Морская капуста, известная также как ламинария, является очень популярной и востребованной водорослью, с давних времен употребляемой человеком в пищу. Полезны свойства морской капусты настолько безграничны, что этот продукт прочно вошел в рацион питания людей, следящих за своим здоровьем.
Польза ламинарии
Морская капуста имеет богатейший химический состав. Магний и бром, железо и калий, витамины групп А, Е, В, С, D, — вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которыми человек обогатит свой организм, употребляя ламинарию. В морской капусте отмечается повышенное содержание органического йода, благодаря чему этот продукт окажет благотворное влияние на работу щитовидной железы. Составным компонентом ламинарии являются также альгинаты, выступающие природными энтеросорбентами, освобождающими организм от излишнего холестерина, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ.
Полинасыщенные жирные кислоты и гормоноподобные вещества, которые также отмечаются в составе морской капусты, станут прекрасным средством профилактики развития атеросклероза; растительные волокна наладят работу пищеварительного тракта, а полисахариды станут активными противниками процесса тромбообразования.
Этот удивительный продукт в значительной мере снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Употребление морской капусты полезно и для нервной системы, ламинария поможет преодолеть стресс, нервное истощение, выйти из депрессии. Ее рекомендуется включать в рацион питания людей, имеющих проблемы со зрением, а также пациентов, страдающих такими недугами, как атония кишечника, малокровие, гипертония.
Доказано, что обитая в морских глубинах, ламинария впитывает в себя все множество содержащихся в воде микро и макроэлементов и в последствии трансформирует их в биологически активные соединения, представляющие особую ценность для человеческого организма.
Чем вредна морская капуста?
Не пойдет на пользу употребление ламинарии людям, имеющим непереносимость или особую чувствительность к йоду. Из-за высокого содержания этого компонента, который способен накапливаться в организме, а затем проникать сквозь плаценту и вызывать патологии развития плода, запрещено употреблять морскую капусту беременным женщинам. Также она навредит людям, имеющим такие диагнозы, как: нефрит, фурункулез, туберкулез, гиперфункция щитовидной железы.