Перец чили

Перец чили

Перец чили – жгучая, острая приправа, известная человечеству еще с древних временем. Уникальный химический состав перца чили обуславливает его полезные свойства и целебные качества.

Польза перца чили 

Наиболее важным компонентом, входящим в состав этого овоща, является капсаицин, который и делает перец очень острым. При попадании на слизистые ротовой полости, это вещество активизирует болевые рецепторы и через них подает сигналы мозгу, который в свою очередь, реагирует на происходящее сильным сердцебиением и слюноотделением. В итоге человек, вкусивший перец чили, начинает потеть и ощущает жар по телу. Подобное явление, именуемое термоэффектом, помогает избавиться от лишнего веса.

Перцу чили присуще противоболевое действие, так как при его употреблении происходит выработка гормонов эндорфинов, снимающих стресс и боль, а также участвующих в процессе терморегуляции и усиливающих кровообращение.

Интересно, что перец чили, съеденный в маленьких дозах, возбуждает аппетит, в то время как при больших количествах он его наоборот подавляет. Перец чили пойдет на пользу гипертоникам, так как всего несколько свежеотжатых его капель помогут нормализовать показатели артериального давления.

Согласно данным английских ученых, капсаицин путем блокирования ДНК митохондрий вызывает гибель клеток злокачественных новообразований, в связи с чем, перец чили считается средством профилактики онкологических заболеваний.

Перец чили используется и для борьбы с метеоризмом, так как благодаря капсаицину этому овощу присуще слабительное действие. Настойка из перца чили выступает прекрасным согревающим средством, которой при радикулите и ОРЗ растирают стопы и пятки.

Вред перца чили для здоровья

При употреблении перца важно соблюдать меру и не злоупотреблять. У людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта, велика вероятность того, что чили окажет на нежную слизистую желудка раздражающее действие. Кроме того, чрезмерное включение чили в рацион питания может неблагоприятным образом отразиться на процессах репродукции, вызвать внутренние ожоги или явиться причиной повреждения пищеварительного тракта. Перец чили может стать причиной развития изжоги. Отказаться от его употребления необходимо людям с диагнозом «язва желудка» и «язва двенадцатиперстной кишки», так как он, вероятнее всего, спровоцирует обострение данных недугов.

Химический состав перца чили

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.10 г
Валин 0.08 г
Гистидин 0.04 г
Изолейцин 0.07 г
Лейцин 0.11 г
Лизин 0.09 г
Метионин 0.02 г
Метионин+Цистеин 0.06 г
Треонин 0.07 г
Триптофан 0.03 г
Фенилаланин 0.06 г
Фенилаланин+Тирозин 0.10 г г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.29 г г
Аланин 0.08 г
Глицин 0.07 г
Глутаминовая кислота 0.26 г
Пролин 0.09 г
Серин 0.08 г
Тирозин 0.04 г
Цистеин 0.04 г

Витамины

Витамин А 48.0 мкг
Витамин Е 0.69 мг
Витамин К 14.0 мкг
Витамин С 143.7 мг
Витамин В1 0.07 мг
Витамин В2 0.09 мг
Витамин В4 10.9 мг
Витамин В5 0.20 мг
Витамин В6 0.51 мг
Витамин В9 23.0 мкг
Витамин РР 1.24 мг

Макроэлементы

Калий 322 мг
Кальций 14 мг
Магний 23 мг
Натрий 9 мг
Фосфор 43 мг

Микроэлементы

Железо 1.03 мг
Медь 0.13 мг
Марганец 0.19 мг
Селен 0.5 мкг
Цинк 0.26 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2