Британский твердый сыр чеддер – молочный продукт, который пользуется популярностью во всем мире. Производят его из коровьего молока, и вкус этого сыра напрямую зависит от его возраста. Молодой чеддер (до 9 месяцев после изготовления) очень нежный и мягкий, зрелый чеддер (от 9 до 24 месяцев) более соленый и ароматный, а «взрослый» сыр (от 2 до 4 лет) имеет резкий пряный вкус с привкусом лесного ореха. Самый старый чеддер (от 4 до 6 лет) считается редким деликатесом и используется исключительно в особых случаях.
Польза сыра чеддер
Полезные свойства английского сыра чеддер неоспоримы, ведь в нем содержится большое количество ценных для организма веществ, такие как витамины A и D, кальций, калий, магний, железо и много белков. Благодаря этим свойствам, а также фолиевой кислоте, аминокислотам и минералам, сыр чеддер полезен в качестве профилактического средства против таких заболеваний, как диабет, остеопороз, проблемы с сердцем и давлением. Этот молочный продукт помогает лучше функционировать почкам, укрепляет иммунитет, выводит шлаки, нормализует кровообращение, способствует остроте зрения и укреплению костей. Кроме того, сыр чеддер выполняет немаловажную функцию для нашего организма: при употреблении он превращает пищу в энергию, благотворно влияя на мышечную массу.
Вред сыра чеддер
У данного молочного продукта противопоказаний практически нет, за исключением избыточного веса. Людям, страдающим от лишних килограммов, этот сыр рекомендуется употреблять дозировано, не превышая дозволенную норму. Поскольку чеддер – продукт жирный и калорийный (он на 70% состоит именно из жиров, а его калорийность – 392 ккал на 100 гр.), то в диеты его лучше не включать. Еще одно исключение: индивидуальная непереносимость молочного белка и лактозы, иначе есть риск аллергических реакций.
Сыр чеддер в кулинарии
Чеддер – сыр универсальный и превосходно сочетается со многими продуктами, именно поэтому он пользуется большим спросом в кулинарии. Этот ингредиент идеален для тостов, соусов, омлетов, салатов, пиццы, бутербродов и даже супов. Также сыр чеддер – отличная закуска к вину, пиву, сидру и другому легкому алкоголю. Повара всего мира добавляют чеддер в мясные и рыбные блюда, в запеканки и бисквиты, используют для фондю и канапе. Главное – правильно его хранить (в холодильнике в вакуумной упаковке) и натирать сыр очень мелко, чтобы он передал блюду свой изысканный вкус и аромат.
Химический состав: Сыр чеддер
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.94 г |
Валин | 1.66 г |
Гистидин | 0.87 г |
Изолейцин | 1.55 г |
Лейцин | 2.38 г |
Лизин | 2.07 г |
Метионин | 0.65 г |
Метионин+Цистеин | 0.85 г |
Треонин | 0.89 г |
Триптофан | 0.32 г |
Фенилаланин | 1.31 г |
Фенилаланин+Тирозин | 2.51 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 1.60 г |
Аланин | 0.70 г |
Глицин | 0.43 г |
Глутаминовая кислота | 6.09 г |
Пролин | 2.81 г |
Серин | 1.46 г |
Тирозин | 1.20 г |
Цистеин | 0.13 г |
Витамины
Витамин А | 265.00 мкг |
Витамин D | 0.60 мкг |
Витамин Е | 0.29 мг |
Витамин А | 2.80 мкг |
Витамин В1 | 0.03 мг |
Витамин В2 | 0.38 мг |
Витамин В4 | 16.50 мг |
Витамин В5 | 0.41 мг |
Витамин В6 | 0.07 мг |
Витамин В9 | 18.0 мкг |
Витамин В12 | 0.83 мкг |
Витамин PP, НЭ | 5.41 мг |
Макроэлементы
Калий | 98 мг |
Кальций | 781 мг |
Магний | 28 мг |
Натрий | 621 мг |
Фосфор | 512 мг |
Микроэлементы
Железо | 0.68 мг |
Марганец | 0.01 мг |
Медь | 0.01 мг |
Селен | 13.90 мrг |
Фтор | 34.90 мrг |
Цинк | 3.11 мг |