До недавнего времени крольчатина была немного забыта. Но люди, будто вспомнив о том, что кролики быстро плодятся и совсем неприхотливы, вновь стали уделять кролиководству достаточное внимание. На самом деле, мясо кролика можно сравнить, разве что, с куриным мясом, только вот содержание жиров в нём несколько выше.
Хорошо приготовленный кролик – прекрасный поставщик ценного белка, его мякоть нежна и очень легко усваивается. Недаром крольчатину предлагается вводить в детское меню с первых месяцев жизни в виде пюре.
Взрослым людям можно смело рекомендовать крольчатину наравне с говядиной и телятиной, как продукт с высоким содержанием протеинов.
Польза
Самым полезным считается тушка молодых кроликов специальной мясной породы. Содержание белка в нём значительно больше, чем в бройлерной курице, причем холестерина здесь гораздо меньше.
Нежное тушеное мясо усваивается в организме человека на 90 %, а это значит, что после трапезы с крольчатиной, человек долго будет сытым.
Витаминов В6, 12 и РР в кроличьем мясе даже больше, чем, например, в говядине или баранине, и уж значительно больше, чем в свинине. Микро и макроэлементы в мясе, приготовленном по всем правилам, то есть, не пережаренном и не переваренном, сохраняются в целости. И, поэтому, польза кроличьего мяса очевидна.
Недаром кроличье мясо предлагают вводить в рацион ослабленным и больным людям, школьникам (из-за высокой умственной и физической нагрузки), беременным женщинам и кормящим мамам, пожилым людям и даже тем, кто страдает аллергией на мясные продукты.
Замечено, что употребление кроличьего мяса больными, страдающими долго не заживающими язвами кишечника и желудка, благотворно воспринимается их организмом: язвы зарубцовываются гораздо быстрее. А всё потому, что большой процент усваиваемого белка помогает регенерации поврежденных тканей. Для тех же, кто подвержен печёночным болезням, мясо кролика – просто панацея, ведь им противопоказана свинина, баранина и даже говядина рекомендуется докторами в очень ограниченных количествах.
Вред
Прямо сказать, вреда никакого врачи не замечали. Но нужно отметить, что мясо, какое бы оно ни было, в огромных количествах всё же поедать не стоит.
Включаем в диету?
Безусловно и обязательно! Крольчатина – поистине диетический продукт с минимальным содержанием калорий, поэтому достойно украсит рацион любого, и даже худеющего человека.