Фасоль – одна из древнейших известных человеку культур, выращивать которые люди начали еще в древнейшие времена. Первые свидетельства об использовании в пищу семян бобовых относятся к VII веку до н.э. – их выращивали племена Южной Америки. Постепенно это растение появилось и на других материках – Африке, Азии, Европе. Именно поэтому все вредные и полезные свойства фасоли известны очень давно.
Польза фасоли
Огромное количество микроэлементов и аминокислот, высокое содержание белка вкупе с низкой калорийностью сделали фасоль любимицей у врачей-диетологов. Ученые считают этот растение семейства бобовых одним из лучших источников полезных веществ для организма.
Витамины А, В, С, Е, К, РР, калий, фосфор, кальций, магний, селен, йод, натрий, железо, лимонная кислота, тирозин, лизин и множество других веществ – фасоль по праву занимает лидирующие позиции в рейтингах безусловно полезных продуктов.
Одно из важнейших качеств этого продукта, которые непременно хочется отметить – это свойство фасоли снижать уровень сахара в крови. В ней содержится аргинин, вещество, участвующее в процессах синтеза и распада азота в крови, и разрушающее, таким образом, сложные сахара.
Вред фасоли
Ни в коем случае не рекомендуется употребление в пищу сырых семян фасоли. Дело в том, что твердая оболочка боба может содержать некоторое количество токсичных веществ. При термической обработке вредные вещества распадаются, и фасоль приобретает свой, столь любимый многими, неповторимый вкус.
Еще один вред фасоли – достаточно условный, скажем сразу – в наличии в ней аргинина, вещества, ответственного за синтез мочевины. Людям, страдающим заболеваниями суставов и позвоночника – артритами, артрозами, подагрой, люмбаго и прочие – употреблять продукты с высоким содержанием мочевины следует с большой осторожностью. В подобных случаях лучше всего предварительно посоветоваться с врачом.
Фасоль и диеты
Диетологи всего мира в один голос уверяют: фасоль один из самых полезных для здоровья человека продуктов. Отличный вкус и питательность блюд из фасоли вместе с низкой калорийностью самого продукта делают их ключевым моментом множества диет, направленных на избавление от лишних килограмм. Кроме того, фасоль весьма эффективно очищает организм, поэтому разгрузочные дни, основанные на этом продукте, считаются одним из лучших способов выведения токсинов и шлаков.
Огромное количество белка в фасоли делает этот продукт незаменимым для рациона в поклонников вегетарианского питания. По уровню белка фасоль вполне сопоставима с мясом, а потому обойтись без нее при составлении постного меню невозможно.
И не стоит забывать о зеленой стручковой фасоли. Ее калорийность еще ниже, чем у бобов, и нежные молочные стручки являются неизменной частью режима питания манекенщиц, кинозвезд и прочих знаменитостей.
Химический состав фасоли
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 337 кКал | Витамин РР | 1.22 мг | Кальций | 15.0 мг | Железо | 1.93 мг |
Белки | 22.3 г | Витамин В1 | 0.39 мг | Магний | 101.0 мг | Медь | 386.0 мкг |
Жиры | 1.5 г | Витамин В2 | 0.21 мг | Натрий | 13.0 мг | Марганец | 0.48 мг |
Углеводы | 60.8 г | Витамин В3 | 0.83 мг | Калий | 307.0 мг | Цинк | 0.89 мг |
Клетчатка | 24.4 г | Витамин В6 | 0.19 мг | Фосфор | 100.0 мг | Селен | 0.6 мкг |
Вода | 79.15 г | Витамин В9 | 132.0 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.9 г | Витамин С | 18.8 мг | ||||
Витамин Е | 0.21 мг | ||||||
Витмин К | 5.6 мкг | ||||||
Зола | 0.95 г | ||||||