Много-много лет назад в четко отлаженном природном механизме произошел сбой – на обычном персиковом дереве вырос некий непонятный фрукт, похожий на персик, но без привычного колючего пушка на нежной кожице. Так человек впервые попробовал нектарин – результат изменения плода, произошедшего в результате самоопыления персикового дерева.
Разумеется, впоследствии люди разобрались, из-за чего персиковое дерево дало столь необычные плоды, стали выращивать нектарин и закрепили его как отдельную культуру. Однако по всем своим химическим и биологическим свойствам нектарин очень похож на своего родителя – персик.
Природная польза нектарина
Несмотря на то, что по химическому составу нектарин весьма близок к персику, кое в чем он сильно опережает своего родителя. Так, в нем намного больше железа, фосфора и калия, витамина С и витаминов группы А.
Богат нектарин и фруктовыми кислотами. Именно поэтому повара охотно включают нектарин в состав не только сладких блюд, но и мясных соусов и салатов. Дело в том, что содержащиеся в плоде полезные вещества помогают усилить секрецию пищеварительного тракта и расщепляют жиры в мясной пище.
С древности нектарин известен как природный антибиотик. Мякоть его содержит пектин, который тормозит развитие бактерий и микроорганизмов.
Сок нектарина помогает выводить соли натрия из организма, поэтому его часто употребляют как профилактическое средство от панкреатита, гипертонии и болезнях суставов.
Вред сочного фрукта
Однако нектарин может быть не только полезен. У этого нежного фрукта есть своя жесткая серединка. Да-да, речь о косточке! У некоторых сортов нектарина косточка содержит синильную кислоту – сильнейший яд для человека. Правда, содержание ее крайне низко, и необходимое для легкого отравления количество кислоты наберется примерно из ведра таких нектариновых косточек, однако наличие в них ядовитого вещества – непреложный факт.
Врачи же предупреждают о возможных аллергических реакциях на кожицу нектарина. Однако и у аллергиков есть выход – консервированные плоды абсолютно безопасны.
Нектарин и диеты
Вкусный и сочный, содержащий большое количество воды и клетчатки, нектарин словно создан для всевозможных диет. Фруктовая диета разрешает употребление этого потомка персика практически без ограничений. Диета с подсчетом количества потребляемых калорий предлагает использовать нектарин как основной десерт. Углеводная диета включает нектарин в список разрешенных продуктов как источник «легких» сахаров – из-за высокого содержания в нем фруктозы и сахарозы. И такой список различных диет можно продолжать до бесконечности. Низкая калорийность, легкая усвояемость, способность расщеплять жиры благодаря фруктовым кислотам в составе, высокое содержание клетчатки и воды – все это делает нектарин любимцем диетологов.