Все жиры принято делить на два класса: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Молекулы жиров первого вида включают в себя большое количество водорода. Такие жиры способны сохранять твердость в привычных температурных условиях. Они могут быть растительного или животного происхождения. Самыми распространенными жирами растительного происхождения являются кокосовое и пальмовое масла. Сливочное масло, маргарин, сыр и жир с мясных продуктов принято относить к животным жирам.
Насыщенные жиры в повседневном рационе.
По своему составу насыщенные жиры очень примитивны. Потреблять их в пищу довольно вредно, поскольку, взаимодействуя с кислотами, они быстро образуют вредные жировые соединения. Все это опасно развитием инсульта, инфаркта и других страшных заболеваний. Людям, желающим сбросить лишний вес, такие жиры категорически противопоказаны. Поступая в организм, они приобретают твердый вид и сильно тормозят процесс сжигания полученных килокалорий. Не рекомендуется употреблять их в пищу и людям, следящим за своей фигурой. Кроме того, насыщенные жиры сужают свободное пространство артерий. Если включать их в свой ежедневный рацион, то можно легко получить проблемы с сердечнососудистой системой. По мнению American Heart Association, процент жиров среди всех полученных организмом килокалорий не должен быть больше 7%.
Жирные сорта мяса, торты, печенья, конфеты, булочки, молоко и продукты на его основе – все это содержит большое количество насыщенных жиров. Вся продукция фастфуда также включает в себя насыщенные жиры. Конечно, без мясных и молочных продуктов наш организм не сможет нормально функционировать, но чтобы снизить риск развития заболеваний, лучше всего выбирать продукты, где этого компонента минимум.
Однако не стоит забывать о том, что наряду с вредными жирами выделяют ряд полезных жиров. Они укрепляют организм человека и могут даже помочь справиться с проблемой лишнего веса. Омега-3 и рыбий жир очень важные вещества, которые должны присутствовать в нашем рационе. В норме, потребленные жиры должны составлять 10% от всех потребленных продуктов.