Макроэлемент, без которого не сворачивается кровь, не сокращаются мышцы, не проводятся нервные импульсы, а зубы и кости становятся хрупкими — это все кальций (Ca).
В организме взрослого его общая масса достигает 1 кг, из которых (99%) локализованы в костях и зубах.
Потребность и источники кальция
Физиологическая потребность в Ca не всегда одинакова. Особое значение он имеет в период беременности и лактации, а также для дальнейшего роста ребенка.
Суточная норма Ca достигает 1200 мг для взрослого населения и до 600 мг для детей до 3 лет. При беременности потребность в кальции увеличивается до 2000 мг в сутки.
Легкоусвояемые формы Ca содержатся в растениях. Высокое содержание его отмечено в:
- семенах и орехах;
- петрушке;
- брокколи;
- яблоках;
- кураге;
- инжире;
- луке;
- хрене.
Почти 80% потребностей человека в Ca удовлетворяется за счет молочных продуктов — в сырах его около 1000 мг, а в цельном молоке в 8 раз меньше.
Дополнительным источником Ca могут служить некоторые обогащенные минералом продукты.
Усвоение кальция
Большая часть кальция не усваивается и выводится в виде шлаков. Мешают усвоению:
- избыток P, Mg, K;
- дефицит или избыток в рационе жиросодержащих продуктов.
Усваивается только ¼ часть минерала. Лучшего всего усваивается ионная и халатная форма Ca, свойственная растениям. При избытке такие формы минерала легко выводятся организмом и не формируют камни в почках, не откладываются на кровеносных сосудах и суставах. Щавелевая кислота и клетчатка мешает усвоению.
Кальций может образовывать так называемые нерастворимые мыла, осаждаемые на стенках кишечника в случае жирного стула.
Недостаток кальция и последствия
Дефицит Ca наблюдается у 90% людей возрастом 60 и более лет. Последствиями недостатка кальция являются:
- проблемы с двигательной активностью;
- остеопороз;
- заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
- судороги;
- нарушения баланса pH;
- проблемы с вниманием;
- ранняя старость;
- утомление.
Избыток кальция, симптомы, причины
Доза в 2000 мг Ca в сутки является для человека токсичной и приводит к гиперкальцемии, что проявляется как:
- нарушение деятельности мышц и нервов;
- повышение свертываемости крови;
- сдвиг pH в сторону кислотной среды;
- развитие почечно-каменной болезни;
- подагра.
Причинами избытка могут быть:
- гипервитаминоз D;
- нарушения минерального обмена как следствие дисфункции эндокринных желез;
- избыток Ca в пище, а также в принимаемых медикаментах и БАДах.
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Название продукта | Содержание кальция на 100 г продукта |
Мясо | |
Кролик | 209 мг |
Курица, жареная | 50 мг |
Язык говяжий, отварной | 34 мг |
Курица, отварная | 33 мг |
Утка, жареная | 26 мг |
Индейка, жареная | 25 мг |
Перепел | 21 мг |
Индейка, отварная | 19 мг |
Язык свиной, тушеный | 19 мг |
Курица | 16 мг |
Свиное сердце | 16 мг |
Гусь, жаренный | 14 мг |
Конина | 13 мг |
Почки говяжьи | 13 мг |
Гусь | 12 мг |
Индейка | 12 мг |
Мясо телячье | 12 мг |
Мозги говяжьи | 11 мг |
Оленина | 10 мг |
Печень куриная, жареная | 10 мг |
Печень свиная, тушеная | 10 мг |
Утка | 10 мг |
Язык бараний, тушеный | 10 мг |
Мясо говяжье | 9 мг |
Мясо баранины | 9 мг |
Печень баранина, отварная | 8 мг |
Бекон | 8 мг |
Печень говяжья, тушеная | 6 мг |
Рыба и морепродукты | |
Анчоус | 120 мг |
Окунь | 120 мг |
Креветка, мясо | 100 мг |
Креветки, вареные | 91 мг |
Краб, вареный | 91 мг |
Сельдь, копченная | 84 мг |
Сельдь, запеченная | 73 мг |
Сельдь | 57 мг |
Карп, запеченный | 52 мг |
Сом | 50 мг |
Сабля | 50 мг |
Карп | 41 мг |
Щука | 40 мг |
Кальмар | 40 мг |
Скумбрия | 40 мг |
Минтай | 40 мг |
Навага | 40 мг |
Судак | 35 мг |
Судак | 35 мг |
Мидии, вареные | 33 мг |
Мойва | 30 мг |
Тунец | 30 мг |
Мидии | 26 мг |
Треска | 25 мг |
Кета | 20 мг |
Горбуша | 20 мг |
Салака | 20 мг |
Пеламида | 20 мг |
Лосось, запеченный | 15 мг |
Кета, запеченная | 14 мг |
Окунь, запеченный | 13 мг |
Лосось | 12 мг |
Горбуша, запеченная | 8 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Сыр Голландский | 1000 мг |
Сыр Пошехонский | 1000 мг |
Сыр Чеддер | 1000 мг |
Сыр Швейцарский | 930 мг |
