
Какую роль играет хлора в живом организме, ученые установили лишь в прошлом веке, да и сам элемент был выделен и назван всего столетием ранее. А вот использовали его еще тысячелетия назад в формате каменной соли. Также хлор присутствует в ионизированном состоянии во всех растительных и животных организмах. Вещество активно участвует в важнейших процессах, таких как обмен воды и соли, кислотно-щелочной баланс, регулирование давления осмотического характера и многих других. В зависимости от возрастаний категории и массы тела, человек нуждается в сутки в 2-4 граммах хлора.
В каких процессах участвует хлор
Преимущественный объем хлора содержится в кожных покровах, там он накапливается интенсивно. Необходимо это вещество для нормальной работы кишечно-желудочного тракта, поскольку оно участвует в формировании соляной кислоты. Хлор стимулирует работу надпочечников и печени, тем самым помогая организму освобождаться от шлаков и токсинов, а также своевременного удаления углекислого газа. Для спортсменов крайне важно соблюдать баланс хлора, наряду с калием и натрием, поскольку он обеспечивает нормальную работу суставов и мышц. Вещество обеспечивает оптимальное взаимодействие тканей и крови, плазмы и эритроцитов.
Симптомы и причины недостатка хлора:
В результате недостаточного содержания хлора в организме человек ощущает упадок сил, сонливость, ухудшение памяти и вялость. Он перестает ощущать вкус блюд, теряет аппетит и появляется сухость в полости рта. Критический дефицит хлора может вызвать коматозные состояния и летальный исход. Вещество интенсивно уходит из организма по следующим причинам:
- обезвоживание при поносе, рвоте и отравлениях;
- заболевание нефропатия, когда организм не может удерживать соли;
- снижение функционала коры надпочечников;
- сбой кислотно-основного баланса;
- прием некоторых мочегонных и слабительных лекарств.
Продукты с высоким содержанием хлора
Самое высокое содержание хлора – в поваренной соли. Но пополнять содержание вещества только солью не рекомендуется. Хлор содержится и в самих продуктах. Вещество содержится в молоке, хлебе, различных крупах, бобовых культурах, свекле и мясе. Есть он и во всех овощах, во фруктах его содержание ниже. Если вы решили поддерживать баланс хлора в организме, вы должны понимать, что это вещество разрушает витамин Е, поэтому необходимо сбалансировать диету.
Таблица содержания хлора в продуктах питания
Мясо и птица
| Почки говяжьи |
256 мг |
| Мозги говяжьи |
174 мг |
| Свиное сердце |
126 мг |
| Перепел |
92 мг |
| Индейка |
90 мг |
| Гусь |
87 мг |
| Кролик |
79 мг |
| Мясо баранины |
83 мг |
| Утка |
80 мг |
| Курица |
77 мг |
| Мясо телячье |
72 мг |
| Мясо говяжье |
59 мг |
| Бекон |
48 мг |
Рыба и морепродукты
| Скумбрия |
170 мг |
| Кета |
165 мг |
| Горбуша |
165 мг |
| Анчоус |
165 мг |
| Окунь |
165 мг |
| Треска |
165 мг |
| Минтай |
165 мг |
| Навага |
165 мг |
| Салака |
165 мг |
| Мойва |
165 мг |
| Сабля |
160 мг |
| Тунец |
160 мг |
| Пеламида |
150 мг |
| Щука |
60 мг |
| Судак |
55 мг |
| Судак |
50 мг |
| Сом |
50 мг |
Молочные и яйцепродукты
| Сгущенка |
238 мг |
| Белок, куриный |
172 мг |
| Яйцо куриное |
156 мг |
| Творог, 18% жирности |
152 мг |
| Яйцо перепелиное |
147 мг |
| Желток, куриный |
146 мг |
| Кефир |
110 мг |
| Молоко, коровье |
110 мг |
| Ацидофилин |
99 мг |
| Простокваша |
98 мг |
| Молоко, овечье |
76 мг |
| Сливки, пастеризованные, 20% |
72 мг |
| Сметана, 30% |
61 мг |
| Молоко, козье |
35 мг |
Бобовые
| Горох, зерно |
137 мг |
| Чечевица, зерно |
75 мг |
| Соя |
64 мг |
| Фасоль, зерно |
58 мг |
Крупы
| Рис |
133 мг |
| Овес |
119 мг |
| Рожь |
46 мг |
| Пшеница |
30 мг |
| Рисовая крупа |
25 мг |
| Пшено шлифованное |
24 мг |
| Манная крупа |
21 мг |
Орехи
| Миндаль |
39 мг |
| Грецкий орех |
25 мг |
| Фундук |
22 мг |
Овощи
| Картофель |
58 мг |
| Лук зеленый |
58 мг |
| Томаты |
57 мг |
| Салат |
50 мг |
| Баклажаны |
47 мг |
| Редис |
44 мг |
| Свекла |
43 мг |
| Капуста белокочанная |
37 мг |
| Чеснок |
30 мг |
| Лук репчатый |
25 мг |
| Огурцы |
25 мг |
| Перец сладкий |
19 мг |
Фрукты и ягоды
| Дыня |
50 мг |
| Малина |
21 мг |
| Земляника |
16 мг |
| Черная смородина |
14 мг |
| Груша |
11 мг |
| Вишня |
8 мг |
| Лимон |
5 мг |
| Апельсин |
3 мг |
| Персик |
2 мг |
| Яблоки |
2 мг |
| Абрикосы |
1 мг |
| Виноград |
1 мг |
| Крыжовник |
1 мг |
| Слива |
1 мг |

Ноябрь 20th, 2016 0 комментариев

2 426
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!