Картофель

Картофель

Картофель сравнительно недавно завезенная в Россию Петром I культура. Сегодня мы уже не представляем своей жизни без данного овоща. Его и жарят, и варят, и парят, готовят с ним разнообразные салаты и даже используют в приготовлении различных десертов.  Действительно, картофель почти незаменимый в хозяйстве представитель клубневых. Овощ—номер один!

Что вы знаем о нём?

Калорийность

Калорийность картофеля относительна невелика—на 100 грамм свежего овоща всего 70-60 килокалорий. Так что его смело можно назвать полезной и низкокалорийном пищей. Более того он неплохо сочетаем с другими диетическими  продуктами, такими как кефир или ряженка, минеральной водой и прочими овощами.

Польза картофеля.

Всё-таки этот овощ  имеет больше полезных свойств, нежели вредных.

Во-первых, наша картошечка обладает целебными свойствами. Компрессы из ломтиков сырого картофеля заживляют небольшие раны и способствуют уменьшению развития язвенных болезней. А растертый овощ накладывают также и на отеки, ожоги и гнойнички.

Плоды клубневого растения являются отличным мочегонным средством, выводящим лишнюю жидкость скопившуюся в организме. Свежевыжатый сок овоща полезен не только для больного гастритом желудка, но и для повышенного давления.

Что немаловажно, в картофеле имеются весь набор необходимых нашему организму витамин и веществ: в первую очередь, это конечно, витамин С, а ещё B, Е, РР, D, также кальций, железо и магний.

Вред картофеля.

Злоупотреблять потреблением картофеля не стоит, особенно людям страдающих сахарным диабетом, овощ содержит довольно большое количество углевода, который в больших количествах вреден печени, желудку, более того, он может повысить холестерин (особенно, это характерно для жареных и печёных корнеплодов).

Не следует употреблять  в пищу проросшие или зелёные клубни, они могут содержать ядовитый солонин, который может вызвать отравление организма. Не стоит забывать и о правилах хранения и выбора качественного и полезного картофеля.

Как выбрать качественный и полезный картофель.

Конечно, если вы сами выращиваете этот уникальный овощ, это замечательно! Картофель, выращенный на своем участке—надежный гарант отсутствия химикатов, нитратов и прочих вредных веществ. Однако, если такой возможности нет, вам ,естественно, придётся покупать картошку с рук, в магазинах и на рынках.

 Нужно быть крайне внимательным, чтобы выбрать поистине вкусный и полезный картофель. Для начала следует осмотреть картофель поближе —проросшие , зеленоватые или сероватые и мягкие, или  пятнистые клубни сразу откладывайте в сторону, они принесут больше вреда, чем пользы. Обратите внимание, нет ли на овоще маленьких дырочек и отверстий, их наличие может говорить о том, что картошечку до вас отведали червяки-проволочники.

Крупные и средние картофелины с ровной, в идеале, розоватой кожицей—отличный выбор.

Если овощ не дозрел—кожица будет шелушиться. А выявить содержание нитратов, можно слегка надавив на клубень—появилась вода? Этот картофель не чисто-экологический продукт!

Хранение картофеля.

Овощ лучше хранить не в целлофановых пакетах, как мы обычно привыкли, а  в «естественных» емкостях таких как корзины, мешки или деревянные ящики. Нужно хранить картофель в сухом проветриваемом , защищенном от грызунов и солнечных лучей помещении. Картофель должен «дышать».  Не следует хранить  клубневые плоды долго, то есть более шести месяцев, иначе они могут прорасти, а  на их на поверхности может появиться грибок, такой картофель—уже потерял свои полезные свойства.

Сохранение полезных свойств при приготовлении картофеля.

Все самые благотворные и питательные свойства овощ сохраняет при приготовлении его в мундирах или при запекании.

При варке воды нужно добавлять самый минимум, при чем желательно не холодной, вы же не хотите, чтобы все полезные микроэлементы растворились в воде? По  этой же причине лучше не нарезать картофель. Кладите овощи в кипящую подсоленную воду. Не переварите!

Жареный картофель, как всем известно крайне вреден. Если же хотите побаловать себя жареной картошечкой, то лучше обжаривать картофель на оливковом масле и употреблять его в пищу с листьями салата, а также с морковью и красным перцем—они по возможности нейтрализуют вредное воздействие канцерогенов.

Для приготовления воздушного пюре подойдёт более рассыпчатый сорт картофеля.

А чтобы блюда из картофеля дольше сохраняли свежий вид и не потеряли своих свойств рекомендуется панировать их в муке или же в  сбитом белке.

Химический состав картофеля

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 80 кКал Витамин РР 1.3 мг Кальций 10.0 мг Железо 0.9 мг
Белки 2.0 г Бэта-каротин 0.02 мг Магний 23.0 мг Цинк 0.36 мкг
Жиры 0.4 г Витамин А 3.0 мкг Натрий 5.0 мг Йод 5.0 мкг
Углеводы 18.1 г Витамин В1 0.12 мг Калий 568.0  мг Медь 140.0 мг
Клетчатка 2.2 г Витамин В2 0.07 мг Фосфор 58.0 мг Марганец 0.17 мкг
Вода 78.61 г Витамин В5 0.3 мг Хлор 58.0 мг Селен 0.3 мг
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г Витамин В6 0.3 мг Сера 32.0 мг Фтор 30.0 мкг
Витамин В9 8.0 мкг
Витамин Н 0.01 мкг
Моно- и дисахариды 1.3 г Витамин С 20.0 мг Алюминий 860.0 мкг
Крахмал 15.0 г Витамин Е 0.01 мг Рубидий  500.0 мкг
Зола 1.1 г

 



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2