Зеленый горошек представляет собой молодые плоды культуры бобовых гороха. В гастрономическом отношении данный овощ считается очень ценным, так как полакомится данным продуктом в свежем виде можно не более двух месяцев в году, в остальное время его употребляют в замороженном и консервированном виде. Справедливости ради отметит, что с приятным и нежным вкусом свежего горошка не сравнится его консервированный или замороженный аналог.
В наше время зеленый горошек в широком изобилии употребляется во всех уголках земного шара, и это неудивительно, так как этот овощ является практически универсальным продуктом и может использоваться в гарнирах, первых блюдах, различных салатах. Зеленый горошек, как никакой другой овощ идеально сочетается с такими разнообразными продуктами как яйца, рыба, мясо, картофель, сыр и многими другими.
Полезные свойства горошка
Зеленый горошек отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и многими полезными свойствами. Современные методы промышленной консервации позволяют сохранять в продукте все его полезные питательные вещества, витамины группы В, а также витамины А, Е, С, Н, минералы: железо, магний, калий, фосфор. Помимо этого, в зеленом овоще содержатся пищевые волокна, крахмаль, углеводы, жиры, белки, все необходимые для организма аминокислоты.
Результаты многих исследований показали, что горошек способствует снижению развития онкологических опухолей и возникновения болезней сердечнососудистой системы. Также употребление продукта во многом замедляет старение тканей организма и понижает вероятность появления гипертонической болезни, инфаркта. Регулярное употребление свежего горошка улучшает сон и общее самочувствие, снимает хроническую усталость.
Зеленый горошек характеризуется небольшой калорийностью, поэтому данный продукт считается не только очень полезным, но и диетическим. Прекрасное свойство горошка усваиваться и насыщать организм делают его просто незаменимым продуктом при соблюдении многих диет.
Каким может быть вред при употреблении зеленого горошка
Основной вред горошка для организма человека может наносится только при неумеренном употреблении продукта. Поедание большого количества горошка может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. В целом большого вреда организму может нанести только испорченный горошек.