Лизин, как незаменимая аминокислота не синтезируется, а поступает в организм с пищей или другими добавками. Она является составляющей многих белков, создающих условия для нормальной работы организма и восстановления тканей. Данная аминокислота также содействует регуляции метаболических процессов, как составная часть ферментов и гормонов.
По научным данным, присутствуя в организме, она служит энергетическим компонентом, и, не накапливаясь, выделяется вместе с продуктами обмена. Лизином богаты такие продукты питания как орехи, бобовые, сыр, яйца, дрожжи, рыба, мясо.
Лизин выполняет ряд важных функций:
- приумножает мышечную силу и выносливость;
- наращивает объем мышц;
- развивает память;
- снижает раздражительность и уменьшает головные боли;
- оказывает антивирусное действие;
- укрепляет структуру волос.
В борьбе с вирусными заболеваниями
При появлении вирусных заболеванияй, особенно служащих источником герпеса эта аминокислота в паре с витамином С способна оказывать антивирусное действие. При проникновении в организм вирус герпеса весьма активно размножается, используя в качестве строительного материала аминокислоту, аргинин для вновь образующихся вирусов. В виду того, что этот вирус не способен различить эти две аминокислоты, поскольку они по структуре и химическим свойством похожи и новые вирусы начинает выращивать из лизина. А те быстро гибнут, не размножаясь дальше, так как лизин не годится для них как стройматериал. Следовательно, в качестве профилактической меры стоит употреблять лизин, который менее безвредный, чем антибиотики и другие лекарства.
В спорте
Лизин в человеческом организме служит компонентом различных белков. Это объясняет то, что без него не формируется мышечная ткань и не происходит синтез мышечных волокон. Поэтому его используют как добавку в спортивном питании для поддержания азотистого обмена, защиты и питания мышц. Он также незаменим после травм и в послеоперационный период.
Кроме этого лизин способствует расщеплению жиров, имеет антидепрессантный эффект и выступает могучим источником энергии. Его дефицит негативно влияет на синтез белка, из-за этого может появляться утомляемость, слабость и усталость. Также понижается масса тела, появляется раздражительность, анемия, потеря волос, пропадает аппетит. С возрастом человеку требуется лизина больше, чем в юности.
Таблица содержания лейцина в продуктах питания
Название продукта | Количество лизина на 100 г |
Мясо | |
Грудка фазана | 2.23 г |
Лось | 2.13 г |
Грудка куриная | 2.04 г |
Олень | 2.01 г |
Грудка перепела | 1.98 г |
Грудка индейки | 1.97 г |
Гусь | 1.95 г |
Кролик | 1.91 г |
Грудка утиная | 1.70 г |
Бизон | 1.69 г |
Баран | 1.66 г |
Говядина | 1.59 г |
Ветчина | 1.55 г |
Печень свиная | 1.49 г |
Печень говяжья | 1.43 г |
Печень утиная | 1.42 г |
Печень куриная | 1.33 г |
Печень гусиная | 1.24 г |
Свинина | 1.24 г |
Печень баранья | 1.10 г |
Рыба и морепродукты | |
Сардина | 2.38 г |
Кета | 2.30 г |
Горбуша | 2.02 г |
Кальмар | 1.90 г |
Карп | 1.90 г |
Лосось | 1.82 г |
Сельдь | 1.80 г |
Мидии | 1.78 г |
Креветки | 1.73 г |
Окунь | 1.70 г |
Судак | 1.62 г |
Щука | 1.62 г |
Краб | 1.57 г |
Треска | 1.50 г |
Анчоус | 1.49 г |
Устрицы | 0.71 |
Молочные продукты | |
Сыр Швейцарский | 1.64 г |
Сыр Голландский | 1.58 г |
Сыр Пошехонский | 1.57 г |
Сыр Российский | 1.53 г |
Сыр Чеддер | 1.52 г |
Творог | 1.45 г |
Сыр Рокфор | 1.36 г |
Молоко коровье | 0.26 г |
Кефир | 0.24 г |
Молоко козье | 0.23 г |
Сливки | 0.20 г |
Кумыс | 0.17 г |
Сметана | 0.17 г |
Орехи | |
Арахис | 0.94 г |
Кешью | 0.93 г |
Семечки подсолнечника | 0.83 г |
Кунжут | 0.55 г |
Фундук | 0.54 г |
Кедровые | 0.54 г |
Миндаль | 0.47 г |
Грецкий | 0.44 г |
Яйца | |
Желток куриный | 1.22 |
Гусиное | 1.03 |
Утиное | 0.95 |
Индюшачье | 0.92 |
Куриное | 0.90 |
Перепелиное | 0.89 |
Белок куриный | 0.81 |
Бобовые | |
Соя | 2.09 |
Чечевица | 1.72 |
Фасоль белая | 1.60 |
Фасоль желтая | 1.51 |
Фасоль черная | 1.48 |
Мисо | 0.48 |
Хумус | 0.29 |
Горошек зеленый, консервированный | 0.23 |
Крупы | |
Гречка | 0.67 |
Овес, приготовленный | 0.38 |
Ячневая | 0.35 |
Пшено шлифованное | 0.29 |
Манная | 0.26 |
Дикий рис, приготовленный | 0.17 |
Рис белый, приготовленный | 0.10 |
Овощи | |
Шпинат | 0.16 |
Брюссельская капуста | 0.15 |
Картофель | 0.14 |
Свекла | 0.09 |
Баклажаны | 0.06 |
Лук репчатый | 0.06 |
Морковь | 0.04 |
Редис | 0.04 |
Томаты | 0.04 |
Огурцы | 0.03 |
Фрукты и ягоды | |
Арбуз | 0.06 |
Киви | 0.06 |
Банан | 0.05 |
Хурма | 0.05 |
Апельсин | 0.04 г |
Ананас | 0.03 г |
Бузина | 0.03 г |
Груша | 0.03 г |
Земляника | 0.03 г |
Инжир | 0.03 г |
Клубника | 0.03 г |
Мандарин | 0.03 г |
Персик | 0.03 г |
Черешня | 0.03 г |
Абрикосы | 0.02 г |
Грейпфрут | 0.02 г |
Яблоко | 0.02 г |
Виноград | 0.01 г |
Черника | 0.01 г |