Черная икра – изысканный деликатес, который по причине своей высокой стоимости все реже можно встретить на праздничных застольях среднестатистических россиян. А вместе с тем черная икра является необычайно полезным продуктом, употребление которого рекомендовано известными современными диетологами.
Полезные свойства черной икры
На 50% своего состава черная икра состоит из воды, 30% приходится на долю белков, и свыше 10% занимают насыщенные жирные кислоты. Кроме того, составными компонентами этого продукта выступают витамины В, А, Е, лецитин, магний, йод, кремний и прочие полезные химические вещества.
Черная икра, богатая Омега жирными кислотами, оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, благодаря чему ее употребление станет отличным средством профилактики инсультов, инфарктов и гипертонии. Включение в рацион питания этого деликатеса рекомендовано при недостаточном содержании в организме железа (анемии). Витамин D, входящий в состав икры, необходим для полноценного формирования костной ткани, в связи с чем продукт полезен будущим мамам при вынашивание младенца.
Считается, что черная икра продлевает молодость, придает силы, а также способствует укреплению мужской потенции. Кроме того, икра оказывает положительное влияние на выработку коллагена, улучшающего внешний вид кожи, придающей ей упругость и гладкость.
Заморский деликатес укрепляет иммунную систему организма, понижает концентрацию холестерина в крови, принимает участие в обменных процессах, приводит в норму показатели артериального давления, стабилизирует работу нервной системы, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того этот продукт поможет справиться со стрессовым состоянием, преодолеть депрессию, улучшить память и внимание.
Чем вредна черная икра?
Навредить организму можно при чрезмерном употреблении черной икры. С осторожностью обогащать свой рацион питания этим продуктом следует людям, страдающим заболеваниями почек, так как высокое содержание соли в черной икре способно вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. У детей этот продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, в связи с чем лучше не знакомить ребенка с черной икрой до достижении им трех лет. Вред и даже отравление может вызвать черная икра, подвергшаяся неправильному хранению.
Химический состав черной икры
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 1.59 г |
Валин | 1.26 г |
Гистидин | 0.65 г |
Изолейцин | 1.03 г |
Лейцин | 2.13 г |
Лизин | 1.83 г |
Метионин | 0.65 г |
Метионин+Цистеин | 1.09 г |
Треонин | 1.26 г |
Триптофан | 0.32 г |
Фенилаланин | 1.07 г |
Фенилаланин+Тирозин | 2.04 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 2.38 г |
Аланин | 1.65 г |
Глицин | 0.74 г |
Глутаминовая кислота | 3.63 г |
Пролин | 1.20 г |
Серин | 1.90 г |
Тирозин | 0.97 г |
Цистеин | 0.45 г |
Витамины
Витамин А | 271 мкг |
Витамин D | 2.92 мкг |
Витамин К | 0.6 мкг |
Витамин Е | 1.89 мг |
Витамин В1 | 0.19 мг |
Витамин В2 | 0.62 мг |
Витамин В4 | 490.9 мг |
Витамин В5 | 3.50 мг |
Витамин В6 | 0.32 мг |
Витамин В9 | 50.0 мкг |
Витамин В12 | 20 мкг |
Витамин РР | 5.5 мг |
Макроэлементы
Калий | 181 мг |
Кальций | 275 мг |
Магний | 300 мг |
Натрий | 1500 мг |
Фосфор | 356 мг |
Микроэлементы
Железо | 11.88 мг |
Медь | 0.11 мг |
Марганец | 0.05 мг |
Селен | 65.5 мкг |
Цинк | 0.95 мг |