Печень баранья

lamb-liver

Баранья печень пока не настолько у нас популярна, как говяжья или свиная, но постепенно и она «укореняется» на наших кухнях. Еще недавно блюда из бараньей печени готовили, в основном, в других странах, но, благодаря своим питательным свойствам, этому продукту всё больше уделяют внимание отечественные повара. Сейчас уже не редкость встретить в наших ресторанах кушанья из бараньей печени, которые с удовольствием заказывают посетители, да и многие хозяйки стали выбирать этот продукт для повседневных блюд.

Польза бараньей печени

Много белков, мало жиров, энергетическая ценность, низкий уровень калорий (всего 100 ккал на 100 гр.), аскорбиновая кислота, витамины A и B, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний) – вот основные полезные свойства данного продукта. Всё это оказывает оздоровительный эффект на организм, а компонент гепарин благоприятно влияет на свертываемость крови. Баранья печень, благодаря высокому содержанию в ней железа, повышает гемоглобин, а также борется с анемией и укрепляет кости (что особенно важно для детского организма). Минералы способствуют наращиванию мышечной массы, поэтому баранья печень очень полезна спортсменам. Этот продукт придает жизненных сил, насыщает энергией, тонизирует и бодрит, эффективно борется с инфекциями.

Вред бараньей печени

Кроме индивидуальной непереносимости этот продукт не имеет противопоказаний. Но важно помнить, что полезна только свежая печень, поэтому не рекомендуется приобретать замороженную, даже если продавец уверяет в ее свежести. Дело в том, что после хранения в морозильнике и при размораживании баранья печень не только теряет свои ценные свойства, но и становится вредной для здоровья. Поэтому при выборе всегда необходимо обращать внимания на внешний вид и при любых сомнениях отказываться от покупки.

Баранья печень в диетическом питании

Являясь диетическим продуктом с низким содержанием калорий, баранья печень нередко применяется при похудениях. Тушеная на пару с овощами, она быстро насыщает без вреда для фигуры. Но, как известно, при высоких температурах любой продукт, к сожалению, теряет большинство полезных свойств, поэтому баранью печень лучше всего готовить с помощью пароварки. Никакого жарения на сковороде, исключительно щадящее тушение. Только так блюда из бараньей печени будут полезны и для организма, и для фигуры.

Химический состав бараньей печени (тушеная)

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.71 г
Валин 1.68 г
Гистидин 0.72 г
Изолейцин 1.32 г
Лейцин 2.50 г
Лизин 1.65 г
Метионин 0.66 г
Метионин+Цистеин 0.98 г
Треонин 1.32 г
Триптофан 0.36 г
Фенилаланин 1.32 г
Фенилаланин+Тирозин 2.46  г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 2.64 г
Аланин 1.53 г
Глицин 1.48 г
Глутаминовая кислота 3.30 г
Пролин 1.46 г
Серин 1.32 г
Тирозин 1.09 г
Цистеин 0.32 г

Витамины

Витамин А 7491.0 мкг
Витамин C 4.0 мг
Витамин В1 0.23 мг
Витамин В2 4.03 мг
Витамин В5 3.96 мг
Витамин В6 0.49 мг
Витамин В9 73.0 мкг
Витамин В12 76.5 мкг
Витамин РР, НЭ 18.07 мг

Макроэлементы

Калий 221 мг
Кальций 8 мг
Магний 22 мг
Натрий 56 мг
Фосфор 420 мг

Микроэлементы

Железо 8.28 мг
Медь 0.52 мг
Марганец 7.07 мг
Селен 111.4 мкг
Цинк 7.89 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2