Среди важнейших биогенных элементов калий занимает особое место.
Содержание калия в организме
В организме взрослого человека его содержится от 140 до 260 гр. Речь идет не о чистом металле, а о катионах, благодаря которым плазматические мембраны клетки обладают избирательной проницаемостью, а также функционируют в ней ионные каналы.
Практически весь калий (90%) находится в цитоплазме клеток, 2% в межклеточной жидкости и 8% в соединительной ткани, а, точнее, в костной.
Функции калия
- с участием катионов калия генерируется нервный импульс, сокращается миокард, текут обменные процессы;
- калий с натрием — элементы антиподы. Они определяют подчас противоположные направления одних и тех же биохимических реакций. К примеру, из-за натрия в тканях задерживается вода, развиваются отеки, а калий все делает наоборот. Поэтому калий — участник калий-натриевого насоса, что определяет водно-солевой баланс организма;
- на катионах калия основана способность мышечных волокон к сокращению. Это в полной мере касается и сердечной мышцы;
- строительный элемент для костей;
- без него не могут в нормальном режиме функционировать выделительная, эндокринная, нервная системы. Не работают мочеточники и почки;
- он ответственный за транспортировку к органам выделения аммиака. Иначе почки отравились бы токсичным аммиаком, а с ними и весь организм.
Гипокалиемия
Повышение натрия в тканях приводит к снижению концентрации калия. Если количество последнего падает до 3 ммоль/л, доктора констатируют гипокалиемию. К дефициту минерала могут также привести:
- безкалиевая диета;
- прием мочегонных средств (диуретиков).
Параллельно с последними, врачи, как правило, назначают и препараты калия. При самолечении диуретиками пациенты не знают об этой особенности мочегонных средств. Те, кто худеет при помощи мочегонных напитков, сталкиваются с дефицитом калия. Лишние килограммы уходят за счет потерь воды, но при этом организм теряет и важный минерал.
Также гипокалиемию могут вызвать рвота и диарея. Дефицит металла легко устраняется по окончании приема диуретиков и нормализации пищеварения.
Причиной гипокалиемии может стать продолжительный стресс, сбой в работе надпочечников, почек.
Последствия недостатка калия:
- судороги и боли в суставах;
- ухудшение состояния кожи;
- снижение иммунитета;
- высокая чувствительность к низким температурам;
- мышечная слабость;
- проблемы с памятью и последующие неврозы.
Источники калия
Продукты, содержащие много калия, помогут избавиться от последствий гипокалиемии:
- курага;
- картофель;
- бананы;
- бобовые;
- печень;
- молоко;
- ананасы;
- томаты;
- шпинат;
- редис;
- петрушка;
- красный перец;
- сельдерей;
- овсянка;
- гречка;
- орехи;
- авокадо;
- персики;
- брюссельская капуста;
- свекла.
Полный список таких продуктов гораздо длиннее. Их желательно не готовить в больших объемах воды и не замачивать, иначе большая часть минерала будет вымыта. При правильном питании все проблемы с дефицитом калия улетучиваются.
Таблица содержания калия в продуктах питания
Название продукта | Количество калия на 100 г продукта |
Мясо | |
Гусь, жаренный | 388 мг |
Конина | 379 мг |
Печень говяжья, тушеная | 352 мг |
Мясо телячье | 346 мг |
Кролик | 335 мг |
Мясо говяжье | 326 мг |
Бекон | 316 мг |
Печень куриная, жареная | 315 мг |
Оленина | 305 мг |
Мозги говяжьи | 281 мг |
Мясо баранины | 270 мг |
Перепел | 257 мг |
Индейка, жареная | 246 мг |
Гусь | 240 мг |
Курица, жареная | 240 мг |
Язык свиной, тушеный | 237 мг |
Почки говяжьи | 237 мг |
Печень баранина, отварная | 221 мг |
Утка, жареная | 214 мг |
Индейка | 210 мг |
