |
Груша | 10,7 |
Инжир | 13,9 |
Кизил | 9,7 |
Киви | 8 |
Лимон | 3,6 |
Манго | 14 |
Мандарин | 8,6 |
Персики | 10,4 |
Слива садовая | 9,9 |
Слива терн | 9,4 |
Слива алыча | 7 |
Хурма | 15,9 |
Черешня | 12,3 |
Шелковица | 12,5 |
Яблоки | 11,5 |
Брусника | 8,6 |
Виноград | 17,5 |
Голубика | 7,7 |
Ежевика | 5,3 |
Земляника | 8 |
Клюква | 4,8 |
Крыжовник | 9,9 |
Малина | 9,0 |
Морошка | 6,8 |
Облепиха | 5,5 |
Рябина садовая | 12,5 |
Рябина черноплодная | 12 |
Смородина красная | 8 |
Смородина белая | 8,7 |
Смородина черная | 8 |
Финики (вяленые) | 69,2 |
Черника | 8,6 |
Шиповник свежий | 24,0 |
Шиповник сушеный | 60,0 |
Грибы | |
Белые свежие | 1,1 |
Белые сушеные | 9 |
Грузди свежие | 1,1 |
Маслята свежие | 3,2 |
Подберезовики свежие | 3,7 |
Подберезовики сушеные | 37 |
Подосиновики свежие | 3,4 |
Подосиновики сушеные | 33 |
Сыроежи свежие | 1,4 |
Трюфели | 2 |
Шампиньоны | 0,5 |
Семена, орехи | |
Абрикос — ядро | 3 |
Арахис | 9,7 |
Грецкий орех | 10,2 |
Какао бобы | 10 |
Кедровый орех | 20 |
Кунжут — семя | 12 |
Кешью | 22,5 |
Лещина | 9,3 |
Мак | 14,5 |
Миндаль | 13,6 |
Мускатный орех | 7 |
Фундук | 9 |
Семя подсолнечника | 5 |
Крупы, хлеб, мука | |
Крупа гречневая ядрица | 68,0 |
Крупа гречневая продел | 72,2 |
Крупа манная | 73,3 |
Маш | 54 |
Нут | 54 |
Крупа овсяная | 65,4 |
Крупа перловая | 73,7 |
Крупа пшено | 69,3 |
Крупа рисовая | 73,7 |
Крупа Пшеничная «Полтавская» | 70,6 |
Толокно | 68,3 |
Крупа Ячневая | 71,7 |
Геркулес | 65,7 |
Крупа Кукурузная | 75,0 |
Хлеб ржаной | 49,8 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 53,4 |
Сдобная выпечка | 60,0 |
Баранки | 68,7 |
Сушки | 73,0 |
Сухари пшеничные | 72,4 |
Сухари сливочные | 71,3 |
Мука пшеничная высшего сорта | 74,2 |
Мука пшеничная I сорта | 73,2 |
Мука пшеничная II сорта | 70,8 |
Мука ржаная | 76,9 |
Мука гречневая | 71,9 |
Мука рисовая | 80,2 |
Мука кукурузная | 72 |
Мука из зародышей пшеницы | 33 |
Мука соевая (обезжиренная) | 22 |
Крахмал | 83,5 |
Отруби пшеничные | 3,8 |