Аланин – аминокислота, имеющая органическое происхождение. Он содержится в таких продуктах как мясо, рыба, авокадо, овес. С его помощью поддерживается стабильный уровень сахара в кровотоке, он содействует созданию здоровых сильных мышц, дополнительной энергии, укреплению иммунной системы.
Об аланине стало известно в 1888 г. в период изучения ученым Т. Вейлем строения шелковых волокон, ставших в дальнейшем его первоисточником.
Полезные свойства аланина
Биохимический процесс, который еще называют глюкозо-аланиновым циклом, способствует поддержанию в организме азотистого баланса, стабильного уровня различных аминокислот, а также глюкозы. Этот процесс дает возможность снабжать тело дополнительной энергией. Именно поэтому бодибилдерами и другими спортсменами аланин используется как пищевая добавка, обеспечивающая хорошую работу систем, увеличивающая насыщенность крови глюкозой по окончании тренировки или перед стартом.
По мнению многих специалистов, постоянный прием пищевых добавок с содержанием аланина предупреждает развитие аденомы простаты, встречающейся довольно часто у мужчин средней и старшей возрастных групп.
Результаты проведенных исследований подтвердили, что данная аминокислота способствует понижению уровня холестерина, что играет огромную роль при лечении гипертонии.
Свойство аланина, которое способствует поддержанию концентрации сахара в кровотоке, используется пациентами, страдающими сахарным диабетом.
Кроме этого аминокислота помогает при стрессовых состояниях, головных болях, улучшает структуру волос, является участником гормональных процессов, понижает аппетит, способствует повышению работоспособности.
Тандем креатина и бета-аланина в спорте
Спортивное питание с этой пищевой добавкой, способствует увеличению карнозина в мышечных волокнах, повышению выносливости атлетов во время изнурительных анаэробных нагрузках. Комбинация креатина и бета-аланина способствует мышечному росту, повышению спортивных результатов, росту показателей силы, служит дополнительным источником энергии в период тренировочных сессий. Такие важные достоинства и отсутствие побочных эффектов, делают этот препарат одним из самых популярных в спортивном питании.
Полезная информация об аланине
- нашему организму требуется в сутки до 3 граммов аланина;
- одним из пищевых источников аланина является мясной бульон;
- избыток в организме данной аминокислоты может привести к хронической усталости.
Таблица содержания аланина в продуктах питания
Название продукта | Количество аланина на 100 г |
Мясо | |
Грудка фазана | 1.47 г |
Гусь | 1.44 г |
Лось | 1.44 г |
Олень | 1.43 г |
Грудка перепела | 1.39 г |
Грудка индейки | 1.38 г |
Кролик | 1.31 г |
Грудка утиная | 1.26 г |
Грудка куриная | 1.24 г |
Бизон | 1.23 г |
Баран | 1.18 г |
Печень утиная | 1.09 г |
Говядина | 1.09 г |
Ветчина | 1.08 г |
Печень баранья | 1.02 г |
Печень свиная | 1.02 г |
Печень говяжья | 1.01 г |
Печень куриная | 0.99 г |
Печень гусиная | 0.95 г |
Рыба и морепродукты | |
Кета | 1.80 г |
Мидии | 1.44 г |
Горбуша | 1.33 г |
Анчоус | 1.31 г |
Судак | 1.30 г |
Щука | 1.21 г |
Лосось | 1.20 г |
Сельдь | 1.20 г |
Кальмар | 1.18 г |
Окунь | 1.15 г |
Креветки | 1.14 г |
Краб | 1.02 г |
Карп | 1.00 г |
Сардина | 1.91 г |
Треска | 1.90 г |
Устрицы | 0.57 г |
Орехи | |
Арахис | 1.07 г |
Семечки подсолнечника | 0.98 г |
Кешью | 0.84 г |
Кунжут | 0.78 г |
Миндаль | 0.74 г |
Кедровые | 0.68 г |
Грецкий | 0.29 г |
Фундук | 0.20 г |
Молочные продукты | |
Сыр Голландский | 0.76 г |
Сыр Пошехонский | 0.71 г |
Сыр Чеддер | 0.62 г |
Сыр Российский | 0.60 г |
Сыр Рокфор | 0.55 г |
Сыр Швейцарский | 0.51 г |
Творог | 0.44 г |
Молоко козье | 0.12 г |
Кефир | 0.11 г |
Молко коровье | 0.10 г |
Сливки | 0.10 г |
Сметана | 0.07 г |
Яйца | |
Желток куриный | 0.84 г |
Индюшачье | 0.80 г |
Куриное | 0.71 г |
Булок куриный | 0.70 г |
Гусиное | 0.68 г |
Утиное | 0.63 г |
Перепелиное | 0.62 г |
Бобовые | |
Соя | 1.47 г |
Чечевица | 1.04 г |
Фасоль белая | 0.98 г |
Фасоль желтая | 0.92 г |
Фасоль черная | 0.91 г |
Мисо | 0.50 г |
Хумус | 0.21 г |
Горошек зеленый, консервированный | 0.14 г |
Крупы | |
Пшено шлифованное | 1.07 г |
Гречка | 0.75 г |
Овес, приготовленный | 0.52 г |
Ячневая | 0.41 г |
Манная крупа | 0.34 г |
Дикий рис, приготовленный | 0.22 г |
Рис белый, приготовленный | 0.16 г |
Перловая крупа, приготовленная | 0.09 г |
Фрукты | |
Инжир | 0.05 г |
Клюква | 0.05 г |
Апельсин | 0.04 г |
Банан | 0.04 г |
Земляника | 0.04 г |
Киви | 0.04 г |
Персик | 0.04 г |
Хурма | 0.04 г |
Абрикосы | 0.03 г |
Ананас | 0.03 г |
Арбуз | 0.03 г |
Виноград | 0.03 г |
Бузина | 0.03 г |
Грейпфрут | 0.03 г |
Клубника | 0.03 г |
Мандарин | 0.03 г |
Черешня | 0.03 г |
Черника | 0.03 г |
Яблоко | 0.02 г |
Груша | 0.01 г |
Овощи | |
Шпинат | 0.13 г |
Картофель | 0.10 г |
Баклажан | 0.07 г |
Лук репчатый | 0.06 г |
Морковь | 0.05 г |
Огурцы | 0.04 г |
Свекла | 0.04 г |
Редис | 0.03 г |
Томаты | 0.03 г |