Мармелад

мармелад

История мармелада начинается в далеком прошлом. Предполагается, что известная восточная сладость рахат-лукум, послужила прообразом мармелада. И, когда первый сахар появился в Европе, кондитеры изобрели свою сладость – не такую сладкую, как рахат-лукум, и более фруктовую. Случилось это во времена крестовых походов, когда возвращавшиеся с Востока воители привезли сахарные «головы». Широкое распространение мармелада началось позднее, и связано это с тем, что дешевый сахар Европа увидела на 2 века позже – когда начались его прямые поставки из Америки.

Существует несколько легенд о происхождении названия «мармелад». В Шотландии считают, что сладость придумала Дженит Кейлер – муж женщины приобрел партию апельсинов, дешевых, но горьких. Вот Дженит и приготовила апельсиновый джем – не пропадать же товару. Но, как бы шотландцы не верили в то, что Дженит – изобретательница мармелада, их версия сомнительна.

Британцы уверены в том, что мармелад придумал лекарь королевы Марии. Чтобы, улучшить ее состояние во время морской болезни, врач делал специальный сладкий и густой отвар из айвы и яблок. И название мармелад пошло от французского «Marie est malade», что означало «Мария больна». Но более правдоподобно мнение, утверждающее, что «мармелад» происходит от португальского marmelo(айва).

Польза и вред. Или мифы и реальность

Раньше мармелад, поступающий в продажу, готовили на крупных предприятиях, оснащенных всем необходимым оборудованием. Технология изготовления соблюдалась жестко и соответствовала всем требованиям ГОСТа. При производстве мармелада использовались лишь натуральные красители, сок ягод и яблочное пюре. В качестве желирующих компонентов применялись агар-агар и пектин. Польза такого мармелада бесспорна: малокалорийный, но питательный, сладкий и вкусный, с высоким содержанием витаминов и минералов.

Сегодня каждый маленький цех имеет возможность готовить мармелад на продажу. И не потому, что есть специальное высококачественное оборудование, а благодаря изменению стандартов ГОСТа и появлению более дешевых искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и желирующих компонентов. В качестве красителей нередко используются вещества, чье действие на организм даже нейтральным назвать сложно: одни вызывают синдром СДВГ (дефицит внимания наряду с гиперактивностью), другие – резкую смену настроения, и почти все приводят к аллергии и дисбактериозу.

Родителям на заметку

Как часто ребенок просит купить жевательный мармелад! Но, прежде чем покупать красивую сладость, обратите внимание на ее цвет: яркая и насыщенная окраска создается искусственными красителями. Если на упаковке увидите, что в составе есть вещества с маркировкой Е100 – Е199 – не соглашайтесь с желанием ребенка. Проведенные исследования показывают, что красители из этого ряда вызывают нарушение внимания, возбудимость, гиперактивность и неустойчивость эмоционального состояния, что приводит к проблемам не только в обучении.

Натуральный мармелад и сегодня поступает в продажу – тусклого цвета, простой формы и нежной консистенции – но стоит он отнюдь не дешево.

Мармелад и похудение

Калорийность натурального мармелада невелика – 220-270 ккал. Принимая во внимание полезные свойства пектина, агар-агара, натуральным мармеладом можно спокойно лакомиться, не беспокоясь о фигуре.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2