
Каждый из нас не раз переживал эмоциональную усталость, депрессии, нервные перегрузки. Они мешают нам ощущать вкус жизни, не говоря уже о выполнении важных целей и задач. Медиками установлена зависимость частоты встречаемости такого рода психических расстройств от содержания в организме человека такого вещества, как тирозин (тир).
Что представляет собой тирозин?
Тирозин относится к заменимым аминокислотам из той «волшебной» двадцатки, из которой состоят белки всего живого на планете. Он один из 20, а это уже свидетельство его важности.
Польза тирозина
Без тир трудно говорить о нормальной жизнедеятельности организма. Посудите сами.
- Без него не синтезируются нейротрансмиттеры и нейромедиаторы;
- Тир является начальным реагентом в синтезе меланина — пигмента кожи, защищающего ее от ультрафиолетового излучения;
- Из тирозина начинается образование дофамина, отвечающего за снижение тревожности, повышающего настроение и стойкость организма в стрессовых ситуациях;
- Положительно воздействует на когнитивные возможности мозга, особенно на память в условиях выполнения одновременных множественных умственных операций;
- Борется с безразличием, апатией, синдромом эмоционального выгорания;
- Снижает болевые ощущения ПМС (предменструальный синдром);
- Помогает избавиться от наркотической зависимости;
- Применяется для профилактики и лечения болезни Паркинсона;
- Способствует быстрейшему восстановлению физических сил;
- Подавляет аппетит;
- Подавляет интенсивность аллергических ответов организма на присутствие аллергенов;
- Улучшает работу органа равновесия;
- Является элементом детокса и антиоксидантом.
Источники тирозина
Человек может получать тир с пищей. При сбалансированном рационе это сделать несложно. В сутки клеткам необходимо до 16 мг/кг веса. Это количество аминокислоты можно получить с сырами, мясными и молочными продуктами, тыквенными семечками, соей, арахисом.
Но клетки могут синтезировать его и самостоятельно. Сырьем для этого служит фенилаланин, который сам является незаменимой аминокислотой, источник у которой только один — еда. И поэтому тир относят к условно незаменимым аминокислотам. Реакцией превращения фенилаланина в тирозин ликвидируется избыток первого.
Вред тирозина
Нарушение метаболизма тирозина (тирозинемия) носит наследственный характер и сопровождается нарушениями функций печени и почек, а также периферической нервной системы.
Аминокислота тир превращается в необходимые для организма соединения или выводится из него, поэтому избыток ее невозможен в принципе.
Но что касается препаратов, содержащих тир:
- Они могут привести к резкому снижению веса и ухудшению самочувствия.
- При длительном приеме может возникнуть зависимость от концентрации аминокислоты в тканях.
Поэтому прием таких препаратов должен проводиться под наблюдением врача. Самостоятельное превышение дозировки опасно для здоровья.
Таблица содержания тирозина в продуктах питания
| Название продукта | Количество тирозина на 100 г продукта |
| Мясо | |
| Индейка, жаренная | 1.18 г |
| Кролик, тушенный | 1.18 г |
| Гусь, жаренный | 1.10 г |
| Кролик | 0.78 г |
| Язык телячий | 0.77 г |
| Печень говяжья | 0.73 г |
| Печень свиная | 0.71 г |
| Мясо телячье | 0.69 г |
| Конина | 0.69 г |
| Печень куриная | 0.67 г |
| Мясо говяжье | 0.66 г |
| Курица | 0.64 г |
| Индейка | 0.62 г |
| Гусь | 0.55 г |
| Мясо свиное | 0.52 г |
| Язык свиной | 0.51 г |
| Утка | 0.51 г |
| Язык говяжий | 0.48 г |
| Свинина тушенная, консервированная | 0.47 г |
| Куриная грудка, в духовке | 0.34 г |
| Бобовые | |
| Соя | 1.06 г |
| Чечевица | 0.78 г |
| Фасоль белая | 0.66 г |
| Фасоль желтая | 0.62 г |
| Фасоль черная | 0.61 г |
| Мисо | 0.35 г |
| Хумус | 0.13 г |
| Горошек зеленый, консервированный | 0.10 г |
| Крупы | |
| Пшено шлифованное | 0.41 г |
| Овес, приготовленный | 0.36 г |
| Ячневая | 0.30 г |
| Манная | 0.27 г |
| Гречка | 0.24 г |
| Дикий рис | 0.17 г |
| Рис белый, приготовленный | 0.09 г |
| Перловая, приготовленная | 0.07 г |
| Орехи | |
| Арахис | 1.05 г |
| Кунжут | 0.72 г |
| Грецкий | 0.58 г |
| Фундук | 0.56 г |
| Миндаль | 0.55 г |
| Семечки подсолнечника | 0.54 г |
| Кедровые | 0.51 г |
| Кешью | 0.51 г |
| Молочные продукты | |
| Сыр Российский | 1.35 г |
| Сыр Пошехонский | 1.30 г |
| Сыр Чеддер | 1.27 г |
| Сыр Голландский | 1.39 г |
| Сыр Швейцарский | 1.26 г |
| Сыр Рокфор | 1.21 г |
| Творог | 0.88 г |
| Кефир | 0.16 г |
| Сливки | 0.14 г |
| Сметана | 0.12 г |
| Кумыс | 0.11 г |
| Молоко | 0.11 г |
| Козье молоко | 0.11 г |
| Овощи | |
| Картофель | 0.09 г |
| Шпинат | 0.09 г |
| Баклажан | 0.05 г |
| Свекла | 0.05 г |
| Лук репчатый | 0.03 г |
| Томаты | 0.03 г |
| Морковь | 0.02 г |
| Огурцы | 0.02 г |
| Редис | 0.02 г |
| Фрукты и ягоды | |
| Джекфрут | 0.10 г |
| Авокадо | 0.05 г |
| Земляника | 0.02 г |
| Инжир | 0.03 г |
| Киви | 0.03 г |
| Клюква | 0.03 г |
| Лонган | 0.03 г |
| Ананас | 0.02 г |
| Клубника | 0.02 г |
| Манго | 0.02 г |
| Мандарин | 0.02 г |
| Персик | 0.02 г |
| Хурма | 0.02 г |
| Абрикосы | 0.01 г |
| Апельсин | 0.01 г |
| Арбуз | 0.01 г |
| Банан | 0.01 г |
| Виноград | 0.01 г |
| Груша | 0.01 г |
| Папайя | 0.01 г |
| Фейхоа | 0.01 г |
| Черешня | 0.01 г |
| Черника | 0.01 г |
| Яблоко | 0.01 г |
Январь 4th, 2016 0 комментариев
12 027






