Основа всех диет на кашах базируется на питательных свойствах различных круп. Съедая любую кашу, человек надолго себя избавляет от такого чувства, как голод, тем самым, обеспечивая себя массой необходимых элементов и, соблюдая некоторые условия, получает возможность избавить себя от лишней жировой ткани. Такой план питания безопасен и очень эффективен. Данная статья расскажет о том, как правильно худеть на кашах.
Несколько слов о полезных свойствах диеты
Главной характеристикой предлагаемой диеты считается достаточное количество высокомолекулярных углеводов. Так как они усваиваются организмом медленно, поэтому испытывать малейшее чувство голода они не позволяют. Любая крупа имеет в наличии свой сбалансированный состав, такие как жиры, легкоусвояемые белки, пусть даже в малых количествах, но имеет, что положительно отражается на фигуре человека.
Очень богаты крупы на минералы и витамины, главное, что каждая из них обладает своей «изюминкой»: например, гречка радует множеством железа, калия, магния и фосфора, овес же наделяет кальцием, марганцем и кремнием, а перловая крупа богата калием и фосфором. По сравнению с этими кашами неполезной можно считать манную крупу, вся вина состоит в ее калорийности. На 100г крупы приходится 326 ккал, содержание в ней клетчатки незначительное на 100г, всего каких-то 0.2 граммы.
А если все брать в целом, то манная крупа очень благоприятна для организма: она содержит марганец, фосфор, кальций и прочие минералы, кроме того, все витамины, находящиеся в ней, относятся к группе В. Богаты крупы и пищевыми волокнами, за исключением манной каши. Клетчатка способна не только чистить эффективно желудок, но и убирать из организма продукты распада, лишний холестерин и каловые массы.
Десятидневная диета на кашах
Этот вариант рассчитан на 10 дней, за этот короткий срок человек может расстаться с пятью килограммами веса. На период соблюдения этот диеты необходимо исключить из питательного рациона любые мясопродукты и мясо, соль, рыбу, а также мучные изделия, сахар, животные жиры, картофель, яйца и молочные продукты.
В основном следует кушать каши, которые приготовлены на воде (кроме манки, разумеется), а также фрукты и овощи. Рекомендуется пить чаи и воду без газа. Допускается в ограниченном количестве растительное масло. Употреблять кашу можете в любое время, даже можете съесть немного каши перед сном. Лучше всего смешивать крупы или их чередовать.
Рецепт приготовления гречневой каши с добавлением овощей.
Такое блюдо питательно и очень полезно, поэтому оно достойно займет место на вашем диетическом столе. В процессе приготовления блюда следует использовать в небольшом количестве растительное масло.
Необходимые ингредиенты:
• Полтора стакана гречки
• Морковь – 1шт.
• Зелень
• Небольшая свекла – 1шт.
• Один — болгарский перец (красный)
• Одна головка репчатого лука
• Три стакана кипятка
Измельченные овощи, припустить в незначительном количестве растительного масла, потом добавить гречку, не забудьте потомить ее пять минут вместе с овощами, затем залейте кипяток, накройте плотно крышкой и в течение 20 минут варите на медленном огне. Добавьте в готовую кашу, нарубленную мелко зелень и можете блюдо подавать на стол.
Диета из шести каш
Если брать во внимание название блюда, то такая диета в своей основе содержит шесть круп – из которых следует готовить постные каши, чередуя их в строгой последовательности. Уже на седьмой, последний день диеты необходимо все крупы в равных пропорциях перемешать и приготовить сборную кашу. Перед началом диеты необходимо очистить свой кишечник, прибегнув к очистительной клизме.
Каши распределяются по дням следующим образом:
• Понедельник – пшеничная каша без соли
• Вторник – пшеничная несоленая каша
• Среда – овсяная несоленая каша (исключительно из зерен)
• Четверг – рисовая каша без соли (бурый рис)
• Пятница – ячневая несоленая каша
• Суббота – перловая каша без соли
• Воскресенье – из смеси круп приготовить несоленую кашу
Чтобы приготовить кашу необходимо в холодной воде замочить с вечера крупу, выдерживая пропорцию 1:3, затем, через полчаса поставьте на огонь и доведите ее до кипения и продолжайте варить в течение пяти минут. После этого хорошо укутайте кашу махровым полотенцем и поставьте ее остывать до утра. Сразу же после пробуждения натощак выпейте 200г теплой воды, для аппетита можете ее заправить лимонным соком и по истечению двадцати минут можете приступать к каше, в качестве завтрака. Свой рацион на протяжении всего дня можете разбавить фруктами и овощами. Рекомендуется нежирный кефир. Разрешается зеленый чай и свежеприготовленные соки. Жидкий рацион может вам составить негазированная вода.
Первого или второго варианта диеты с использованием каши можно соблюдать два раза в год. У данной методики нет никаких противопоказаний, но, чтобы избежать неожиданных проблем проконсультируйтесь с врачом.