Метионин — одна из восьми незаменимых аминокислот, дефицит которой восполняется коррекцией питания, так как самостоятельно в организме человека не синтезируется. В случае выраженного недостатка его можно получить из спортивного питания или лекарственных препаратов. Дозировка зависит от возраста, пола пациента, а также цели назначения.
Натуральные источники метионина
Метионин как все аминокислоты поступает в организм с белковой пищей. Особенно большое его количество выявлено в бразильских орехах (1008 мг).
Им также богаты:
- Нежирное мясо;
- Яйца;
- Красная икра;
- Сельдь;
- Творог и твердые сыры.
Меньше количество содержат:
- зерно;
- бобовые;
- арахис;
- овощи.
Состав и функции метионина
В состав метионина входят: метильная группа (-СН3) и атом серы. Отсюда и функции:
- поставщик серы для синтеза цистеина. Последний принимает участие в образовании глутатионовых ферментов, очищающие клетки от свободных радикалов и токсинов;
- донатор группы -СН3 для образования адреналина и холина;
- важен для синтеза коллагена, что положительно сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос;
- снижает выделение гистамина и риск развития аллергических реакций;
- помогает выйти из депрессивных состояний по причине влияния на образование адреналина.
Здоровым людям аминокислоты хватает из потребляемой пищи.
Метионин и спорт
Аминокислота в качестве добавки популярна у бодибилдеров. Она помогает использовать и расщеплять жиры, очищая кровоток от их избытка. Является основным в биосинтезе креатина — незаменимого для спортсменов соединения, помогающего в поддержании отличной физической формы и приросте мышечной ткани.
Также метионин играет ключевую роль в детоксикации клеток печени, элиминации из желудка солей тяжелых металлов. Антиоксидантные свойства соединения помогают быстрому восстановлению спортсменов после изнурительных тренировок.
В бодибилдинге атлетам назначают препарат для более быстрого освобождения организма от аммиака как продукта белкового обмена. Прием его должен происходить в комплексе с другими аминокислотами, чтобы сохранить существующий баланс этих соединений. Препарат переносится без побочных эффектов.
Оптимальная масса потребляемой аминокислоты должна составлять 12 мг активного вещества на 1 кг массы атлета.
Выраженные анаболические свойства для метионина не характерны.
Таблица содержания метионина в продуктах питания
Название продукта | Количество метионина на 100 г продукта |
Мясо | |
Индейка, жаренная | 0.87 г |
Кролик, тушенный | 0.83 г |
Гусь, жаренный | 0.78 г |
Кролик | 0.55 г |
Язык телячий | 0.53 г |
Индейка | 0.50 г |
Курица | 0.47 г |
Конина | 0.47 г |
Мясо говяжье | 0.45 г |
Печень говяжья | 0.44 г |
Печень свиная | 0.43 г |
Печень куриная | 0.42 г |
Мясо телячье | 0.41 г |
Гусь | 0.40 г |
Утка | 0.37 г |
Свинина тушенная, консервированная | 0.37 г |
Язык говяжий | 0.35 г |
Мясо свиное | 0.34 г |
Куриная грудка, в духовке | 0.32 г |
Бобовые | |
Соя | 0.52 г |
Фасоль белая | 0.35 г |
Фасоль желтая | 0.33 г |
Фасоль черная | 0.33 г |
Чечевица | 0.29 г |
Мисо | 0.13 г |
Хумус | 0.08 г |
Горошек зеленый, консервированный | 0.03 г |
Крупы | |
Пшено шлифованное | 0.30 г |
Гречка | 0.17 г |
Манная | 0.16 г |
Овес, приготовленный | 0.16 г |
Ячневая | 0.16 г |
Дикий рис | 0.12 г |
Рис белый, приготовленный | 0.06 г |
Перловая, приготовленная | 0.04 г |
Орехи | |
Кунжут | 0.56 г |
Миндаль | 0.48 г |
Семечки подсолнечника | 0.39 г |
Кешью | 0.36 г |
Грецкий | 0.31 г |
Арахис | 0.29 г |
Кедровые | 0.26 г |
Фундук | 0.13 г |
Молочные продукты | |
Сыр Пошехонский | 0.78 г |
Сыр Швейцарский | 0.58 г |
Сыр Чеддер | 0.57 г |
Сыр Голландский | 0.56 г |
Сыр Российский | 0.54 г |
Сыр Рокфор | 0.53 г |
Творог | 0.38 г |
Козье молоко | 0.08 г |
Кефир | 0.07 г |
Молоко | 0.07 г |
Сливки | 0.07 г |
Сметана | 0.06 г |
Кумыс | 0.05 г |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 0.03 г |
Картофель | 0.03 г |
Шпинат | 0.03 г |
Свекла | 0.02 г |
Баклажан | 0.01 г |
Лук репчатый | 0.01 г |
Морковь | 0.01 г |
Огурцы | 0.01 г |
Редис | 0.01 г |
Томаты | 0.01 г |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 0.04 г |
Джекфрут | 0.03 г |
Киви | 0.02 г |
Ананас | 0.01 г |
Апельсин | 0.01 г |
Арбуз | 0.01 г |
Банан | 0.01 г |
Виноград | 0.01 г |
Грейпфрут | 0.01 г |
Груша | 0.01 г |
Инжир | 0.01 г |
Лонган | 0.01 г |
Манго | 0.01 г |
Персик | 0.01 г |
Фейхоа | 0.01 г |
Хурма | 0.01 г |
Черешня | 0.01 г |
Черника | 0.01 г |
Абрикосы | 0.00 г |
Клюква | 0.00 г |
Клубника | 0.00 г |
Мандарин | 0.00 г |
Папайя | 0.00 г |
Яблоко | 0.00 г |