Селен (Se) — химический элемент, предупреждающий злокачественные новообразования и патологии сердца, укрепляющий иммунитет и обеспечивающий нормальное течение нервных процессов и функциональность щитовидной железы.
Дневная потребность в селене составляет 20—70 мкг.
Биологическая характеристика и дефицит селена
Селен является неотъемлемой частью ферментов, призванных защищать ядерный и белоксинтезирующий материал клетки. Он помогает витамину E проявлять свои антиоксидантные свойства. Селен содержится в мышечных белках, в том числе и миокарде. Вот почему последствиями дефицита Se становятся:
- ослабление иммунитета;
- проблемы с половой функцией и бесплодие;
- миокардиострофия и другие заболевания сердца;
- снижение сопротивляемости организма к канцерогенам;
- ослабление способности противостоять свободным радикалам:
- снижение функциональности печени;
- высокий уровень холестерина;
- злокачественные новообразования.
Селен относится к веществам, тормозящим старение организма или геропротекторам. Он в антагонистических отношениях с мышьяком и ртутью. Se лучше усваивается вместе с витамином E.
Ученые выявили зависимость между недостатком Se и раком молочной железы, толстого кишечника, простаты и желудка.
В России недостаток Se имеет место почти по всем регионам. Следствием этого является высокая частота встречаемости заболеваний в селен-дефицитных областях.
Мало элемента также в Центральной и Северной Европе, Новой Зеландии и Китае. Китайские ученые обнаружили связь сердечной недостаточности (болезнь Кешана) у матерей и детей с дефицитом Se. Болезнь характеризуется высокой летальностью. В Швеции и Финляндии вопрос недостатка микроэлемента был решен введением в почву удобрений с его содержанием.
Избыток селена
Наблюдается у рабочих, занятых в фармацевтической, химической, литейной, электронной промышленности.
Признаки избытка селена:
- выпадение волос;
- отечность легких;
- рвота;
- запах чеснока от кожи и ротовой полости;
- нарушения в эмоциональной сфере.
Источники селена
Продукты питания, содержащие Se:
- чеснок;
- грибы;
- свинина (мясо и сало);
- бобовые и злаковые.
Много селена в подсолнечных семечках, маке, кунжуте, арахисе, в растительном масле и тыквенных семенах.
Лучшим источником Se являются пивные дрожжи. Содержащийся в них элемент легко и быстро усваивается.
Таблица содержания селен в продуктах питания
Название продукта | Содержание селена на 100 г продукта |
Мясо | |
Печень баранина, отварная | 111.4 мкг |
Печень куриная, жареная | 88.2 мкг |
Печень свиная, тушеная | 67.5 мкг |
Печень говяжья, тушеная | 36.1 мкг |
Язык бараний, тушеный | 28.0 мкг |
Гусь, жаренный | 25.5 мкг |
Язык свиной, тушеный | 15.5мкг |
Рыба и морепродукты | |
Мидии, вареные | 89.6 мкг |
Сельдь, копченная | 52.6 мкг |
Креветки, вареные | 49.5 мкг |
Кета, запеченная | 46.8 мкг |
Лосось, запеченный | 46.8 мкг |
Сельдь, запеченная | 46.8 мкг |
Окунь, запеченный | 46.8 мкг |
Мидии | 44.8 мкг |
Краб, вареный | 42.9 мкг |
Горбуша, запеченная | 37.6 мкг |
Лосось | 36.5 мкг |
Сельдь | 36.5 мкг |
Карп | 12.6 мкг |
Карп, запеченный | 16.2 мкг |
Молочные и яйцепродукты | |
Яйцо гусиное | 36.9 мкг |
Яйцо утиное | 36.4 мкг |
Индюшачье | 34.3 мкг |
