Кальмар

calamary

Кальмар является одним из самых популярных, вкусных и в тоже время доступных морепродуктов. Из него готовят различные блюда, добавляют его в салаты, употребляют в сушеном, маринованном и вяленом виде. А чем полезен кальмар и может ли он как-то навредить организму? Давайте разбираться.

Полезные свойства кальмара

Не зря кальмар в народе прозвали «морской женьшень», ведь он обладает не только потрясающим вкусом, но и высокой питательностью и лечебным действием. Железо и калий, которым богат кальмар, необходимы для полноценной работы сердца, а йод важен для нормального функционирования эндокринной системы. Селен, также отмечающийся в составе этого морепродукта, способствует выведению из человеческого организма солей тяжелых металлов.

Употребление кальмаров поможет привести в норму показатели холестерина в крови, что в свою очередь является отличным средством профилактики болезней сосудов и сердца. Белки необходимы для поддержания и улучшения состояния мышечных тканей. В совокупности с высокой калорийностью, эти свойства кальмаров делают их незаменимым продуктом питания  в рационе спортсменов, преследующих цель наращивания мышечной массы.

Употребление кальмаров, которые с легкостью и практически всецело усваиваются организмом, положительно сказывается и на работе пищеварительной системы. Кальмар, активизируя выработку желудочного сока, пробуждает аппетит и положительно сказывается на обменных процессах. Благодаря входящим в состав продукта витамину Е и селену, кальмару присуще мочегонное действие, ввиду чего укрепляется мочеполовая система и шлачные и токсичные вещества покидают организм в ускоренном темпе. Доказано, что употребление кальмаров улучшает человеческую память и стимулирует мозговую деятельность.

Потенциальный вред кальмара

Употребление кальмаров, при условии хорошего качества продукта, редко в каких случаях способно каким-либо образом навредить человеку по причине индивидуальной непереносимости к компонентам его состава. Однако стоит учитывать, что сушеные кальмары просто напичканы солью, а потому после такого лакомства неизбежно возникновение отеков (так как лишняя жидкость задерживается в организме), а в более тяжелых случаях даже отложение солей.  Кроме того, находясь в морской воде, кальмар впитывает в себя различные опасные соединения, например, ртуть. Употребив такой продукт, можно заработать себе расстройство нервной системы.

Химический состав кальмара

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.56 г
Валин 0.78 г
Гистидин 0.32 г
Изолейцин 0.39 г
Лейцин 1.92 г
Лизин 1.90 г
Метионин 0.49 г
Метионин+Цистеин 0.79 г
Треонин 0.55 г
Триптофан 0.30 г
Фенилаланин 0.32 г
Фенилаланин+Тирозин 0.65 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 2.00 г
Аланин 1.18 г
Глицин 0.36 г
Глутаминовая кислота 3.08 г
Пролин 1.20 г
Серин 0.87 г
Тирозин 0.33 г
Цистеин 0.30 г

Витамины

Витамин Е 2.20 мг
Витамин С 1.50 мг
Витамин В1 0.18 мг
Витамин В2 0.09 мг
Витамин В6 0.18 мг
Витамин В9 11.0 мкг
Витамин РР 7.60 мг

Макроэлементы

Калий 280 мг
Кальций 40 мг
Магний 90 мг
Натрий 110 мг
Фосфор 250 мг

Микроэлементы

Железо 1.1 мг
Кобальт 95.0 мкг
Медь 1.50 мг
Марганец 0.17 мг
Молибден 20.0 мкг
Никель 11.0 мкг
Селен 40.3 мкг
Цинк 1.80 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2