Курица | 194 мг |
Индейка, отварная | 179 мг |
Курица, отварная | 163 мг |
Язык бараний, тушеный | 158 мг |
Утка | 156 мг |
Свиное сердце | 151 мг |
Печень свиная, тушеная | 150 мг |
Язык говяжий, отварной | 146 мг |
Рыба и морепродукты | |
Лосось, запеченный | 628 мг |
Кета, запеченная | 550 мг |
Лосось | 490 мг |
Сельдь, копченная | 447 мг |
Горбуша, запеченная | 439 мг |
Карп, запеченный | 427 мг |
Минтай | 420 мг |
Сельдь, запеченная | 419 мг |
Горбуша | 355 мг |
Тунец | 350 мг |
Треска | 340 мг |
Кета | 335 мг |
Навага | 335 мг |
Сабля | 335 мг |
Карп | 331 мг |
Окунь, запеченный | 328 мг |
Сельдь | 327 мг |
Мидии | 320 мг |
Анчоус | 300 мг |
Окунь | 300 мг |
Пеламида | 300 мг |
Мойва | 290 мг |
Судак | 280 мг |
Кальмар | 280 мг |
Скумбрия | 280 мг |
Судак | 280 мг |
Мидии, вареные | 268 мг |
Щука | 260 мг |
Креветка, мясо | 260 мг |
Краб, вареный | 259 мг |
Сом | 240 мг |
Салака | 210 мг |
Креветки, вареные | 170 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Сгущенка | 365 мг |
Яйцо утиное | 222 мг |
Яйцо гусиное | 210 мг |
Молоко, овечье | 198 мг |
Йогурт | 155 мг |
Белок, куриный | 150 мг |
Кефир | 146 мг |
Молоко, коровье | 146 мг |
Молоко, козье | 145 мг |
Ацидофилин | 145 мг |
Яйцо куриное, отварное | 144 мг |
Яйцо перепелиное | 144 мг |
Простокваша | 144 мг |
Индюшачье | 142 мг |
Яйцо куриное | 140 мг |
Желток, куриный | 129 мг |
Сыр Чеддер | 116 мг |
Творог, 18% жирности | 112 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 109 мг |
Сыр Голландский | 100 мг |
Сыр Швейцарский | 100 мг |
Сыр Пошехонский | 95 мг |
Сметана, 30% | 95 мг |
Сыр Рокфор | 91 мг |
Сыр Российский | 88 мг |
Сыр, моцарелла | 76 мг |
Молоко, кобылье | 64 мг |
Бобовые | |
Фасоль белая | 1795 мг |
Соя | 1607 мг |
Фасоль, черная | 1483 мг |
Фасоль, зерно | 1100 мг |
Фасоль желтая | 1042 мг |
Чечевица | 955 мг |
Горох, зерно | 873 мг |
Чечевица, зерно | 672 мг |
Фасоль белая, вареная | 561 мг |
Горошек зеленый, консервированный | 90 мг |
Крупы | |
Пшеничные отруби | 1182 мг |
Овсяные отруби | 566 мг |
Гречиха | 460 мг |
Ячмень, лущеный | 452 мг |
Рожь | 424 мг |
Овес | 421 мг |
Пшеница | 325 мг |
Рис | 314 мг |
Пшено шлифованное | 211 мг |
Перловая крупа | 172 мг |
Кукурузная крупа | 147 мг |
Манная крупа | 130 мг |
Рисовая крупа | 100 мг |
Перловая крупа, приготовленная | 93 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 92 мг |
Коричневый рис, приготовленный | 43 мг |
Белый рис, приготовленный | 35мг |
Орехи | |
Фисташки | 1025 мг |
Миндаль | 748 мг |
Фундук | 717 мг |
Грецкий орех | 664 мг |
Бразильский орех | 659 мг |
Арахис | 658 мг |
Семечки подсолнечника | 647 мг |
Кедровые | 597 мг |
Кешью | 553 мг |
Кунжут | 497 мг |
Пекан | 410 мг |
Овощи | |
Картофель | 588 мг |
Брюссельская капуста | 375 мг |
Капуста белокочанная | 300 мг |
Свекла | 299 мг |
Томаты | 290 мг |
Чеснок | 260 мг |
Лук зеленый | 259 мг |
Редис | 255 мг |
Баклажаны | 238 мг |
Морковь | 237 мг |
Салат | 220 мг |
Лук репчатый | 175 мг |
Перец сладкий | 163 мг |
Огурцы | 141 мг |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 485 мг |
Джекфрут | 448 мг |
Персик | 363 мг |
Банан | 358 мг |
Черная смородина | 350 мг |
Ананас | 321 мг |
Киви | 312 мг |
Абрикосы | 305 мг |
Яблоки | 278 мг |
Крыжовник | 260 мг |
Вишня | 256 мг |
Инжир | 232 мг |
Лонган | 226 мг |
Виноград | 225 мг |
Малина | 224 мг |
Слива | 214 мг |
Апельсин | 197 мг |
Манго | 168 мг |
Мандарин | 166 мг |
Лимон | 163 мг |
Земляника | 161 мг |
Клубника | 153 мг |
Грейпфрут | 135 мг |
Дыня | 118 мг |
Груша | 115 мг |
Арбуз | 112 мг |
Клюква | 85 мг |