
Молибден (Mo) — микроэлемент, обеспечивающий детоксикацию организма, является кофактором для ферментов, регулирующих этот важнейший процесс.
В сутки человеку нужно 75—250 мкг молибдена, хотя некоторые специалисты считают, что можно ограничиться и 0,4 мкг/сутки.
Из всего поступающего Mo его всасывается почти 80%. Микроэлемент связывается белками и распределяется по всему организму. Он не накапливается в тканях, и большая его часть выводится с мочой.
Функции молибдена в организме
Впервые влияние молибдена на физиологические процессы в организме человека было выяснено в 1953 году. Микроэлемент оказался необходимым для эффективности витамина C и других антиоксидантов, важным элементом для клеточного дыхания, метаболизма аминокислот и накопления азота.
Молибден — неотъемлемая часть ферментов, без которых невозможен метаболизм мочевой кислоты.
- Без него ухудшаются прочностные характеристики зубной эмали;
- он помогает удерживать в тканях фтор;
- влияет на обмен железа;
- способствует активизации метаболизма серосодержащих аминокислот, а они необходимы для нормального функционирования нервной системы и в особенности ее головного отдела.
К антагонистам Mo относят натрий, свинец и вольфрам. При недостатке железа и меди его содержание увеличивается.
Источники Молибдена
Молибденом богаты:
- орехи;
- ягоды;
- из фруктов черешня, хурма, вишня, абрикосы;
- овощи;
- злаки;
- хлебобулочные изделия.
Мало Mo в рыбе и жирах.
Дефицит молибдена
Симптомы недостатка Mo:
- высокий риск развития онкологических новообразований в области пищевода;
- тахикардия;
- авитаминоз А и «куриная слепота»;
- тревожность;
- нервная возбудимость.
Дефицит молибдена приводит к снижению защитных функций организма.
Недостаток Mo встречается у тех, кто чаще других подвергается стрессам, а также кто получает парентеральное питание.
Было установлено, что у людей с нарушением обмена цистеина (серосодержащей аминокислоты) практически полностью отсутствовал в тканях Mo. Такие пациенты имели нарушения мозговой деятельности, вывих хрусталика, нарушения обмена мочевой кислоты, что в итоге приводило к летальному исходу.
В некоторых регионах земного шара имеют место эндемические патологии, связанные с недостатком молибдена. Они сопровождаются большим количеством людей с раком пищевода и отмечаются в некоторых провинциях ЮАР и КНР. Молибденовая подагра впервые была описана в Армении, ее причиной был дефицит Mo в почве.
Избыток молибдена
Избыток Mo с дозой в 10—15 мг в сутки сопровождается признаками интоксикации. При этом растет риск развития подагры и накопления мочевой кислоты. Это встречается у тех, кто на производстве контактирует с Mo.
Интоксикация, связанная с молибденом, может иметь и хронический характер. У таких пациентов снижается вес, наблюдается раздражение слизистых.
Таблица содержания молибдена в продуктах питания
| Название продукта | Количество молибдена на 100 г продукта |
| Мясо | |
| Почки говяжьи | 89.0 мкг |
| Индейка | 29.0 мкг |
| Свиное сердце | 20.0 мкг |
| Мозги говяжьи | 19.2 мкг |
| Бекон | 13.0 мкг |
| Мясо говяжье | 11.6 мкг |
| Гусь | 9.0 мкг |
| Утка | 9.0 мкг |
| Мясо баранины | 9.0 мкг |
| Кролик | 4.5 мкг |
| Перепел | 2.0 мкг |
| Рыба | |
| Кальмар | 20.0 мкг |
| Сабля | 10.0 мкг |
| Кета | 4.0 мкг |
| Горбуша | 4.0 мкг |
| Анчоус | 4.0 мкг |
| Судак | 4.0 мкг |
| Щука | 4.0 мкг |
| Треска | 4.0 мкг |
| Скумбрия | 4.0 мкг |
| Минтай | 4.0 мкг |
| Навага | 4.0 мкг |
| Салака | 4.0 мкг |
| Сом | 4.0 мкг |
| Креветка, мясо | 4.0 мкг |
| Судак | 4.0 мкг |
| Мойва | 4.0 мкг |
| Пеламида | 4.0 мкг |
| Тунец | 4.0 мкг |
| Молочные и яйцепродукты | |
| Белок, куриный | 12.0 мкг |
| Молоко, овечье | 8.0 мкг |
| Творог, 18% жирности | 7.7 мкг |
| Молоко, козье | 7.0 мкг |
| Яйцо куриное | 6.0 мкг |
| Кефир | 5.0 мкг |
| Простокваша | 5.0 мкг |
| Молоко, коровье | 5.0 мкг |
| Ацидофилин | 5.0 мкг |
| Сливки, пастеризованные, 20% | 5.0 мкг |
| Сметана, 30% | 5.0 мкг |
| Желток, куриный | 4.0 мкг |
| Яйцо перепелиное | 2.0 мкг |
| Бобовые | |
| Соя | 99.0 мкг |
| Горох, зерно | 84.2 мкг |
| Чечевица, зерно | 77.5 мкг |
| Фасоль, зерно | 39.4 мкг |
| Крупы | |
| Пшеница | 42.0 мкг |
| Овес | 39.0 мкг |
| Рис | 26.7 мкг |
| Пшено шлифованное | 18.5 мкг |
| Рожь | 18.0 мкг |
| Перловая крупа | 12.7 мкг |
| Кукурузная крупа | 11.6 мкг |
| Манная крупа | 11.3 мкг |
| Рисовая крупа | 3.4 мкг |
| Овощи | |
| Лук зеленый | 20.0 мкг |
| Баклажаны | 10.0 мкг |
| Свекла | 10.0 мкг |
| Капуста белокочанная | 10.0 мкг |
| Салат | 9.0 мкг |
| Картофель | 8.0 мкг |
| Томаты | 7.0 мкг |
| Фрукты и ягоды | |
| Черная смородина | 24.0 мкг |
| Малина | 15.0 мкг |
| Крыжовник | 12.0 мкг |
| Земляника | 10.0 мкг |
| Слива | 8.0 мкг |
| Яблоки | 6.0 мкг |
| Груша | 5.0 мкг |
| Виноград | 3.0 мкг |
| Вишня | 3.0 мкг |
| Лимон | 1.0 мкг |
Февраль 16th, 2016 3 комментариев
3 004









Благодаря этой статье все становиться ясно,что молибден необходим для жизнедеятельности человека. Поучительная статья.
Впервые узнала о таком микроэлементе,и как оказалось он очень важен в нашем оргонизме. Буду постовлять его в оргонизм.
Позновательная статья!