Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах. Недостаток кобальта, как и его избыток вреден для здоровья.
Какую роль играют соединения кобальта в организме человека?
Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:
- синтез витамина В12 внутри нашего организма;
- усвоение железа из пищи;
- образование и созревание эритроцитов;
- синтез инсулина в поджелудочной железе;
- регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
- образование и накопление белков;
- участие в липидном и углеводном обмене;
- активация роста костной ткани.
Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию.
В каких продуктах содержится кобальт?
Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.
Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:
- при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
- при чрезмерных физических нагрузках;
- из-за кровопотерь;
- у строгих вегетарианцев.
Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?
Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.
Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.
Таблица содержания кобальта в продуктах питания
| Название продуктов | Содержание кобальта на 100 г продукта |
| Мясные продукты | |
| Перепел | 25.0 мкг |
| Кролик | 16.2 мкг |
| Индейка | 15.0 мкг |
| Курица | 12.0 мкг |
| Гусь | 11.0 мкг |
| Утка | 9.0 мкг |
| Почки говяжьи | 8.80 мкг |
| Бекон | 8.0 мкг |
| Мясо говяжье | 7.0 мкг |
| Мозги говяжьи | 6.0 мкг |
| Мясо баранины | 6.0 мкг |
| Свиное сердце | 5.0 мкг |
| Мясо телячье | 5.0 мкг |
| Конина | 3.0 мкг |
| Рыба и морепродукты | |
| Кальмар | 95.0 мкг |
| Тунец | 40.0 мкг |
| Окунь | 30.0 мкг |
| Треска | 30.0 мкг |
| Салака | 25.0 мкг |
| Кета | 20.0 мкг |
| Горбуша | 20.0 мкг |
| Анчоус | 20.0 мкг |
| Судак | 20.0 мкг |
| Щука | 20.0 мкг |
| Скумбрия | 20.0 мкг |
| Навага | 20.0 мкг |
| Креветка, мясо | 20.0 мкг |
| Судак | 20.0 мкг |
| Мойва | 20.0 мкг |
| Пеламида | 20.0 мкг |
| Минтай | 15.0 мкг |
| Сабля | 12.0 мкг |
| Сом | 8.0 мкг |
| Молочные и яйцепродукты | |
| Белок, куриный | 23.0 мкг |
| Яйцо перепелиное | 14.0 мкг |
| Яйцо куриное | 10.0 мкг |
| Молоко, овечье | 3.0 мкг |
| Сгущенка | 2.0 мкг |
| Молоко, кобылье | 1.4 мкг |
| Желток, куриный | 1.0 мкг |
| Творог, 18% жирности | 1.0 мкг |
| Кефир | 1 мкг |
| Простокваша | 1.0 мкг |
| Ацидофилин | 1.0 мкг |
| Молоко, коровье | 0.8 мкг |
| Сливки, пастеризованные, 20% | 0.3 мкг |
| Сметана, 30% | 0.3 мкг |
| Бобовые | |
| Соя | 31.2 мкг |
| Фасоль, зерно | 18.7 мкг |
| Горох, зерно | 13.1 мкг |
| Чечевица, зерно | 11.6 мкг |
| Крупы | |
| Манная крупа | 25.0 мкг |
| Пшено шлифованное | 8.3 мкг |
| Овес | 8.0 мкг |
| Рожь | 7.6 мкг |
| Рис | 6.9 мкг |
| Пшеница | 5.4 мкг |
| Кукурузная крупа | 4.5 мкг |
| Перловая крупа | 1.8 мкг |
| Рисовая крупа | 1.0 мкг |
| Орехи | |
| Фундук | 12.3 мкг |
| Грецкий орех | 7.3 мкг |
| Овощи | |
| Чеснок | 9.0 мкг |
| Лук зеленый | 7.0 мкг |
| Томаты | 6.0 мкг |
| Картофель | 5.0 мкг |
| Лук репчатый | 5.0 мкг |
| Салат | 4.0 мкг |
| Редис | 3.0 мкг |
| Перец сладкий | 3.0 мкг |
| Капуста белокочанная | 3.0 мкг |
| Свекла | 2.0 мкг |
| Баклажаны | 1.0 мкг |
| Огурцы | 1.0 мкг |
| Фрукты и ягоды | |
| Груша | 10.0 мкг |
| Земляника | 4.0 мкг |
| Черная смородина | 4.0 мкг |
| Абрикосы | 2.0 мкг |
| Виноград | 2.0 мкг |
| Малина | 2.0 мкг |
| Дыня | 2.0 мкг |
| Апельсин | 1.0 мкг |
| Вишня | 1.0 мкг |
| Слива | 1.0 мкг |
| Яблоки | 1.0 мкг |
Июнь 5th, 2016 2 комментариев
3 522










Сбалансированное питание очень необходимо для жизнедеятельности человека.И продукты,содержащие кобальт тоже очень необходимы для человека! Питайтесь правильно и будьте здоровы!.
полезная информация.