Ликер представляет собой ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток, основными компонентами которого могут выступать настои душистых трав, ягодные или фруктовые соки, различные пряности и коренья. Производство ликеров уходит своими корнями в далекие Средние века, к тем временам, когда монахи и алхимики были озадачены поисками эликсира жизни.
Современные ликеры принято подразделять на три большие группы: десертные, крепкие и кремы, каждая из которых имеет свои особенности приготовления и употребления. В целом же пьют ликеры разными способами: используют их в качестве составного компонента алкогольных коктейлей, разбавляют с ягодными или фруктовыми соками, добавляют в кофе или чай или же употребляют в неразбавленном виде.
Полезные свойства ликера
В состав различных видов ликеров входят сахарный песок (как альтернатива – мед), глюкоза, различные фрукты, ягоды или фруктовые или ягодные соки, эфирные масла и ароматизаторы. Употребляя ликер в умеренном количестве, при условии отсутствия противопоказаний к нему, можно укрепить здоровье, так как напиток оказывает благотворное влияние на работу многих органов и систем организма. Так, ликер, обладая успокаивающим и расслабляющим действием, полезен для нервной системы. Кроме того, этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. И, конечно, эта алкогольная сладость поднимет настроение и подарит прилив бодрости и энергии. Полезные свойства каждого отдельно взятого ликера также определяются конкретными компонентами, входящими в его состав (в особенности ягодами, травами).
Вред ликера
Выпитый в значительных количествах, ликер негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма. Ягоды, фрукты и травы, входящие в его состав, могут у людей, склонных к аллергии, вызвать развитие аллергических реакций. Запрещено употреблять ликер беременным женщинам, кормящим матерям и детям.