Аргинин давно известная аминокислота, но лишь в конце ХХ века о ней стали говорить как о необходимом для организма элементе и чудодейственном средстве. До этого она считалась только звеном в цепи построения белковых молекул, а с тем, что она превращается в организме в окись азота, весьма вредное соединение просто мирились. После продолжительных исследований американские ученые сделали открытие мирового масштаба – окись азота очень важна для человеческого организма, за что и были удостоены в 1998 году Нобелевской премии.
Биологические действия
В организме человека окись азота не может вырабатываться без Аргинина – аминокислоты, которая производится только при определенных условиях. Если по каким-то причинам организм не справляется с его выработкой, тогда аргинин необходимо принимать как лекарственное средство или биологически активную добавку.
Выполнение различных физиологических процессов в организме, в том числе выработки ферментов и гормонов, удаление токсинов, прохождение обменных процессов, поддержание уровня здорового холестерина, улучшение метаболизма жиров, нормальная работа иммунной системы не обходится без аргинина. Поэтому поступление этой аминокислоты в организм должно обеспечиваться постоянно.
Без аргинина не обойтись и в ортомолекулярной терапии, он необходим:
• при укреплении иммунной системы;
• гипертонии;
• ишемической болезни сердца;
• импотенции и бесплодии;
• атеросклерозе;
• ревматоидном артрите.
Аргинин также используется для профилактики и лечения сахарного диабета, цирроза печени, иммунодефицита, растяжки сухожилий, онкологических заболеваний, повышения выносливости, увеличения потенциала почек, скорости заживания ран, переломов костей и других.
Для здоровья и хорошего настроения
Кроме этого, аргинин как носитель азота необходим для повышения уровня креатина в мышцах, что способствует снижению жировой и увеличению мышечной массы. Он имеет свойство задерживать воду в клетках, что способствует повышению гидратации. Это значит, что кровоток сосудистой системы увеличивается и быстрее доставляет питательные вещества по всему организму, обеспечивая этим обновление мышечных тканей. В результате чего наша фигура становится легкой и стройной.
Благодаря свойству аргинина ускорять синтез гормона роста и некоторых других гормонов он обладает способностью делать людей более активными и выносливыми. Он способен улучшить настроение и сделать нас более инициативными. Аргинин может влиять на продолжительность и качество жизни. Поэтому всем, кто беспокоится о своем здоровье и долголетии необходимо принимать аргинин.
Таблица содержания аргинина в продуктах питания
Название продукта | Количество аргинина на 100 г продукта |
Мясо | |
Олень | 1.65 г |
Лось | 1.57 г |
Грудка индейки | 1.53 г |
Грудка фазана | 1.48 г |
Гусь | 1.45 г |
Грудка куриная | 1.44 г |
Грудка перепелиная | 1.43 г |
Кролик | 1.35 г |
Бизон | 1.28 г |
Грудка утиная | 1.27 г |
Печень говяжья | 1.25 г |
Баран | 1.19 г |
Ветчина | 1.19 г |
Печень утиная | 1.15 г |
Печень баранья | 1.14 г |
Печень куриная | 1.09 г |
Печень свиная | 1.08 г |
Говядина | 1.04 г |
Печень гусиная | 1.00 г |
Свинина | 0.88 г |
Рыба и морепродукты | |
Мидии | 1.74 г |
Краб | 1.58 г |
Кальмар | 1.56 г |
Анчоус | 1.51 г |
Креветки | 1.45 г |
Кета | 1.40 г |
Сельдь | 1.20 г |
Лосось | 1.19 г |
Окунь | 1.10 г |
Горбуша | 1.07 г |
Сардина | 1.06 г |
Судак | 1.03 г |
Щука | 1.03 г |
Треска | 1.00 г |
Карп | 0.90 г |
Устрицы | 0.69 г |
Орехи | |
Арахис | 2.98 г |
Кедровые | 2.41 г |
Фундук | 2.30 г |
Грецкий орех | 2.29 г |
Миндаль | 2.19 г |
Кешью | 2.12 г |
Семечки подсолнечника | 2.12 г |
Кунжут | 1.90 г |
Молочные продукты | |
Сыр Голландский | 0.87 г |
Сыр Швейцарский | 0.84 г |
Сыр Пошехонский | 0.79 г |
Сыр Рокфор | 0.79 г |
Сыр Чеддер | 0.72 г |
Сыр Российский | 0.71 г |
Творог | 0.81 г |
Кумыс | 0.14 г |
Молоко коровье | 0.12 г |
Молоко Колье | 0.11 г |
Кефир | 0.11 г |
Сливки | 0.11 г |
Сметана | 0.08 г |
Яйца | |
Желток куриный | 1.10 г |
Яйцо индюшиное | 0.88 г |
Яйцо гусиное | 0.83 г |
Яйцо куриное | 0.79 г |
Яйцо утиное | 0.77 г |
Яйцо перепелиное | 0.66 г |
Белок куриный | 0.65 г |
Бобовые | |
Соя | 2.34 г |
Чечевица | 2.05 г |
Фасоль белая | 1.45 г |
Фасоль желтая | 1.36 г |
Фасоль черная | 1.34 г |
Мисо | 0.78 г |
Хумус | 0.50 г |
Горошек зеленый, консервированный | 0.34 г |
Крупы | |
Гречка | 0.98 г |
Овес, приготовленный | 0.65 г |
Ячневая крупа | 0.49 г |
Манная крупа | 0.47 г |
Пшено шлифованное | 0.43 г |
Дикий рис, приготовленный | 0.31 г |
Белый рис, приготовленный | 0.22 г |
Перловая крупа | 0.11 г |
Фрукты и ягоды | |
Киви | 0.11 г |
Грейпфрут | 0.10 г |
Виноград | 0.08 г |
Мандарин | 0.07 г |
Апельсин | 0.06 г |
Клюква | 0.06 г |
Банан | 0.05 г |
Бузина | 0.05 г |
Земляника | 0.04 г |
Черника | 0.04 г |
Клубника | 0.03 г |
Хурма | 0.03 г |
Ананас | 0.02 г |
Арбуз | 0.02 г |
Груша | 0.02 г |
Инжир | 0.02 г |
Персик | 0.02 г |
Черешня | 0.02 г |
Абрикосы | 0.01 г |
Черешня | 0.01 г |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 0.20 г |
Лук репчатый | 0.16 г |
Шпинат | 0.13 г |
Картофель | 0.10 г |
Редис | 0.08 г |
Свекла | 0.07 г |
Баклажаны | 0.06 г |
Огурцы | 0.05 г |
Морковь | 0.04 г |
Томаты | 0.02 г |