Кабачок относится к однолетним травянистым растениям и является кустовой формой тыквы обыкновенной. Его плоды продолговатой формы, с плотной кожурой и мягкой сердцевиной из семян применимы в различных сферах — от кулинарии и народной медицины до косметологии. В зависимости от сорта, зрелые кабачки могут достигать полуметра в длину и иметь белую, желтую и зеленую окраску.
В Европу их завезли из Мексики в XVI веке, вместе с тыквой. Как и в случае с картофелем, люди не сразу поняли ценность этого продукта, причисляли к декоративным растенияем и даже высаживали в ботанических садах, как экзотический вид. Первыми распознали отличные кулинарные свойства кабачка в 18-ом веке итальянские повара. И к XIX веку вкусный и полезный овощ прочно обосновался в меню всех европейский народов. Больше всего в Европе ценится сорт цуккини, но кабачки любого сорта имеют одинаковую ценность.
Кабачок – овощ сезонный, использовать его можно от первого тепличного урожая весной до сбора плодов, выращенных на открытых грядках. Чаще их применяют в свежем виде, после термической обработки, они прекрасно сочетаются почти с любыми продуктами. Спектр использования кабачков необычайно разнообразен. Их жарят, тушат, фаршируют, консервируют, добавляют в салаты и даже готовят компоты.
Самыми ценными считаются недозревшие плоды до 20-25см. Их можно использовать в сыром виде, а в диетических целях их едят в отварнорм виде без соли и масла вместе с кожурой. Крупные, созревшие кабачки стоит есть только после обработки.
В чем именно польза этого удивительного растения?
В составе кабачков можно увидеть самые важные компоненты, которые должны составлять суточный рацион любого человека. По соотношению диетических свойств к доле полезных веществ кабачки соят в одном ряду с листовым салатом, латуком и огурцами.
В них большое количество минеральных солей и микроэлементов, участвующих в работе обмена веществ — соли калия (309 мг %), фосфора (28,2 мг %), кальция (17,2 мг %), магния (16,7 мг %), в меньшем количестве — натрия, железа и серы.
При удачном соотношении калия и натрия и воды (150:1) выводит излишки жидкостей и натриевых солей, что крайне важно при нарушениях водно-солевого баланса и отеках, гипертонии и заболеваниях почек и печени, при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре.
Малое количество углеводов позволяют их есть больным сахарным диабетом.
Кабачки отличаются богатейшим витаминным составом: витаминами групп А, В (в особенности B1,B2), С, Н, PP, каротином (провитамина А) и знаменитым природным антиоксидантом — витамином Е (токоферол).
Кабачки полезны при прохождении курса антибиотиков, в восстановительный период. Сочетание железа и витамина С помогает повысить гемоглобин при анемии.
Грубые волокна в кабачках практически отсутствуют. Нежная, не вызывающая раздражений целлюлоза и большая доля пектина способствует хорошему усвоению пищи, выведению из организма холестерина и просто незаменимы при нарушениях работы пищеварительного тракта.
Кабачки также рекомендуются при гипертонии, атеросклерозе, гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни, колитах, нефритах и пиелонефритах, в питании пожилых людей и детском меню. Полезны они и здоровым людям как вкусный малокалорийный продукт.
Кроме плодов целебными свойствами обладают:
- Отвар из цветков кабачка. Наружно его применяют для лечения заболеваний кожи; внутрь — для уменьшения аллергических реакций.
- Свежевыжатый кабачковый сок. Сок в полной мере обладает всеми целебными свойствами самого кабачка и кроме того успокаивает нервную систему, способствует эластичности сосудов.
- Семечки — в подсушенном виде 15-25 семян в день.
Всем ли людям показано употребление кабачков?
Из-за большого количества калия кабачок не рекомендуется при нарушении работы почек, если оно связано с повышенным выведением калия из организма.
В сыром виде и сок кабачка противопоказаны при обострениях воспалительных болезней (почек, печени, желчного пузыря), при язвенных болезнях и при гастрите.
Для многих людей, борящихся лишним весом или имеющими хронические заболевания, кабачок — ценнейшая находка. Следует только заметить, что при сильной термической обработке низкий гликемический индекс кабачков (15 единиц) значительно повышается, что, впрочем, не мешает ему оставаться низкокалорийным и питательным блюдом.