Орегано или в простонародье – душица обыкновенная, является многолетним травянистым растением, распространенным жителем полян и лугов Европы и Средиземноморья.
Известно это растение еще со времен Античной Греции. Уже тогда его использовали в кулинарии как пряность в виноделии и при изготовлении блюд из мяса и птицы.
Полезные свойства орегано
Душица содержит эфирные масла и некоторые вещества, обладающие целебными свойствами. Для сохранения их ценности верхнюю часть с бутонами собирают в период активного цветения в середине лета.
Орегано знакомо не только поварам, но еще и эффективно показывает себя в медицине:
- Усиливает лактацию в период кормления грудью
- Благодаря расслабляющему гладкую мускулатуру действию, трава облегчает болевой синдром при менструации и налаживает женский цикл. Помогает продлить функцию яичников
- Стимулирует пищеварение, а также перистальтику при синдроме ленивого кишечника
- Используется при ОРЗ и ОРВИ как потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство
- Имеет легкий успокоительный снотворный эффект и может применяться в педиатрии
- Входит в состав гомеопатических препаратов для лечения алкогольной зависимости
- Обладает седативным действием в случае неконтролируемого полового возбуждения и семяизвержения.
В косметологии в основном используется ценное эфирное масло, полученное при деликатном паровом процессе для сохранения всех ценных свойств.
Используется для таких целей:
- Осветления пигментных пятен в тандеме с другими маслами (например, маслом розмарина)
- Заживления любых повреждений кожи – экземы, себореи, любых дерматитов
- Лечения акне и сужения пор.
В трихологии совместно с репейным маслом, кокосовым, маслом жожоба и некоторыми другими, орегано помогает справляться с надоедливой перхотью, стимулирует рост волос и придает им блеск.
В кулинарии роль орегано бесценна уже несколько веков подряд. Его сушеные и молодые листья, почки и цветы используют как пряность для мясных и рыбных подлив, соусов, вина, блюд из морепродуктов, в изготовлении домашних колбас и паштетов, омлетов и многих других гастрономических этюдов.
Вред орегано
Орегано, как и многие другие травы имеет некоторые нюансы.
Лучше не использовать ее совсем или с осторожностью:
- Беременным женщинам (особенно с повышенным тонусом матки)
- В большом количестве детям до 3х лет
- При повышенной аллергичности к приправам
- В приготовлении пищи по причине очень сильного аромата.
Химический состав орегано (сушенный)
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.45 г |
Валин | 0.59 г |
Гистидин | 0.14 г |
Изолейцин | 0.44 г |
Лейцин | 0.78 г |
Лизин | 0.50 г |
Метионин | 0.13 г |
Метионин+Цистеин | 0.24 г |
Треонин | 0.32 г |
Триптофан | 0.20 г |
Фенилаланин | 0.45 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0.75 г г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 1.01 г г |
Аланин | 0.50 г |
Глицин | 0.52 г |
Глутаминовая кислота | 0.98 г |
Пролин | 1.71 г |
Серин | 0.31 г |
Тирозин | 0.30 г |
Цистеин | 0.11 г |
Витамины
Витамин А | 85.0 мкг |
Витамин Е | 18.26 мг |
Витамин К | 621.7 мкг |
Витамин С | 2.3 мг |
Витамин В1 | 0.18 мг |
Витамин В2 | 0.53 мг |
Витамин В4 | 32.3 мг |
Витамин В5 | 0.92 мг |
Витамин В6 | 1.04 мг |
Витамин В9 | 237.0 мкг |
Витамин PP, Ниацин | 4.64 мг |
Макроэлементы
Калий | 1260 мг |
Кальций | 1596 мг |
Магний | 270 мг |
Натрий | 25 мг |
Фосфор | 148 мг |
Микроэлементы
Железо | 36.8 мг |
Медь | 0.63 мг |
Марганец | 4.99 мг |
Селен | 4.5 мкг |
Цинк | 2.69 мг |