Лейцин – незаменимая аминокислота, которая была выделена из мышечных волокон в 1820 г. А. Броканно. Она не синтезируется клетками организма, а поступает только лишь в составе белков натурального происхождения с пищей. Источниками лейцина являются яичные белки, цельные злаки, соевая мука, мясо, коричневый рис, лосось, лесные орехи. При его дефиците может возникнуть нарушение обмена веществ, уменьшение массы тела, приостановление роста и общего развития.
Полезные свойства лейцина:
- создает условия азотистого баланса и понижает уровень сахара;
- участвует в синтезе протеина;
- является значимым элементом нормального обмена веществ;
- оберегает клетки, а также ткани от распада и старения, служит для них неиссякаемым источником энергии;
- укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
- предупреждает усталость, при перепроизводстве серотонина;
- ускоряет возобновление мышечной ткани и кожи, рекомендуется в послеоперационный период.
С учетом нагрузок и образа жизни в сутки организму человека в среднем требуется от 6 до 15 г лейцина.
Применение лейцина
Сочетание лейцина с глютамином, метионином, а также другими важными аминокислотами применяется для воссоздания функций печени, для лечения нервной системы и анемии, а также мышечной дистрофии.
Лейцин как составляющая спортивного питания
В комплекс ВСАА входит 3 аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин, считающихся очень важными для атлетов. В процессе научных исследований было доказано, что прием ВСАА понижает расщепление мышечного белка при тренировках, а в процессе белкового синтеза лейцину отведена главная роль, без него просто нереален рост мышц. Также доказано, что ВСАА понижают мышечную болезненность и утомление после проведенных тренировок, способствуют восстановлению организма и мышечному росту.
Роль лейцина как регулятора уровня глюкозы
При расщеплении лейцина в скелетной мышце происходит образование таких аминокислот как аланин и глутамин, оказывающих содействие по поддержанию необходимого уровня глюкозы в организме. В течение продолжительного цикла образовывается печеночная глюкоза, обеспечивающая баланс уровня глюкозы. А исходным материалом в этом процессе является лейцин. С его помощью любой человек при углеводной диете, поддерживая необходимый уровень глюкозы. может сохранять работоспособность.
Таким образом, употребление лейцина и иных аминокислот повышают выносливость спортсменов, ускоряют рост мышц, снижают жировые отложения и повышают качество тренировок.
Таблица содержания лейцина в продуктах питания
Мясо и птица
Грудка фазана |
2.06 г |
Олень |
1.95 г |
Грудка перепелиная |
1.94 г |
Лось |
1.94 г |
Гусь |
1.92 г |
Грудка куриная |
1.76 г |
Печень свиная |
1.75 г |
Кролик |
1.70 г |
Печень утиная |
1.69 г |
Грудка индюшачья |
1.68 г |
Грудка утиная |
1.68 г |
Бизон |
1.68 г |
Печень баранья |
1.67 г |
Печень говяжья |
1.59 г |
Баран |
1.52 г |
Печень куриная |
1.51 г |
Печень гусиная |
1.48 г |
Говядина |
1.48 г |
Ветчина |
1.45 г |
Свинина |
1.07 г |
Рыба и морепродукты
Кальмар |
1.92 г |
Горбуша |
1.71 г |
Карп |
1.80 г |
Анчоус |
1.68 г |
Мидии |
1.68 г |
Устрицы |
1.67 г |
Лосось |
1.61 г |
Окунь |
1.60 г |
Сельдь |
1.60 г |
Креветки |
1.56 г |
Сардина |
1.44 г |
Краб |
1.43 |
Судак |
1.40 г |
Щука |
1.40 г |
Треска |
1.30 г |
Кета |
1.20 г |
Молочные продукты
Сыр Голландский |
2.30 г |
Сыр Пошехонский |
1.96 г |
Сыр Российский |
1.93 г |
Сыр Чеддер |
1.85 г |
Творог |
1.85 г |
Сыр Швейцарский |
1.84 г |
Сыр Рокфор |
1.52 г |
Козье молоко |
0.30 г |
Кефир |
0.28 г |
Молоко коровье |
0.28 г |
Сливки |
0.27 г |
Сметана |
0.21 г |
Яйца
Желток куриный |
1.40 г |
Яйцо индюшиное |
1.20 г |
Яйцо утиное |
1.10 г |
Яйцо гусиное |
1.19 г |
Яйцо куриное |
1.08 г |
Яйцо перепелиное |
1.03 г |
Белок куриный |
1.02 г |
Бобовые
Соя |
2.67 г |
Чечевица |
1.89 г |
Фасоль белая |
1.87 г |
Фасоль желтая |
1.76 г |
Фасоль черная |
1.73 г |
Мисо |
0.82 г |
Хумус |
0.35 г |
Горошек зеленый, консервированный |
0.23 г |
Крупы
Пшено шлифованное |
1.53 г |
Гречка |
0.83 г |
Манная крупа |
0.81 г |
Овес, приготовленный |
0.72 г |
Ячневая крупа |
0.51 г |
Дикий рис, приготовленный |
0.28 г |
Белый рис, приготовленный |
0.22 г |
Перловая крупа, приготовленная |
0.15 г |
Фрукты и ягоды
Банан |
0.07 г |
Киви |
0.06 г |
Хурма |
0.06 г |
Бузина |
0.06 г |
Клюква |
0.05 г |
Черника |
0.04 г |
Земляника |
0.04 г |
Инжир |
0.03 г |
Клубника |
0.03 г |
Мандарин |
0.03 г |
Персик |
0.03 г |
Черешня |
0.03 г |
Абрикосы |
0.02 г |
Ананас |
0.02 г |
Апельсин |
0.02 г |
Арбуз |
0.02 г |
Грейпфрут |
0.02 г |
Груша |
0.02 г |
Яблоко |
0.02 г |
Виноград |
0.01 г |
Овощи
Брюссельская капуста |
0.15 г |
Шпинат |
0.15 г |
Картофель |
0.13 г |
Свекла |
0.07 г |
Баклажаны |
0.05 г |
Лук репчатый |
0.05 г |
Редис |
0.05 г |
Морковь |
0.04 г |
Томаты |
0.04 г |
Огурцы |
0.03 г |
Май 16th, 2015 0 комментариев
11 013
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!