Черная икра

chernaya-ikra

Черная икра – изысканный деликатес, который по причине своей высокой стоимости все реже можно встретить на праздничных застольях среднестатистических россиян. А вместе с тем черная икра является необычайно полезным продуктом, употребление которого рекомендовано известными современными диетологами.

Полезные свойства черной икры

На 50% своего состава черная икра состоит из воды, 30% приходится на долю белков, и свыше 10% занимают насыщенные жирные кислоты. Кроме того, составными компонентами этого продукта выступают витамины В, А, Е, лецитин, магний, йод, кремний и прочие полезные химические вещества.

Черная икра, богатая Омега жирными кислотами, оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, благодаря чему ее употребление станет отличным средством профилактики инсультов, инфарктов и гипертонии. Включение в рацион питания этого деликатеса рекомендовано при недостаточном содержании в организме железа (анемии). Витамин D, входящий в состав икры, необходим для полноценного формирования костной ткани, в связи с чем продукт полезен будущим мамам при вынашивание младенца.

Считается, что черная икра продлевает молодость, придает силы, а также способствует укреплению мужской потенции. Кроме того, икра оказывает положительное влияние на выработку коллагена, улучшающего внешний вид кожи, придающей ей упругость и гладкость.

Заморский деликатес укрепляет иммунную систему организма, понижает концентрацию холестерина в крови, принимает участие в обменных процессах, приводит в норму показатели артериального давления, стабилизирует работу нервной системы, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того этот продукт поможет справиться со стрессовым состоянием, преодолеть депрессию, улучшить память и внимание.

Чем вредна черная икра?

Навредить организму можно при чрезмерном употреблении черной икры. С осторожностью обогащать свой рацион питания этим продуктом следует людям, страдающим заболеваниями почек, так как высокое содержание соли в черной икре способно вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. У детей этот продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, в связи с чем лучше не знакомить ребенка с черной икрой до достижении им трех лет. Вред и даже отравление может вызвать черная икра, подвергшаяся неправильному хранению.

Химический состав черной икры

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.59 г
Валин 1.26 г
Гистидин 0.65 г
Изолейцин 1.03 г
Лейцин 2.13 г
Лизин 1.83 г
Метионин 0.65 г
Метионин+Цистеин 1.09 г
Треонин 1.26 г
Триптофан 0.32 г
Фенилаланин 1.07 г
Фенилаланин+Тирозин 2.04  г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 2.38 г
Аланин 1.65 г
Глицин 0.74 г
Глутаминовая кислота 3.63 г
Пролин 1.20 г
Серин 1.90 г
Тирозин 0.97 г
Цистеин 0.45 г

Витамины

Витамин А 271 мкг
Витамин D 2.92 мкг
Витамин К 0.6 мкг
Витамин Е 1.89 мг
Витамин В1 0.19 мг
Витамин В2 0.62 мг
Витамин В4 490.9 мг
Витамин В5 3.50 мг
Витамин В6 0.32 мг
Витамин В9 50.0 мкг
Витамин В12 20 мкг
Витамин РР 5.5 мг

Макроэлементы

Калий 181 мг
Кальций 275 мг
Магний 300 мг
Натрий 1500 мг
Фосфор 356 мг

Микроэлементы

Железо 11.88 мг
Медь 0.11 мг
Марганец 0.05 мг
Селен 65.5 мкг
Цинк 0.95 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2