Карамбола – это экзотический фрукт, произрастающий в жарких странах. По своим вкусовым качествам карамбола, в зависимости от своего сорта, напоминает симбиоз апельсина и яблока или смесь сливы с крыжовником. Фрукт имеет красивый внешний вид и походит на звезду в разрезе, благодаря чему его используют в качестве украшений различных десертов. А как воздействует карамбола на человеческий организм? Насколько полезен этот плод и не навредит ли он здоровью? Попробуем это выяснить.
Полезные свойства карамболы
Карамбола – настоящая сокровищница полезных компонентов. В ее составе отмечается витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также масса таких незаменимых элементов, как калий, кальций, натрий, магний, железо и пр.. Столь богатый химический состав карамболы делает ее незаменимым продуктом питания при авитаминозе
Витамин С, именуемый также аскорбиновая кислота, поможет активизировать защитные силы организма, рибофлавин подарит коже, волосам и ногтям здоровый и красивый вид, магний освободит ткани от избыточной жидкости, а тиамин окажет благотворное воздействие на функционирование нервной и пищеварительной систем. Входящая в состав карамболы пантотеновая кислота станет прекрасным средством профилактики сердечных заболеваний, колитов и артритов. Употребляя этот фрукт, можно привести в норму показатели артериального давления, концентрацию сахара в крови и избавиться от головной боли.
Карамбола широко применяется и в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на основе не только плодов, но и листьев, корней и цветков этого растения, используются в качестве кровоостанавливающего, противоотечного, обезболивающего и желчегонного средства. С помощью карамболы можно вылечить диарею, лишай, лихорадку, оспу, геморрой и даже избавиться от похмельного синдрома.
Потенциальный вред от карамболы
Плоды карамболы содержат в своем составе высокую концентрацию щавелевой кислоты. По этой причине от употребления этого фрукта рекомендуется отказаться людям, страдающим такими недугами, как язва желудка, энтероколит и гастрит, так как в противном случае, полакомившись карамболой, можно вызвать обострение заболевания. Употребление этого фрукта в неограниченных количествах может спровоцировать сбои в солевом обмене и привести к возникновению почечной патологии.
Чтобы избежать столь неблагоприятных последствий и извлечь для организма максимум пользы необходимо не злоупотреблять карамболой и перед тем как включить этот фрукт в свой рацион питания важно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Химический состав: Карамбола
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.02 г |
Валин | 0.05 г |
Гистидин | 0.01 г |
Изолейцин | 0.04 г |
Лейцин | 0.08 г |
Лизин | 0.08 г |
Метионин | 0.02 г |
Метионин+Цистеин | ~ |
Треонин | 0.04 г |
Триптофан | 0.01 г |
Фенилаланин | 0.04 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 0.10 г |
Аланин | 0.07 г |
Глицин | 0.05 г |
Глутаминовая кислота | 0.05 г |
Пролин | 0.15 г |
Серин | 0.08 г |
Тирозин | 0.04 г |
Цистеин | ~ |
Витамины
Витамин А | 3.00 мкг |
Витамин Е | 0.15 мг |
Витамин В1 | 0.01 мг |
Витамин В2 | 0.02 мг |
Витамин В4 | 7.6 мкг |
Витамин В5 | 0.39 мг |
Витамин В6 | 0.02 мг |
Витамин В9 | 12.0 мкг |
Витамин С | 34.4 мг |
Витамин РР | 0.37 мг |
Макроэлементы
Калий | 133 мг |
Кальций | 3 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 12 мг |
Микроэлементы
Железо | 0.08 мг |
Медь | 0.14 мг |
Марганец | 0.04 мг |
Селен | 0.60 мг |
Цинк | 0.12 мг |