Баранья печень пока не настолько у нас популярна, как говяжья или свиная, но постепенно и она «укореняется» на наших кухнях. Еще недавно блюда из бараньей печени готовили, в основном, в других странах, но, благодаря своим питательным свойствам, этому продукту всё больше уделяют внимание отечественные повара. Сейчас уже не редкость встретить в наших ресторанах кушанья из бараньей печени, которые с удовольствием заказывают посетители, да и многие хозяйки стали выбирать этот продукт для повседневных блюд.
Польза бараньей печени
Много белков, мало жиров, энергетическая ценность, низкий уровень калорий (всего 100 ккал на 100 гр.), аскорбиновая кислота, витамины A и B, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний) – вот основные полезные свойства данного продукта. Всё это оказывает оздоровительный эффект на организм, а компонент гепарин благоприятно влияет на свертываемость крови. Баранья печень, благодаря высокому содержанию в ней железа, повышает гемоглобин, а также борется с анемией и укрепляет кости (что особенно важно для детского организма). Минералы способствуют наращиванию мышечной массы, поэтому баранья печень очень полезна спортсменам. Этот продукт придает жизненных сил, насыщает энергией, тонизирует и бодрит, эффективно борется с инфекциями.
Вред бараньей печени
Кроме индивидуальной непереносимости этот продукт не имеет противопоказаний. Но важно помнить, что полезна только свежая печень, поэтому не рекомендуется приобретать замороженную, даже если продавец уверяет в ее свежести. Дело в том, что после хранения в морозильнике и при размораживании баранья печень не только теряет свои ценные свойства, но и становится вредной для здоровья. Поэтому при выборе всегда необходимо обращать внимания на внешний вид и при любых сомнениях отказываться от покупки.
Баранья печень в диетическом питании
Являясь диетическим продуктом с низким содержанием калорий, баранья печень нередко применяется при похудениях. Тушеная на пару с овощами, она быстро насыщает без вреда для фигуры. Но, как известно, при высоких температурах любой продукт, к сожалению, теряет большинство полезных свойств, поэтому баранью печень лучше всего готовить с помощью пароварки. Никакого жарения на сковороде, исключительно щадящее тушение. Только так блюда из бараньей печени будут полезны и для организма, и для фигуры.
Химический состав бараньей печени (тушеная)
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 1.71 г |
Валин | 1.68 г |
Гистидин | 0.72 г |
Изолейцин | 1.32 г |
Лейцин | 2.50 г |
Лизин | 1.65 г |
Метионин | 0.66 г |
Метионин+Цистеин | 0.98 г |
Треонин | 1.32 г |
Триптофан | 0.36 г |
Фенилаланин | 1.32 г |
Фенилаланин+Тирозин | 2.46 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 2.64 г |
Аланин | 1.53 г |
Глицин | 1.48 г |
Глутаминовая кислота | 3.30 г |
Пролин | 1.46 г |
Серин | 1.32 г |
Тирозин | 1.09 г |
Цистеин | 0.32 г |
Витамины
Витамин А | 7491.0 мкг |
Витамин C | 4.0 мг |
Витамин В1 | 0.23 мг |
Витамин В2 | 4.03 мг |
Витамин В5 | 3.96 мг |
Витамин В6 | 0.49 мг |
Витамин В9 | 73.0 мкг |
Витамин В12 | 76.5 мкг |
Витамин РР, НЭ | 18.07 мг |
Макроэлементы
Калий | 221 мг |
Кальций | 8 мг |
Магний | 22 мг |
Натрий | 56 мг |
Фосфор | 420 мг |
Микроэлементы
Железо | 8.28 мг |
Медь | 0.52 мг |
Марганец | 7.07 мг |
Селен | 111.4 мкг |
Цинк | 7.89 мг |