
Аргинин давно известная аминокислота, но лишь в конце ХХ века о ней стали говорить как о необходимом для организма элементе и чудодейственном средстве. До этого она считалась только звеном в цепи построения белковых молекул, а с тем, что она превращается в организме в окись азота, весьма вредное соединение просто мирились. После продолжительных исследований американские ученые сделали открытие мирового масштаба – окись азота очень важна для человеческого организма, за что и были удостоены в 1998 году Нобелевской премии.
Биологические действия
В организме человека окись азота не может вырабатываться без Аргинина – аминокислоты, которая производится только при определенных условиях. Если по каким-то причинам организм не справляется с его выработкой, тогда аргинин необходимо принимать как лекарственное средство или биологически активную добавку.
Выполнение различных физиологических процессов в организме, в том числе выработки ферментов и гормонов, удаление токсинов, прохождение обменных процессов, поддержание уровня здорового холестерина, улучшение метаболизма жиров, нормальная работа иммунной системы не обходится без аргинина. Поэтому поступление этой аминокислоты в организм должно обеспечиваться постоянно.
Без аргинина не обойтись и в ортомолекулярной терапии, он необходим:
• при укреплении иммунной системы;
• гипертонии;
• ишемической болезни сердца;
• импотенции и бесплодии;
• атеросклерозе;
• ревматоидном артрите.
Аргинин также используется для профилактики и лечения сахарного диабета, цирроза печени, иммунодефицита, растяжки сухожилий, онкологических заболеваний, повышения выносливости, увеличения потенциала почек, скорости заживания ран, переломов костей и других.
Для здоровья и хорошего настроения
Кроме этого, аргинин как носитель азота необходим для повышения уровня креатина в мышцах, что способствует снижению жировой и увеличению мышечной массы. Он имеет свойство задерживать воду в клетках, что способствует повышению гидратации. Это значит, что кровоток сосудистой системы увеличивается и быстрее доставляет питательные вещества по всему организму, обеспечивая этим обновление мышечных тканей. В результате чего наша фигура становится легкой и стройной.
Благодаря свойству аргинина ускорять синтез гормона роста и некоторых других гормонов он обладает способностью делать людей более активными и выносливыми. Он способен улучшить настроение и сделать нас более инициативными. Аргинин может влиять на продолжительность и качество жизни. Поэтому всем, кто беспокоится о своем здоровье и долголетии необходимо принимать аргинин.
Таблица содержания аргинина в продуктах питания
| Название продукта | Количество аргинина на 100 г продукта |
| Мясо | |
| Олень | 1.65 г |
| Лось | 1.57 г |
| Грудка индейки | 1.53 г |
| Грудка фазана | 1.48 г |
| Гусь | 1.45 г |
| Грудка куриная | 1.44 г |
| Грудка перепелиная | 1.43 г |
| Кролик | 1.35 г |
| Бизон | 1.28 г |
| Грудка утиная | 1.27 г |
| Печень говяжья | 1.25 г |
| Баран | 1.19 г |
| Ветчина | 1.19 г |
| Печень утиная | 1.15 г |
| Печень баранья | 1.14 г |
| Печень куриная | 1.09 г |
| Печень свиная | 1.08 г |
| Говядина | 1.04 г |
| Печень гусиная | 1.00 г |
| Свинина | 0.88 г |
| Рыба и морепродукты | |
| Мидии | 1.74 г |
| Краб | 1.58 г |
| Кальмар | 1.56 г |
| Анчоус | 1.51 г |
| Креветки | 1.45 г |
| Кета | 1.40 г |
| Сельдь | 1.20 г |
| Лосось | 1.19 г |
| Окунь | 1.10 г |
| Горбуша | 1.07 г |
| Сардина | 1.06 г |
| Судак | 1.03 г |
| Щука | 1.03 г |
| Треска | 1.00 г |
| Карп | 0.90 г |
| Устрицы | 0.69 г |
| Орехи | |
| Арахис | 2.98 г |
| Кедровые | 2.41 г |
| Фундук | 2.30 г |
| Грецкий орех | 2.29 г |
| Миндаль | 2.19 г |
| Кешью | 2.12 г |
| Семечки подсолнечника | 2.12 г |
| Кунжут | 1.90 г |
| Молочные продукты | |
| Сыр Голландский | 0.87 г |
| Сыр Швейцарский | 0.84 г |
| Сыр Пошехонский | 0.79 г |
| Сыр Рокфор | 0.79 г |
| Сыр Чеддер | 0.72 г |
| Сыр Российский | 0.71 г |
| Творог | 0.81 г |
| Кумыс | 0.14 г |
| Молоко коровье | 0.12 г |
| Молоко Колье | 0.11 г |
| Кефир | 0.11 г |
| Сливки | 0.11 г |
| Сметана | 0.08 г |
| Яйца | |
| Желток куриный | 1.10 г |
| Яйцо индюшиное | 0.88 г |
| Яйцо гусиное | 0.83 г |
| Яйцо куриное | 0.79 г |
| Яйцо утиное | 0.77 г |
| Яйцо перепелиное | 0.66 г |
| Белок куриный | 0.65 г |
| Бобовые | |
| Соя | 2.34 г |
| Чечевица | 2.05 г |
| Фасоль белая | 1.45 г |
| Фасоль желтая | 1.36 г |
| Фасоль черная | 1.34 г |
| Мисо | 0.78 г |
| Хумус | 0.50 г |
| Горошек зеленый, консервированный | 0.34 г |
| Крупы | |
| Гречка | 0.98 г |
| Овес, приготовленный | 0.65 г |
| Ячневая крупа | 0.49 г |
| Манная крупа | 0.47 г |
| Пшено шлифованное | 0.43 г |
| Дикий рис, приготовленный | 0.31 г |
| Белый рис, приготовленный | 0.22 г |
| Перловая крупа | 0.11 г |
| Фрукты и ягоды | |
| Киви | 0.11 г |
| Грейпфрут | 0.10 г |
| Виноград | 0.08 г |
| Мандарин | 0.07 г |
| Апельсин | 0.06 г |
| Клюква | 0.06 г |
| Банан | 0.05 г |
| Бузина | 0.05 г |
| Земляника | 0.04 г |
| Черника | 0.04 г |
| Клубника | 0.03 г |
| Хурма | 0.03 г |
| Ананас | 0.02 г |
| Арбуз | 0.02 г |
| Груша | 0.02 г |
| Инжир | 0.02 г |
| Персик | 0.02 г |
| Черешня | 0.02 г |
| Абрикосы | 0.01 г |
| Черешня | 0.01 г |
| Овощи | |
| Брюссельская капуста | 0.20 г |
| Лук репчатый | 0.16 г |
| Шпинат | 0.13 г |
| Картофель | 0.10 г |
| Редис | 0.08 г |
| Свекла | 0.07 г |
| Баклажаны | 0.06 г |
| Огурцы | 0.05 г |
| Морковь | 0.04 г |
| Томаты | 0.02 г |
Апрель 7th, 2015 0 комментариев
7 157








