Докторская колбаса получила свое название потому, что её старательно прописывали доктора в качестве натурального диетического продукта тем, чье здоровье было нарушено в результате классовой борьбы. А история сего ценного мясопродукта началась в 1936 году.
Польза докторской
Если идеализировать производство мясных продуктов, то состав докторской просто отличен:
- Натуральная говядина высшего качества – 25%
- Нежирное свиное мясо – 70%
- Свежие яйца или меланж – 3%
- Молоко сухое – 2%
- Сахар, соль, пряности в виде кардамона и мускатного ореха.
Но мы говорим о колбасе времен СССР. В более поздние периоды в состав докторской вносились не очень существенные поправки, но в целом показатели не менялись. Поэтому говорить о пользе продукта стоит, исключительно ориентируясь на не нарушаемый ГОСТ.
Докторская, в отличие от других сортов, не содержит никакого шпика, что говорит о низкой калорийности колбасы. А свежее мясо – это поставщик белков в организм человека. Углеводов же в составе колбасы ничтожно малое количество, а значит, продукт вполне можно употреблять даже на ужин, главное, не переборщить с порцией.
Вредная колбаса?
Докторская колбаса очень вредна только тогда, когда это просто бессовестная подделка, в которой нет настоящего мяса. В современных производствах все чаще используется соевый белок, которого в докторской быть не должно априори, равно как и эмульгаторов, загустителей и красителей.
Купив подделку, человек вопреки названию колбасы, не поправит здоровье, а только навредит ему. В ненатуральном продукте может содержаться все, что угодно, вплоть до свиной шкурки и хвостов. Да и калорийность будет совершенно другой.
Покупать вареную докторскую?
Только у проверенного производителя! И если вы уверены в качестве продукта, то на завтрак кусочек колбаски весом 50 г. не может быть опасен даже для тех, кто следит за фигурой.