Часто, когда врач ставит диагноз «сахарный диабет», многие воспринимают его как нечто смертельное и неизбежное в своей жизни, которое будет сопровождать их до последнего вздоха.
Сахарный диабет – это совокупность нарушений в обмене веществ, возникающих в результате недостаточной выработки гормона поджелудочной железы инсулина. В итоге развивается абсолютная или относительная его недостаточность. В результате этого процесса начинает повышаться концентрация глюкозы в крови. От этого в итоге нарушается углеводный, жировой, белковый, минеральный, водно-солевой обмены веществ. Приводя организм к совершенному биохимическому дисбалансу.
Данная патология обмена свойственна не только человеческому виду, но и поражает животный организм. Выявлены случаи заболевания диабетом у домашних питомцев и скота.
Болезнь требует тщательного и серьезного подхода к рациону питания. Диета для больных имеет свои особенности и подразумевает строгого соблюдения в течение всей жизни.
Существует общепризнанная система питания для диабетиков, расписанная по дням и имеющая несколько принципов:
Каждый пациент должен строго ограничить в рационе определенные продукты, содержащие много углеводов в своем составе. Это: макаронные изделия, сахар, мучные печеные изделия, часть круп, картофель. Употребление данных продуктов способствует резкому повышению уровня сахара крови, что приводит к значительному ухудшению здоровья.
Большую часть рациона должны составлять овощные и фруктовые компоненты до 1 кг и до 500 гр в сутки соответственно, а также мясные и рыбные до 300 гр в сутки, молочнокислые продукты 500 гр в сутки, грибы до 200 гр в сутки. Углеводный компонент допустим лишь в минимальных объемах: по 200 гр отстоянного в воде картофеля и каши, 100 гр хлеба и совсем немного сладкого.
Особо важно запомнить: дабы не нарушать устоявшуюся диету, больным рекомендуется убирать с глаз продукты, которые могут спровоцировать ее нарушение. Как правило, это бывают любимые конфеты, выпечка, варенье, печенье и тд. Взамен на видные места можно поставить красивые емкости с разрешенными фруктами.
Во время приема пищи, порционное блюдо следует разделить условно пополам. На одну часть положить овощи. Вторую часть тоже равномерно разделить надвое, на одну из них выложить белковую пищу в виде мяса, рыбы, творога, на другую можно класть немного макаронных изделий и каш.
В меню должно входить достаточное количество жирных кислот в виде растительных масел, орехов, авокадо. Начинать прием пищи следует с овощных компонентов. Важно соблюдать объемы потребления пищи за один прием, не допуская переедания.
Употребление жидкости рекомендуется до принятия еды или спустя время после нее. Лучше, если это будут чайные или травяные напитки, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Во время приготовления мясных блюд взамен хлеба можно добавлять геркулесовые хлопья, морковное или капустное пюре. Приветствуется добавление рубленой зелени.
Крупы, которые прошли промышленную обработку не следует употреблять. Это, к примеру, манная крупа, шлифованный рис. А вот овсяная, гречневая крупа и бурый рис являются самыми полезными.
Для повышения вкусовых характеристик овощных продуктов их рекомендуется запекать в духовке или на гриле.
Хорошим выходом из ситуации могут служить мороженые овощи, они не требовательны к условиям приготовления и могут использоваться в качестве быстроготовящегося источника еды.
Специалисты в области диетологии не рекомендуют нарушать режим питания. Для употребления пищи следует выделять определенное время, которое способствует полноценному поглощению и перевариванию еды. Стоит отметить, что заканчивать трапезу следует в состоянии легкого голода. Если через полчаса чувство насыщения не пришло, употребите какой-нибудь фрукт или кисломолочный продукт.
Говоря о заменителях сахара, следует отметить, что натуральный сахар при своем недостатке в рационе может привести к серьезным изменениям в настроении. Поэтому был придуман его аналог в виде подсластителей из агавы, стевии или аспартама. Такие заменители, как ксилит, сорбит, сахарин хотя и допускаются, но не рекомендуются. Так как они могут привести к побочным эффектам в виде образования раковых клеток, повреждения сосудистых стенок.
Говоря о степени пользы продуктов, можно выделить самые полезные, к ним относятся:
Овощи — капуста в любого сорта, все сорта лука, чеснок, помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, репа, салаты, фасоль, баклажаны, зелень.
Фрукты- яблоки, груши, алыча, слива, абрикосы, апельсины, грейпфруты, экзотические фрукты, гранат.
Кисломолочные продукты –йогурты с сахарозаменителями, молоко, кефир, сметана, творог.
Куриные, перепелиные яйца.
Все виды съедобных грибов.
Диетические сорта мяса и птицы.
Морские продукты и все сорта рыбы.
В качестве усилителей вкуса прекрасно подойдут травяные добавки и специи. А проросшие зерна являются самым лучшим источником питательных веществ и микроэлементов.
Минеральная вода и чаи из трав.
Из пищевого рациона больного сахарным диабетом следует полностью исключить следующие виды продуктов:
Натуральный сахар и изделия, произведенные на его основе.
Высшие сорта муки и выпечка из нее.
Не настоявшийся в воде картофель.
Манная крупа и очищенный рис.
Фрукты с повышенным содержанием сахара – бананы и виноград.
Сладкие творожные массы, сырки, йогурты и сгущенка.
Все виды натуральных соков в упаковке.
Сладкая газированная вода.
Мясо и полуфабрикаты с высоким содержанием жира.
Все алкогольные напитки.
Следует соблюдать режим дня, принимая пищу вовремя малыми порциями по 5-6 раз в сутки. Завтракать следует обязательно, для поддержания уровня глюкозы на должном уровне.
Ужин заканчивать не менее чем за два часа до сна.
Хотя данная диета и является достаточно жесткой и трудновыполнимой для больных сахарным диабетом, но без нее, к сожалению, никак не обойтись. Поэтому стоит внимательно отнестись к изменениям в рационе питания, тем самым вы обеспечите себе полноценную и спокойную жизнь.