Картофель сравнительно недавно завезенная в Россию Петром I культура. Сегодня мы уже не представляем своей жизни без данного овоща. Его и жарят, и варят, и парят, готовят с ним разнообразные салаты и даже используют в приготовлении различных десертов. Действительно, картофель почти незаменимый в хозяйстве представитель клубневых. Овощ—номер один!
Что вы знаем о нём?
Калорийность
Калорийность картофеля относительна невелика—на 100 грамм свежего овоща всего 70-60 килокалорий. Так что его смело можно назвать полезной и низкокалорийном пищей. Более того он неплохо сочетаем с другими диетическими продуктами, такими как кефир или ряженка, минеральной водой и прочими овощами.
Польза картофеля.
Всё-таки этот овощ имеет больше полезных свойств, нежели вредных.
Во-первых, наша картошечка обладает целебными свойствами. Компрессы из ломтиков сырого картофеля заживляют небольшие раны и способствуют уменьшению развития язвенных болезней. А растертый овощ накладывают также и на отеки, ожоги и гнойнички.
Плоды клубневого растения являются отличным мочегонным средством, выводящим лишнюю жидкость скопившуюся в организме. Свежевыжатый сок овоща полезен не только для больного гастритом желудка, но и для повышенного давления.
Что немаловажно, в картофеле имеются весь набор необходимых нашему организму витамин и веществ: в первую очередь, это конечно, витамин С, а ещё B, Е, РР, D, также кальций, железо и магний.
Вред картофеля.
Злоупотреблять потреблением картофеля не стоит, особенно людям страдающих сахарным диабетом, овощ содержит довольно большое количество углевода, который в больших количествах вреден печени, желудку, более того, он может повысить холестерин (особенно, это характерно для жареных и печёных корнеплодов).
Не следует употреблять в пищу проросшие или зелёные клубни, они могут содержать ядовитый солонин, который может вызвать отравление организма. Не стоит забывать и о правилах хранения и выбора качественного и полезного картофеля.
Как выбрать качественный и полезный картофель.
Конечно, если вы сами выращиваете этот уникальный овощ, это замечательно! Картофель, выращенный на своем участке—надежный гарант отсутствия химикатов, нитратов и прочих вредных веществ. Однако, если такой возможности нет, вам ,естественно, придётся покупать картошку с рук, в магазинах и на рынках.
Нужно быть крайне внимательным, чтобы выбрать поистине вкусный и полезный картофель. Для начала следует осмотреть картофель поближе —проросшие , зеленоватые или сероватые и мягкие, или пятнистые клубни сразу откладывайте в сторону, они принесут больше вреда, чем пользы. Обратите внимание, нет ли на овоще маленьких дырочек и отверстий, их наличие может говорить о том, что картошечку до вас отведали червяки-проволочники.
Крупные и средние картофелины с ровной, в идеале, розоватой кожицей—отличный выбор.
Если овощ не дозрел—кожица будет шелушиться. А выявить содержание нитратов, можно слегка надавив на клубень—появилась вода? Этот картофель не чисто-экологический продукт!
Хранение картофеля.
Овощ лучше хранить не в целлофановых пакетах, как мы обычно привыкли, а в «естественных» емкостях таких как корзины, мешки или деревянные ящики. Нужно хранить картофель в сухом проветриваемом , защищенном от грызунов и солнечных лучей помещении. Картофель должен «дышать». Не следует хранить клубневые плоды долго, то есть более шести месяцев, иначе они могут прорасти, а на их на поверхности может появиться грибок, такой картофель—уже потерял свои полезные свойства.
Сохранение полезных свойств при приготовлении картофеля.
Все самые благотворные и питательные свойства овощ сохраняет при приготовлении его в мундирах или при запекании.
При варке воды нужно добавлять самый минимум, при чем желательно не холодной, вы же не хотите, чтобы все полезные микроэлементы растворились в воде? По этой же причине лучше не нарезать картофель. Кладите овощи в кипящую подсоленную воду. Не переварите!
Жареный картофель, как всем известно крайне вреден. Если же хотите побаловать себя жареной картошечкой, то лучше обжаривать картофель на оливковом масле и употреблять его в пищу с листьями салата, а также с морковью и красным перцем—они по возможности нейтрализуют вредное воздействие канцерогенов.
Для приготовления воздушного пюре подойдёт более рассыпчатый сорт картофеля.
А чтобы блюда из картофеля дольше сохраняли свежий вид и не потеряли своих свойств рекомендуется панировать их в муке или же в сбитом белке.
Химический состав картофеля
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 80 кКал | Витамин РР | 1.3 мг | Кальций | 10.0 мг | Железо | 0.9 мг |
Белки | 2.0 г | Бэта-каротин | 0.02 мг | Магний | 23.0 мг | Цинк | 0.36 мкг |
Жиры | 0.4 г | Витамин А | 3.0 мкг | Натрий | 5.0 мг | Йод | 5.0 мкг |
Углеводы | 18.1 г | Витамин В1 | 0.12 мг | Калий | 568.0 мг | Медь | 140.0 мг |
Клетчатка | 2.2 г | Витамин В2 | 0.07 мг | Фосфор | 58.0 мг | Марганец | 0.17 мкг |
Вода | 78.61 г | Витамин В5 | 0.3 мг | Хлор | 58.0 мг | Селен | 0.3 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г | Витамин В6 | 0.3 мг | Сера | 32.0 мг | Фтор | 30.0 мкг |
Витамин В9 | 8.0 мкг | ||||||
Витамин Н | 0.01 мкг | ||||||
Моно- и дисахариды | 1.3 г | Витамин С | 20.0 мг | Алюминий | 860.0 мкг | ||
Крахмал | 15.0 г | Витамин Е | 0.01 мг | Рубидий | 500.0 мкг | ||
Зола | 1.1 г |