Помидор – это самый любимый овощ на грядке для современного человека. Так как он является одним из главных ингредиентов, с помощью которого можно приготовить тысячи разнообразных и вкусных блюд, которые славятся во всем мире. Если говорить об определенной классификации, то томат является многолетней и однолетней травой, а также относится к роду пасленовых. Именно томата плоды мы называем помидорами и с удовольствием употребляем их в пищу.
Родиной томата называют Южную Америку, там можно также встретить и дикорастущего предшественника современного помидора. Томат ацтеки называли «матль», а своему нынешнему названию помидор обязан французам, которые изменили «матль» на «tomate». В качестве помидора томат свое путешествие начал по Испании с Европой в середине шестнадцатого века. Только в восемнадцатом веке помидоры попали в Россию, и долгое время считались ядовитыми.
На сегодняшний день помидор является одним из главных блюд на современной кухне. Благодаря приложенным усилиям селекционеров, в нынешнем сельском хозяйстве можно насчитать сотни видов томата. Этот продукт обладает диетическими свойствами, незначительной калорийностью, а также содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря тому, что помидор во всем мире в теплицах и открытом грунте, употреблять его всегда можно в свежем виде, который способствует сохранению всех полезных качеств в наилучшем виде. В помидоре содержится большое количество витамина E, C, а также витаминов группы B(В9, B1, B3, B2, B6). Четыреста грамм зрелого томата способны восполнить человеку суточную норму витамина C. Кроме этого в помидоре находится в большом количестве железо, магний, органические кислоты, фосфор, кальций цинк, калий. Также в помидоре имеются легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества и антиоксиданты. Особенно в томате ценен ликопен – это такой пигмент, отвечающий за цвет спелого плода. В данном случае — это красный. Ликопен лучше всего человеческим организмом усваивается после того, как томат проходит термическую обработку, но свежие плоды также подходят для этой цели. Данный пигмент способен резко уменьшить вероятность возникновения рака, дистрофии желтого пятна, заболевание, приводящее к слепоте у людей после 55 летнего возраста, простатита, сердечно — сосудистых болезней. Томат один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу тем людям, которые соблюдают различные диеты, чтобы похудеть. Кроме этого, их кушать полезно после спортивных упражнений или фитнес тренировок, когда организм проголодался и немного обезвожен.
Польза помидоров
Даже у скептиков не вызывает никаких сомнений о том, что помидоры полезны для человеческого организма. Томаты хороши тем, что в их составе имеются натуральные сахара, это фруктоза и глюкоза, кроме этого клетчатка, пектин, витамины E, C, фолиевая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавельная, винная), каротин, группы витаминов B. Ликопен, ксантофилл, также большое количество имеются в этих плодах, которые отвечают за красную окраску. В состав помидор входя также крахмал, белковый азот, минеральные вещества (железо, хлор, натрий, магний, кальций, йод, фосфор, сера, кремний). В помидоре содержится также провитамин А- натуральный антиоксидант. Именно из-за этого томаты отлично помогают в профилактике заболеваний онкологических. Более того, помидоры хороши при проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Провитамин А и витамины С содержатся в большом количестве в помидорах, отлично укрепляют иммунитет, а также эффективно помогают противостоять различным болезням. Кислоты, имеющиеся в данном продукте (лимонная и яблочная) способны нормализовать пищеварительный процесс. Эти самые кислоты налаживают кислотно-щелочной баланс, и отлично замедляют процесс старения, происходящие во всем организме человека. В течение всей недели съедать необходимо не меньше двадцати помидоров, для того, чтобы почувствовать реальную его пользу. Эксперты советуют помидоры употреблять в виде салата, который должен быть заправлен оливковым или подсолнечным маслом. Ликопен в таком виде усваивается организмом человека намного лучше. Также полезен и сок, приготовленный из помидор для тех людей, у которых кислотность понижена, плохая память, анемия, общий упадок сил. Помидоры можно еще использовать как слабительное средство, при постоянных запорах. Если имеется варикоз, то нужно к венам прикладывать томатную кашицу, после чего хорошо обматать бинтом и этот компресс оставить на ночь.
Кроме этого, помидоры помогают психическому самочувствию человека, так как они являются отличным антидепрессантом не хуже чем шоколад. В этом овоще присутствует большое количество тиамина и серотонина, благодаря которым человеку намного легче справиться с депрессией и значительно улучшить настроение. На самом деле тиамин это тоже самое, что и серотин, только в органическом виде. Поэтому в серотин превращается он уже в организме. Употреблять помидоры советуют даже в случае сильной депрессии, подавленности и психических потрясений. Потому что при стрессах возникает большая потребность в тиамине. К тому же помидоры помогают для похудания, так как в них содержится хром, который задерживает приступы голода, а также помогает быстро организму насытиться. На данный день существуют множество диет, в основе которых главным продуктом является томат, как в свежем, так и в запеченном виде.
Калорийность помидора
Калорийность овоща составляет 20 ккал, и поэтому помидоры рекомендуется включать в салаты, особенно если вы соблюдаете диеты, и стремитесь похудеть. Благодаря своей малой калорийностью помидор, этот овощ кушать можно не опасаясь за лишние килограммы.
Вредные качества помидора
Этот продукт нельзя употреблять тем людям у которых имеются желчнокаменные болезни. Так как томат имеет желчегонное свойство, которое может привести к движению камней. Также и при заболевании сердечно-сосудистой системы, почек, гипертонии не рекомендуется кушать консервированные, маринованные и соленые помидоры. Не стоит забывать, что вареные помидоры могут привести к возникновению камней в мочевом пузыре и почках.