Обычное трехразовое питание с периодическим перекусом может дать приблизительно две или две с половиной тысячи калорий. Сидя на такой диете редко кто из спортсменов, которые занимаются железом сможет на вряд ли сможет развить свою мускулатуру до приличных кондиций. Поэтому если спортсмен правильно тренируется и дисциплинированно соблюдает спортивный режим но при этом не может за долгое время тренировок набрать необходимый набор мышечной массы, то ему безусловно не хватает нужного количества калорий. Безусловно для того чтобы добиться успехов в наборе мышечной массе — нужно как можно больше кушать здоровой и насыщенной пищей (богатой белками и все-различными витаминами ). Но нужно учесть одну главную особенность . Для того чтобы начать тренировки, нужно обязательно разобраться со своей спортивной диетой. Давайте разберем три основных момента касающихся спортивной диеты.
Первый момент: На сегодняшний день то,чем мы питаемся не приносит не какой пользы в росте мышц. К примеру даже возьмем тот же суп . В нем практически отсутствуют нужные аминокислоты, а разваренные овощи в нем не принесут абсолютно никакой пользы. Или еще один пример: котлеты. Когда они прожариваются, то они буквально впитывают в себя все жиры, которые не имеют своей полезности как калории вам как спортсмену. Спортсмену в своем меню на первые роли нужно поставить такую пищу как: говядина, курица (желательно вареная), макаронная продукция обогащенная белками, рисовые крупы, свежий отжатый сок, овощной салат, различные фрукты и арахис в котором также содержится приличное количество белковых ингредиентов.
Второй момент: Обязательно нужно знать базовую составляющую того, какого уровня потребления энергии вам хватит. Если быть более точным, то смысл базового потребления энергии заключается в тот, какое количество энергии потребуется организму спортсмена. То есть работа сердца, дыхание легких и работа печени. Пока что мы не говорим еще о росте самой мышечной массы- это еще остается на втором плане. Для нас сейчас самое главное разобраться в том, какое количество калорий до начала самих тренировок понадобится нашему организму. Для наглядности приведу один банальный пример. Спортсмен начинает изводить себя в зале, но его питание крайне скудное и неполноценное. Мускулатуре спортсмена обязательно нужно наличие энергии, но из-за не регулярного и не правильного питание при процессе тренировок в организм не поступает нужное количество калорий, которые пригодятся способствованию нормального функционирования органов при тренировках . Вот пожалуйста обычный пример культуриста — неудачника . Чтобы мышечная масса стремительно росла , нужен так называемый «излишек» сверх нормированной энергозатраты. Существует специальная формула расчета своего базового уровня. Она рассчитывается из массы тела и физических нагрузок. Но нужно отметить, что такая формула дает только примерные результаты. Ну а если ссылаться на свой личный опыт, то нужно соблюдать предельную точность в вопросах калорийности. В конечном итоге значения разбрасываются с огромной разницей, поэтому нам стоит пойти несколько другим путем. В течении нескольких недель нужно осуществить жесткий контроль калорийности своего питания (но это при том, что вес спортсмена должен оставаться одним и тем же без изменений ). А в дальнейшем можно с легкостью рассчитать среднеарифметическую составляющую затрат энергии за сутки. В конечном итоге и получится наиболее точный результат базового уровня. В общем если мы употребляем калории в той норме, сколько требуется для начала, то наш вес остается без изменений.
Третий момент: Тренировки должны быть правильными. Особое внимание следует уделить интенсивному отдыху после тренировок. Категорическая нехватка отдыха может сопутствовать резкому переутомлению. А если спортсмена одолело переутомление, то даже при нормальном питании он все равно будет терять свой вес. А теперь самое основное. Следует прибавить еще сто калорий к своему уже сформировавшемуся уровню потребления энергии. А буквально через две или три недели нужно будет встать перед зеркалом и посмотреть себя, а точнее наличие подкожного жирового слоя. Если жирового слоя не прибавилось, то следует прибавить еще сто калорий к своему уровню потребления энергии и смотреть свои результаты через зеркало каждый день. В дальнейшем нужно добавлять калории хотя бы разок каждую неделю, до тех пор пока не заметим нароста легкого слоя жира. Но при этом нужно во время остановится и не добавлять обильной количество калорий. В скором времени мы увидим, что показатели на весах начнут быстро расти и мы увидим постепенное повышение нашего веса . Нужно оставаться на полученном для себя уровне калорийности столько времени, сколько мы будем набирать массу. В тот момент когда вес прекратит расти, нужно будет тщательно анализировать все свои тренировки .Возможно остановка веса может быть вызвана за-за перенапряжения на тренировках. Так как при наиболее массы мы обрели больше силовых кондиций и наши тренировочные нагрузки стали порядком выше. В наиболее благоприятном случае можно еще увеличить потребность калорий до ста или двух ста по своему усмотрению. Но опять же торопиться не желательно. Потому что мы все абсолютно разные. Один человек может скушать четыре тысячи калорий и при этом даже глазом не моргнув, а другой может сорвать себе весь пищеварительный процесс и выйдет из строя и будет лежать на больничной койке около месяца. Кто-то при потреблении большого количества калорий может действительно обрести мышечную массу, а кто-то просто обрести большое количество жирового слоя. В общем нужно быть очень осторожным, ведь каждый человек имеет свою генетическую предрасположенность в плане потребления калорий. Ни чего хорошего все равно из этого не получится, если очень спешить. Калорийность нужно увеличивать к употреблению постепенно и не торопясь. Постепенный рост калорий по содействует пищеварительному процессу адаптироваться к переработке не нужных и вредных калорий. И потом, мы уже будем точно осведомлены в количестве пищи ,которую мы можем съесть и при этом не стать толстым. Ведь появившийся не большой объем мышечной массы выглядит на много эффектнее чем мышечная масса заплывшая жировыми отложениями. Сам же эффект пищеварительного процесса на прямую зависит от составных ингредиентов пищи которую употребляет спортсмен из своего рациона. Твердую пищу переварить на много тяжелее, чем жидкую или полужидкую.
Конечно же мы все должны обязательно учитывать тот факт, что когда мы садимся на спортивную диету с высококалорийной пищей, то это должно быть в одно время с нашими интенсивными тренировками . Если же тренировки будут отсутствовать, то калории отложатся в виде жира под кожей. Перед каждым тренировочным циклом мы должны уменьшать потребление суточных калорий, потому что в этом периоде мышечная масса как правило не начинает расти и поэтому нет нужды их дополнительного питания. С моментом увеличения тренировочных нагрузок калории конечно же постепенно нужно повышать.
Анаболизм — это повышение роста мышечных тканей. А в тот момент когда жир сжигается — начинает процесс разрушения мышечных волокон организма , в этом примере конечно же жировых тканей. Данный процесс называется «катаболизм». Два этих понятия полностью противоположны друг другу . И не как не могут сочетаться между собой в одном организме. В общем и целом организм человека может быть в состоянии либо катаболизма или анаболизма.
И это при том, если мы стремимся похудеть, либо повышаем рост мышечной массы . Другого варианта и быть не может. Но бывают исключения при вмешательстве специальных фармакологических препаратов.