Кальмар является одним из самых популярных, вкусных и в тоже время доступных морепродуктов. Из него готовят различные блюда, добавляют его в салаты, употребляют в сушеном, маринованном и вяленом виде. А чем полезен кальмар и может ли он как-то навредить организму? Давайте разбираться.
Полезные свойства кальмара
Не зря кальмар в народе прозвали «морской женьшень», ведь он обладает не только потрясающим вкусом, но и высокой питательностью и лечебным действием. Железо и калий, которым богат кальмар, необходимы для полноценной работы сердца, а йод важен для нормального функционирования эндокринной системы. Селен, также отмечающийся в составе этого морепродукта, способствует выведению из человеческого организма солей тяжелых металлов.
Употребление кальмаров поможет привести в норму показатели холестерина в крови, что в свою очередь является отличным средством профилактики болезней сосудов и сердца. Белки необходимы для поддержания и улучшения состояния мышечных тканей. В совокупности с высокой калорийностью, эти свойства кальмаров делают их незаменимым продуктом питания в рационе спортсменов, преследующих цель наращивания мышечной массы.
Употребление кальмаров, которые с легкостью и практически всецело усваиваются организмом, положительно сказывается и на работе пищеварительной системы. Кальмар, активизируя выработку желудочного сока, пробуждает аппетит и положительно сказывается на обменных процессах. Благодаря входящим в состав продукта витамину Е и селену, кальмару присуще мочегонное действие, ввиду чего укрепляется мочеполовая система и шлачные и токсичные вещества покидают организм в ускоренном темпе. Доказано, что употребление кальмаров улучшает человеческую память и стимулирует мозговую деятельность.
Потенциальный вред кальмара
Употребление кальмаров, при условии хорошего качества продукта, редко в каких случаях способно каким-либо образом навредить человеку по причине индивидуальной непереносимости к компонентам его состава. Однако стоит учитывать, что сушеные кальмары просто напичканы солью, а потому после такого лакомства неизбежно возникновение отеков (так как лишняя жидкость задерживается в организме), а в более тяжелых случаях даже отложение солей. Кроме того, находясь в морской воде, кальмар впитывает в себя различные опасные соединения, например, ртуть. Употребив такой продукт, можно заработать себе расстройство нервной системы.
Химический состав кальмара
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 1.56 г |
Валин | 0.78 г |
Гистидин | 0.32 г |
Изолейцин | 0.39 г |
Лейцин | 1.92 г |
Лизин | 1.90 г |
Метионин | 0.49 г |
Метионин+Цистеин | 0.79 г |
Треонин | 0.55 г |
Триптофан | 0.30 г |
Фенилаланин | 0.32 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0.65 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 2.00 г |
Аланин | 1.18 г |
Глицин | 0.36 г |
Глутаминовая кислота | 3.08 г |
Пролин | 1.20 г |
Серин | 0.87 г |
Тирозин | 0.33 г |
Цистеин | 0.30 г |
Витамины
Витамин Е | 2.20 мг |
Витамин С | 1.50 мг |
Витамин В1 | 0.18 мг |
Витамин В2 | 0.09 мг |
Витамин В6 | 0.18 мг |
Витамин В9 | 11.0 мкг |
Витамин РР | 7.60 мг |
Макроэлементы
Калий | 280 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 90 мг |
Натрий | 110 мг |
Фосфор | 250 мг |
Микроэлементы
Железо | 1.1 мг |
Кобальт | 95.0 мкг |
Медь | 1.50 мг |
Марганец | 0.17 мг |
Молибден | 20.0 мкг |
Никель | 11.0 мкг |
Селен | 40.3 мкг |
Цинк | 1.80 мг |