Мясо лобстера, известного так же как омар, – потрясающий на вкус деликатес, который имеет мировое распространение и популярность. Этот уникальный продукт, из которого можно приготовить массу различных блюд, находит широкое применение в медицине, диетологии и косметологии.
Полезные свойства лобстера
Лобстер традиционно считается одним из богатейших источников протеина. Входящие в его состав омега 3 жирные кислоты являются отличной профилактикой атеросклероза, оказывая благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов. Цинк, как составляющая лобстера, имеет большое значение для полноценного функционирования репродуктивной системы, а при недостаточном его поступлении в организм велика вероятность нарушения процесса выработки тестостерона. Селен положительно сказывается на работе нервной системы. Калий и магний просто необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, железо повышает концентрацию гемоглобина в крови и помогает в борьбе с анемией.
Благодаря уникальному и сбалансированному химическому составу, которым наделены лобстеры, их употребление, по заявлению специалистов, станет прекрасным средством профилактики развития онкологических заболеваний. Лобстеры активизируют рост клеток организма, побуждают их к интенсивному функционированию и улучшают протекающие процессы кроветворения. Наряду с этим, регулярное включение в рацион питания мяса лобстера способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды и артерии.
Хитин, который присутствует в составе панциря лобстера, часто применяется в качестве составного компонента для производства различных биодобавок. Это связано с тем, что данный компонент обладает уникальной способностью: он препятствует всасыванию вредных жирных кислот, поступающих в организм вместе с пищей. Составной элемент хитина – хитозан, обладая мощным заживляющим и увлажняющим действием, широко применяется более чем в 65 направлениях косметологии.
Мясо лобстера можно без опасений употреблять в пищу людям, следящим за своей массой тела. Более того, морепродукты, в т. ч. омар, являются неотъемлемой составляющей различных диет (диета Дюкана, диета Аткинса, диета Симеонса).
Вред лобстера
Употребление мяса лобстера в значительных количествах способно явиться причиной развития заболеваний сердца и сосудов, поскольку в этом продукте отмечается высокая концентрация холестерина. Кроме того, лобстер имеет низкий срок хранения, не превышающий 48 часов, а употребление некачественного морепродукта способно вызвать целый ряд негативных для организма последствий.