Творог, 18% жирности | 30.0 мкг |
Сыр, моцарелла | 17.0 мкг |
Сыр Рокфор | 14.5 мкг |
Молоко, овечье | 13.0 мкг |
Сгущенка | 3.0 мкг |
Йогурт | 2.2 мкг |
Кефир | 2.0 мкг |
Простокваша | 2.0 мкг |
Молоко, коровье | 2.0 мкг |
Ацидофилин | 2.0 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.4 мкг |
Сметана, 30% | 0.3 мкг |
Бобовые | |
Фасоль, зерно | 24.9 мкг |
Чечевица, зерно | 19.6 мкг |
Горох, зерно | 13.1 мкг |
Фасоль белая | 12.8 мкг |
Фасоль желтая | 12.8 мкг |
Чечевица | 8.3 мкг |
Фасоль, черная | 3.2 мкг |
Фасоль белая, вареная | 1.30 мкг |
Крупы | |
Овсяные отруби | 45.2 мкг |
Ячмень, лущеный | 37.7 мкг |
Рожь | 25.8 мкг |
Овес | 23.8 мкг |
Рис | 20.0 мкг |
Коричневый рис, приготовленный | 9.8 мкг |
Перловая крупа, приготовленная | 8.6 мкг |
Гречиха | 8.3 мкг |
Пшеничные отруби | 77.6 мкг |
Овсяные отруби, приготовленные | 7.7 мкг |
Белый рис, приготовленный | 7.5 мкг |
Орехи | |
Бразильский орех | 1917.0 мкг |
Фисташки | 7.0 мкг |
Пекан | 3.8 мкг |
Кедровые | 0.7мкг |
Овощи | |
Чеснок | 14.2 мкг |
Морковь | 0.90 мкг |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 4.0 мкг |
Банан | 1.0 мкг |
Джекфрут | 0.6 мкг |
Манго | 0.6 мкг |
Арбуз | 0.4 мкг |
Клубника | 0.4 мкг |
Инжир | 0.2 мкг |
Киви | 0.2 мкг |
Грейпфрут | 0.1 мкг |
Груша | 0.1 мкг |
Клюква | 0.1 мкг |
Мандарин | 0.1 мкг |
Селен очень нужный химический элемент для Сердца !!!
Спасибо автору, очень полезная информация. Прочла с большим интересом.
И раньше знала о пользе селена,но впервые прочитала что его так много в рисе и пшеничных отрубях. Спасибо автору за полезную информацию.
Не знала об этом селене и что он так необходим организму!Еще и совершенно не ем продукты, с содержанием селена,ни грибы,ни чеснок!Нужно исправлять это!!
Про селен я много слышал! Очень нужный химический элемент для организма!
Вкусная и полезная еда))
здоровое питание золог самого здоровья.
Хорошая и полезная информация, больше узнал о пользе селена. Сбасибо автору.
Пивные дрожжи, содержащие селен, очень полезны для восстановления зрения, а чеснок вообще уникальное лекарство от сотни болезней.
Спасибо за статью, всю прочитал с большим интересом. Особенно понравилась таблица с указанием продуктов содержащих селен.
так что,нужно есть свинину с чесноком
Прекрасные продукты, если честно первый раз слышу о селене) крутая статья и очень понравилась)
Селен является необходимым химическим элементом для нашего организма. Он поддерживает наш иммунитет, что способствует укреплению нашего здоровья, а также самочувствия. Продукты, в которых содержится селен, доступны по ценам.И если соблюдать не хитрый рацион, употреблять небольшое количество того же мяса, грибов или бобов, то это будет полезное лечения , а так укрепления организма в целом.
Селен — действительно очень важный микроэлемент для здоровья всего организма. Я знаю об этом уже достаточно длительное время и помимо правильного питания курсами принимаю препарат Селен активный.
С недавнего времени стараюсь питаться так, что бы в рационе были все необходимые продукты для организма. Насчет селена уже давно слышала, а вот таблицу продуктов, содержащих селен нашла именно у вас. Спасибо вам за здоровые статьи.