Что же такое глютамин? Это не что иное, как одна из разновидностей аминокислот, способных самостоятельно производиться в организме человека.
Наверняка вы знаете, что в организме существует 20 аминокислот, которые можно заменить. Так вот именно глютамин можно назвать самой важной и продуктивной из них. Это связанно с тем фактом, что именно глютамин является основной составляющей всего аминокислотного фона организма человека. Главной его задачей является урегулирование функций организма человека. От его количества зависит работоспособность почек, половой системы, и даже иммунитет.
Польза глютамина
Профессиональные атлеты на регулярной основе принимают добавки глютамина в пищу. Он помогает синтезировать остальные важные для организма аминокислоты, обеспечивает быстрый процесс восстановления энергии после тренировки, а также удваивает усвояемость белка и минералов.
После регулярного приема глютамина ваши мышцы будут расти намного быстрее, так как процесс анаболизма в организме будет запускать сразу же после тренировки, а функции, ответственные за содержание катаболизма, будут работать, как никогда раньше.
В естественном виде данную аминокислоту можно найти во многих продуктах: яйцах, сырах, рыбе, мясе, овощах и т.д. Но для бодибилдеров того количества глютамина, которое присутствует в этих продуктах, недостаточно. Чтобы принимать должную дозу аминокислоты, атлету нужно съедать очень большое количество продуктов, содержащих глютамин. Здесь и приходит на помощь искусственно синтезированный глютамин. Специалисты рекомендуют принимать его в виде таблеток.
Более того, существует гипотеза, которая говорит о том, что ускорять процесс анаболизма и подавлять катаболизм способен только синтезированный глютамин.
Для того чтобы избежать замедления выработки протеина в организме после тяжелой тренировки, нужно принимать большое количество аминокислоты. Отсюда можно сделать вывод о том, что глютамин в комплексе с достаточным количеством белка и углеводов способен претендовать на роль идеального питания атлетов.
Глютамин рекомендуется принимать сразу же после тренировки. Нормальной дозой для атлета считается 0,8 г аминокислоты на килограмм веса в сочетании с BCAA и креатином.
Как принимать глютамин?
Как мы сказали ранее, если вы хотите увидеть прогресс своих тренировок через небольшой период времени, вам просто необходим глютамин. Так как достаточного количества глютамина для тяжелых тренировок организм не производит, вы должны его принимать в качестве фармакологических препаратов.
Существуют определенные рекомендации по употреблению аминокислоты. Если вы только начинаете свой силовой цикл, вам совсем не обязательно принимать аминокислоту перед тренировкой. Лучше всего принять глютамин сразу же после тренировки из расчета 0,8 грамм на килограмм своего веса. Если же вы уже опытный спортсмен, то такую же дозу нужно принимать и до тренировки. Этим самым вы повысите свою выносливость во время тренинга.
Таблица содержания глютамина в продуктах питания
Название продукта | Количество глютамина на 100 г продукта |
Мясные продукты | |
Лось | 3.65 г |
Грудка фазана | 3.60 г |
Гусь | 3.56 г |
Кролик | 3.50 г |
Грудка индейки | 3.45 г |
Олень | 3.34 г |
Баран | 3.31 г |
Бизон | 3.15 г |
Грудка куриная | 3.15 г |
Грудка утиная | 3.11 г |
Говядина | 3.07 г |
Ветчина | 2.98 г |
Грудка перепела | 2.93 г |
Печень утиная | 2.43 г |
Печень свиная | 2.35 г |
Свинина | 2.22 г |
Печень баранья | 2.20 г |
Печень гусиная | 2.12 г |
Печень куриная | 2.09 г |
Печень говяжья | 1.95 г |
Рыба и морепродукты | |
Мидии | 3.24 г |
Кальмар | 3.08 г |
Краб | 3.08 г |
Креветки | 3.01 г |
Сельдь | 3.00 г |
Анчоус | 2.98 г |
Лосось | 2.96 г |
Горбуша | 2.80 г |
Окунь | 2.70 г |
Карп | 2.70 г |
Треска | 2.40 г |
Кета | 2.40 г |
Судак | 2.34 г |
Щука | 2.34 г |
Сардина | 2.29 г |
Устрица | 1.28 г |
Яйца | |
Желток куриный | 1.97 г |
Яйцо гусиное | 1.94 г |
Яйцо утиное | 1.79 г |
Яйцо куриное | 1.77 г |
Яйцо индюшиное | 1.74 г |
Яйцо перепелиное | 1.67 г |
Белок куриный | 1.55 г |
Молочные продукты | |
Сыр Голландский | 5.17 |
Сыр Пошехонский | 4.96 |
Сыр Российский | 4.60 |
Сыр Швейцарский | 4.17 |
Сыр Рокфор | 5.06 |
Творог | 3.30 г |
Сыр Чеддер | 1.64 |
Сливки | 0.61 г |
Молоко козье | 0.59 г |
Кефир | 0.51 г |
Молоко коровье | 0.51 г |
Сметана | 0.51 г |
Кумус | 0.29 г |
Орехи | |
Арахис | 5.03 г |
Семечки подсолнечника | 4.91 г |
Кешью | 4.51 г |
Миндаль | 4.15 г |
Кунжут | 3.95 г |
Фундук | 3.20 г |
Грецкий | 3.10 г |
Кедровые | 2.93 г |
Бобовые | |
Соя | 6.05 г |
Чечевица | 3.95 г |
Фасоль белая | 3.56 г |
Фасоль желтая | 3.36 г |
Фасоль черная | 3.29 г |
Мисо | 1.95 г |
Хумус | 0.88 г |
Горошек зеленый, консервированный | |
Крупы | |
Манная крупа | 3.20 г |
Ячневая | 2.40 г |
Пшено шлифованное | 2.22 г |
Гречка | 2.05 г |
Овес, приготовленный | 1.72 г |
Дикий рис, приготовленный | 0.70 г |
Перловая, приготовленная | 0.59 г |
Рис белый, приготовленный | 0.52 г |
Фрукты и ягоды | |
Грейпфрут | 0.23 г |
Банан | 0.15 г |
Клюква | 0.15 г |
Киви | 0.13 г |
Персик | 0.13 г |
Земляника | 0.12 г |
Арбуз | 0.10 г |
Бузина | 0.10 г |
Клубника | 0.10 г |
Хурма | 0.10 г |
Виноград | 0.09 г |
Черника | 0.09 г |
Ананас | 0.08 г |
Апельсин | 0.08 г |
Черешня | 0.08 г |
Инжир | 0.07 г |
Мандарин | 0.06 г |
Абрикосы | 0.05 г |
Яблоки | 0.04 г |
Груша | 0.03 г |
Овощи | |
Томаты | 0.51 г |
Шпинат | 0.32 г |
Свекла | 0.27 г |
Картофель | 0.26 г |
Морковь | 0.24 г |
Редис | 0.24 г |
Лек репчатый | 0.22 г |
Баклажан | 0.20 г |
Огурцы | 0.14 г |