Огурец

огурцы

Огурец относится к многолетним растениям семейства тыквенных, насчитывающего около тридцати видов, которые произрастают, преимущественно, в Восточной Азии и Африке. Родиной его является Индия.

Во времена античности греки называли это растение «агурос» — «несозревший, неспелый». Отсюда произошло название «огурец».

Этот овощ известен человеку примерно шесть тысяч лет. В пятнадцатом веке семена этого растения попали в Россию. И уже давно люди используют целебные свойства этого растения. Например, ботву огурцов можно применять для лечения разных женских заболеваний.

Употребление в пищу

Огурец является единственным овощем, употребляемым в пищу незрелым, из-за того, что при достижении зрелости его мякоть становится более грубой и несколько портится запах. Огурцы широко применяются в кулинарии. Очень популярно их использование в составе различных овощных салатов, супов, в качестве гарнира, в маринованном или засоленном виде. Полезным считается  сок огурца.

 Полезные свойства

Огурец не только очень вкусен, но и исключительно полезен для здоровья. Этот овощ содержит витамины, микроэлементы и минеральные соли, которые являются естественными замедлителями процессов старения и образования камней в желчном пузыре и почках.

Огурец содержит лёгкие в усваивании и полезные соединения йода. По мнению учёных, регулярное употребление в пищу огурцов значительно улучшает работу сердца, сосудов и щитовидной железы. В огурцах содержится много клетчатки, а значит, они способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также очищению стенок сосуда от холестерина.

В огуречном соке содержатся также фосфор, кальций и натрий. Употребление огурцов оказывает омолаживающее действие на кожу и организм в целом, улучшает память, помогает сохранять здоровье зубов и дёсен. Огуречный сок является замечательным мочегонным средством, лекарством от затяжного кашля, значительно облегчает состояние больного при туберкулёзе, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Ограничения в употреблении

Существуют противопоказания для употребления огурцов:

  • Острые и хронические нефриты;
  • Хроническая почечная недостаточность, в стадии обострения;
  • Почечнокаменные заболевания;
  • Нефрит со щелочной реакцией мочи.

Употребление огурцов ограничивается в случае:

  • Обострения язвенной болезни;
  • Гастрите;
  • Энтероколите;
  • Колите.

Не советуют употреблять солёные огурцы при:

  • Ожирении;
  • Пиелонефрите;
  • Гепатите;
  • Дисфункции желчных протоков;
  • Холецистите.

Калорийность огурца

Огурец можно назвать самым диетическим продуктом. На 95 – 98% состоя из воды, он содержит в себе минимум калорий. Огурцы отлично выводят лишнюю жидкость, из-за повышенного содержания калия, снижают высокое артериальное давление, снимают отёки, обладают лёгким слабительным эффектом.

Огурец можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавится от лишних килограммов. По причине своей небольшой калорийности огурцы рекомендуют для диетического питания, не ограничивая их количества.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2