Сыр Российский | 880 мг |
Сыр Рокфор | 662 мг |
Сыр, моцарелла | 505 мг |
Сгущенка | 307 мг |
Молоко, овечье | 178 мг |
Творог, 18% жирности | 150 мг |
Молоко, козье | 143 мг |
Желток, куриный | 136 мг |
Йогурт | 121 мг |
Кефир | 120 мг |
Молоко, коровье | 120 мг |
Ацидофилин | 120 мг |
Простокваша | 118 мг |
Индюшачье | 99 мг |
Молоко, кобылье | 89 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 86 мг |
Сметана, 30% | 85 мг |
Яйцо утиное | 64 мг |
Яйцо гусиное | 60 мг |
Яйцо куриное, отварное | 55 мг |
Яйцо куриное | 55 мг |
Яйцо перепелиное | 54 мг |
Белок, куриный | 10 мг |
Бобовые | |
Соя | 348 мг |
Фасоль белая | 240 мг |
Фасоль желтая | 166 мг |
Фасоль, зерно | 150 мг |
Фасоль, черная | 123 мг |
Горох, зерно | 115 мг |
Фасоль белая, вареная | 90 мг |
Чечевица, зерно | 83 мг |
Чечевица | 56 мг |
Горошек зеленый, консервированный | 20 мг |
Крупы | |
Овес | 117 мг |
Пшеничные отруби | 73 мг |
Пшеница | 62 мг |
Рожь | 59 мг |
Овсяные отруби | 58 мг |
Рис | 40 мг |
Перловая крупа | 38 мг |
Ячмень, лущеный | 33 мг |
Пшено шлифованное | 27 мг |
Кукурузная крупа | 20 мг |
Манная крупа | 20 мг |
Гречиха | 18 мг |
Перловая крупа, приготовленная | 11 мг |
Белый рис, приготовленный | 10 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 10 мг |
Коричневый рис, приготовленный | 10 мг |
Рисовая крупа | 8 мг |
Орехи | |
Кунжут | 1474 мг |
Семечки подсолнечника | 367 мг |
Миндаль | 273 мг |
Фундук | 170 мг |
Бразильский орех | 160 мг |
Грецкий орех | 124 мг |
Фисташки | 105 мг |
Арахис | 76 мг |
Пекан | 70 мг |
Кешью | 47 мг |
Кедровые | 16 мг |
Овощи | |
Лук зеленый | 100 мг |
Чеснок | 80 мг |
Салат | 77 мг |
Капуста белокочанная | 48 мг |
Редис | 39 мг |
Свекла | 37 мг |
Брюссельская капуста | 34 мг |
Лук репчатый | 31 мг |
Огурцы | 23 мг |
Морковь | 17 мг |
Баклажаны | 15 мг |
Томаты | 14 мг |
Картофель | 10 мг |
Перец сладкий | 8 мг |
Фрукты и ягоды | |
Земляника | 40 мг |
Малина | 40 мг |
Лимон | 40 мг |
Мандарин | 37 мг |
Вишня | 37 мг |
Черная смородина | 36 мг |
Инжир | 35 мг |
Апельсин | 34 мг |
Киви | 34 мг |
Виноград | 30 мг |
Абрикосы | 28 мг |
Джекфрут | 24 мг |
Грейпфрут | 22 мг |
Крыжовник | 22 мг |
Персик | 20 мг |
Слива | 20 мг |
Груша | 19 мг |
Ананас | 16 мг |
Клубника | 16 мг |
Дыня | 16 мг |
Яблоки | 16 мг |
Авокадо | 12 мг |
Манго | 11 мг |
Клюква | 8 мг |
Арбуз | 7 мг |
Банан | 5 мг |
Лонган | 1 мг |
Кальций очень полезен для организма, так что надо знать, в каких продуктах его много.
Интересная статья. Отдельное спасибо за таблицу по содержание кальция в продуктах. Неожиданно было узнать, что кунжут рекордсмен по его содержанию. На 100 грамм аж 1400 мг, что больше дневной нормы.
Я всегда перед покупкой оцениваю содержание кальция в продукте. Нужно обязательно следить, чтобы в дневном рационе была необходимая норма кальция.
кальцый это очень важно, прочитав эту статтю я узнал очень многое
спасибо большое за информацию!!!Очень актуальная тема и таблица удобная!
Статья очень полезна ! Всем советую прочитать .
спасибо огромное за статью!
Очень хороший и тем более полезный сайт!Теперь я знаю сколько кальция содержится в любом фрукте и.т.д)
Хорошо статья. Узнал много нового:)
К тому же, это единственный сайт, где видно сколько кальция в продуктах.
Статья реально полезная.
Кальций в продуктах многих содержится, но конечно не стоит со всем этим перебарщивать на мой взгляд, иначе хуже будет)
Спасибо за статью. Так как сейчас я жду прибавления в семействе, то перечень продуктов, которые богаты кальцием оказался как никогда кстати.
Статья полезная, я уже несколько недель сижу на диете. Ухудшилось состояние ногтей. Требуется кальций. Не хотелось прибегать к таблеткам. После этой статьи легко могу рассчитать, что и сколько есть. Спасибо за полезную информацию
Не забывайте что избыток кальция и витамина D приводит к образованию солей оксалатов в мочевом
Кальций нужно больше употреблять при переломах, трещинах костей.
У меня после родов проблемы с кальцием, искала перечень продуктов, которыми можно его восполнить. В этой статье все так хорошо и доступно описано, рада, что нашла ее. Попробую обойтись без лекарств!